Монеты китайская панда – весомое решение

В 2016 году будут выпущены в обращение великолепные китайские Панды в метрических единицах веса.

Этот год откроет новую эпоху монет Панда. Старая весовая система тройских унций будет заменена метрической системой в граммах, стандартной системой веса, используемой в Китайской народной республике. Впервые весь набор  золотых и серебряных монет Панда государственного монетного двора будет выпускаться в метрических весах. Это изменение может скорее затронуть покупателей слитков, которые считают свои владения в унциях, чем покупателей монет, собирающих свои коллекции по деноминации. Нумизматов, наверное, заинтересуют монеты нового типа, которые пополнят ряд монет Панда.

серебряные монеты

Метрическая система долго существовала в истории Панды. Самые первые серебряные монеты Панда пробной чеканки 1983-1985 годов весили 27 граммов. Монетный ряд, относящийся к этому трёхлетнему периоду, сегодня по-прежнему очень популярен. Эта серия монет Панда занимает одно из первых мест в реестре компании Numismatic Guaranty (NGC). В каждом году чеканилось 10,000 штук, и монеты продавались только как нумизматические, а не по внутренней стоимости.

Десятью годами позже, в 1991 году, памятная золотая монета весом в 1 грамм ознаменовала 10-й юбилей серии Панда. Компания Panda America провела успешную рекламную кампанию монет «Панда-грамм» в США. Значительная доля отчеканенных монет была продана ювелирным компаниям. Вот почему большинство сегодняшних экземпляров истёрты и повреждены. Настоящие монеты по стандарту монетного двора встречаются редко и высоко ценятся.

В 1998 году были отчеканены первые серебряные Панды весом в килограмм. В 1999 году появились килограммовые Панды из золота. Этот переход от монет весом в 12 унций (12 тройских унций равны одному фунту) к килограммовым монетам последовал за азиатским кризисом 1997 года - ожидалось, что более крупные килограммовые монеты будут лучше продаваться. Это подтвердилось в последующие годы.

В 2002 году в честь 20-го юбилея серий Панда Шэньянским монетным двором была отчеканена килограммовая серебряная памятная монета 300 юаней. Также по этому случаю на Шанхайском монетном дворе были отчеканены бронзовые медали трёх видов, выпущенные компанией China Gold Coin. Эти монеты и медали также стали большой редкостью и сейчас продаются по цене во много раз больше их внутренней стоимости. Но на протяжении многих лет система унций довлела над Пандами, также как над Американскими орлами, Канадскими кленовыми листьями и другими инвестиционными монетами. Сейчас, похоже, Панды переходят из разряда заменителей слитков в категорию полноценных монет. Как на большинстве традиционных монет, на Пандах будет только деноминация и не будет маркировки веса и чистоты. Но чистота металла останется такой же, как в прежние годы, .999.

золотые монеты

Серебряная монет Панда 10 юаней 2016 года и золотая монета Панда 500 юаней будут весить 30 граммов; в золотой монете Панда весом ½ унции будет 15 граммов, в золотой монете Панда ¼ унции - 8 граммов, в монете 1/10 унции будет 3 грамма, а в монете 1/20 унции - всего 1 грамм. Первый год выпуска новых монет Панда, 2016-й, откроет новую главу в истории этих монет, покоривших сердца во всём мире.

Примечание редактора. 1 тройская унция равна 31.1035 грамма, так что новая 30-граммовая монета будет весить 0.964522 тройской унции.

Энтони, Питер

Anthony, Peter

Аналитик "Справочника по современным китайским монетам компании NGC" и консультант по современным китайским монетам в компании Numismatic Guaranty Corporation (NGC).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Антон 15.11.2015 в 08:31
Покупать Панды стоит лишь в том случае если имеется возможность лично взвесить и измерить штангенциркулем каждую монету. Очень скоро китайцы начнут чеканить подделки в промышленных масштабах.
Сергей 15.11.2015 в 09:32
давно уже чеканятся, и не только Панды, погуглите ---сувенирные монеты, покрытые 24-каратным золотом--- китайцы даже освоили 1- и 2-евровые монеты в промышленных масштабах, вбрасываются через Италию и Германию. но вот с золотыми монетами есть накладка - вес и объем выдает, если покупать с рук в руки. ну а при покупке в инете - то там риск получить вместо инвестмонеты жетон - велик.
Антон 15.11.2015 в 09:44
Сергей, я имел в виду то, что наладят подделку новых Панд, а то, что подделываются Панды, в 1 унцию - общеизвестно. Я сам заказал в Китае поддельный николаевский рубль и червонцы, и дукат.
Jim Hawkins 15.11.2015 в 09:53
Гы, бедные панды.. )) что останавливает тогда от подделок любых других bullion coins
Василий 16.11.2015 в 12:18
По мне,так кенгурушки лучше, чем страшилище панда.
Алексей 16.11.2015 в 11:09
Что то это напоминает покупку упаковки сахара, берёшь, думаешь что там килограмм, а там 900 грамм. С какой целью это делают? патриотизм или идиотизм? по мне так унция привычнее и в граммах понятна.
Jim Hawkins 18.11.2015 в 02:53
Параду "русских имен": вот китайцы и намекают какбэ, что унции и ее любителям буддет потихоньку издец.ну или серьезно придется подвинутьсо. И будут новые правила а не "привычные". К тому же основные потребители золота - Индия и Китай пользуются метрической системой, кстати и РФ. К слову, панда считается одной из красивейших Инвест. монет в мире, у нее есть и коллекционная составляющая в цене нескольких годов. Интересна для нумизматов, а вот какая эстетическая ценность в нугетах/ кенгуру кроме субъективной- буду признателен, если кто просветит.
LPG Creator 18.11.2015 в 11:27
Дамочки любят панд. А теперь они стали на 10% дешевле лунаров! Никогда не видел чтобы кто-то коллекционировал Кенгуру. Нужно быть большим оригиналом, чтобы собрать коллекцию филармоников разных годов :))