Монеты «Череп Катрины» продолжили популярную нумизматическую серию

Компания Coin Invest Trust (Лихтенштейн) представила новые монеты, изготовленные в виде черепов.

Первые монеты в виде черепов были изготовлены компанией BH Mayers и продемонстрированы Coin Invest Trust в 2016 г. Их выпуск стал настоящим хитом и демонстрацией достижений технологии «умной чеканки» (smartminting). Сочетание невероятного рельефа и детализации, высочайшего качества и фантастической тематики настолько понравилось покупателям, что в прошлом году компания Coin Invest Trust выпустила на рынок продолжение коллекции - монеты «Большой череп», «Пиратский череп» и «Золотой пиратский череп».

золотые монеты

В 2018 году на создание новых монет дизайнеров вдохновил праздник День мертвых, посвященный памяти умерших и ежегодно проходящий в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре. Традиция этого праздника восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли.

Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днем всех святых (1 ноября) и Днем всех душ (2 ноября). Традиции, связанные с праздником, включают в себя создание частных алтарей в честь покойного, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего и посещение могилы с этими подарками.

черепа

В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов, напоминающих «Катрину» (гравюру мексиканского художника Хосе Гуадалупе Посады, созданную в 1913 году. Это изображение часто используется в художественных композициях, посвященных Дню мертвых).

В 2003 году праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.


Номинал первой монеты – 5 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – antique, масса – 31,1 г, размер – 25,5 х 38,3 мм, тираж - 1750 штук.

Номинал второй монеты - 1 доллар, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), масса – 0,5 г, размер – 13,92 мм, тираж – 15000 штук. Эту монету отличает ультравысокий рельеф.

На аверсе коллекционных монет изображены Нептун, русалка, роза ветров и раскрытый сундук с сокровищами. Вверху полукругом выгравирована надпись - «REPUBLIC OF PALAU», изображена лодка катамаранного типа. В нижней части монеты обозначен номинал. На серебряной монете вверху указана проба металла – «.999», а внизу обозначен год чеканки – «2018».

Реверс несет художественное изображение разукрашенного человеческого черепа.

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.