Море луковое: Как фермеры одного района начали обеспечивать важным товаром почти всю Россию

  выращивание лука севка

В Батыревский район приезжают покупатели со всей России и из-за границы. Спецкор «КП» Алексей Овчинников тоже уехал не с пустыми руками!

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Сегодня до 70% от потребности России в этом овоще производится именно здесь, а их лук-севок отправляется еще и аграриям Казахстана, Белоруссии, Молдавии и Монголии.

ГЛАВНЫЙ БРЕНД РАЙОНА

- …Что слышно, выехал?

- Звонил, скоро уже. - К назначенному часу мужики на «Газелях» собираются возле магазина села Старые Тойси. Салоны их авто доверху заполнены сетками с золотистыми луковичками, за которыми уже едет фура. Та наконец появляется из-за поворота, двери прицепа открываются, и селяне бойко перегружают в него мешки с севком. Водитель сверяется со списком: сегодня ему нужно заехать еще в несколько деревень Батыревского района, где его ждут другие трудяги с сетками, заполнить грузовик до необходимых 22 тонн и двинуть в сторону Свердловской области.

Такая же фура, но уже с белорусскими номерами грузится в соседней деревне Булаково, новосибирцы затариваются в Старом Ахпердино... Уже скоро содержимое этих мешков будет высажено на полях, чтобы к осени получить урожаи ядреного репчатого лука, без которого немыслима ни одна кухня.

Дальнобойщики делятся своими впечатлениями, которые совпадают с увиденным мной: во дворах, откуда выносят севок, - крепкие, добротные дома и достаточно свежие авто.

Все это благодаря луку.

- Это же настоящая луковая столица России! - восклицают водилы, когда я им показываю справку районной администрации: севком здесь занимается 71 сельхозорганизация на почти 550 гектарах, еще 1500 гектаров засевают около двух тысяч частников. В итоге батыревцы ежегодно выдают 15 - 20 тысяч тонн этой культуры при общей потребности России в 25 - 30 тысяч тонн.

Луковки есть даже на гербе Батыревского района. Где? Так вон же они, под кольчугой, в карманах богатыря!

А потом дальнобойщики разглядывают стильный герб Батыревского района: седовласый воин-батыр стоит, оперевшись на вонзенный в землю меч, который успел пустить корни. Красивая аллегория, но вот бы на этот герб еще и севок поместить - как-никак главный бренд района...

- А он там и так есть, - отвечают батыревцы, и некоторое время мы пытаемся найти лук на изображении, а потом разводим руками - где же он?

- Он у нашего батыра под кольчугой, в карманах, - улыбаются таскающие мешки мужики.

Шутка определенно удалась.

«ВСЕ ЛЕТО КВЕРХУ ПОПОЙ»

Как позже скажет замглавы Батыревского муниципального округа Виктор Львов, экономический эффект от этого занятия огромный: мало того что население самозанято, так еще многое из заработанного фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств тратят здесь же, развивая торговлю и сферу услуг, помогая социалке, отчего Батырево совсем не похоже на российский райцентр с полусонным образом жизни. Она здесь просто кипит, в 10 точках общепита всегда немало посетителей, в глаза не бросаются пошарпанные здания, а в дополнение ко множеству магазинов здесь строятся два больших торговых центра.

- Видать, неплохо зарабатываете, - снова киваю я в сторону домов, пытаясь просчитать экономику ремесла.

- Нормально, - уклончиво отвечают люди и тут же словно принимаются отговаривать пришлых, перечисляя нелегкие аспекты труда: мало посадить чернушку (так в народе называют семена лука, из которых получается севок), так за ней еще весь сезон ухаживать надо - поливать, пропалывать, следить, чтобы какой-нибудь трипс или моль залетная урожай не сожрали... - В общем, все лето кверху попой. А бывает сезон очень холодный и дождливый... Но все равно работаем!

- Молодцы! Но кто же вас надоумил-то этим заниматься?

«МЫ РОДИЛИСЬ НА ЛУКОВОМ ПОЛЕ»

Собственно, все с этого села Старые Тойси когда-то и пошло.

До поры местный колхоз «Гвардеец» мало чем отличался от сотен подобных хозяйств Поволжья - пшеница, рожь, молоко, мясо да картошка... Пока в середине 1960-х председатель Михаил Долгов в пензенском овощеводческом журнале не наткнулся на статью о выращивании севка, там же указывалось, где можно приобрести чернушку для этого. На своем посту, как вспоминают люди, Долгов был человеком инициативным, откладывать интересные идеи в долгий ящик не любил. И уже на следующий день колхозная делегация отправилась в командировку, откуда вернулась с четырьмя мешками семян.

Первый опыт был удачным как по урожаю, так и по полученной прибыли, а потому под новое занятие выделили дополнительные площади, а потом еще и еще. Появились первые склады хранения, спецтехника, а эстафету вскоре подхватили местные, принявшиеся растить севок на своих огородах, извлекая при этом и денежку.

С развалом колхоза привычку, выработанную годами, люди не бросили, и лук-севок помог им не так болезненно пережить «святые 90-е».

- У нас даже поговорка есть: «Все мы родились на луковом поле», - шутят жители района. - Многие наши даже с калымов городских возвращаются - такие же деньги можно и на своей земле заработать, только не ленись!


ПРИБЫЛЬ НЕПЛОХАЯ, НО ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ

Фермер Леонид Кузнецов - как раз из таких, вернувшихся.

Получив экономическое образование, он успел поработать и в банке, и в сфере страхования, а в один из приездов на малую родину вместе с отцом засеял чернушкой первый гектар. На следующий год под севок было уже занято три гектара, потом пять… Сам не заметил, как с головой ушел в выращивание этого овоща и в город больше не вернулся.

Решив заняться этим профессионально, Леонид, подобно Петру Первому, тут же отправился в Голландию («Они передовики в этом, у них есть чему поучиться»), максимально механизировал весь процесс, а со временем объединил в кооператив «Лук-Агро» 25 КФХ и 6 ЛПХ (крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств), и те сообща выдают самый большой урожай севка в районе - 1,5 тысячи тонн!

Мы сидим в его уютном офисе, и фермер все время отвлекается на очередных заезжих покупателей.

- 5 - 6 тонн возьмем, - показывают гости на свою «Газель» с оренбургскими номерами. - «Кармен» есть (сорт красного салатного лука)? А «штутгартер» (сорт белого репчатого лука)?

- Не, мужики, опоздали, все продали, - разводит он руками. - Только «стурон» остался.

Идем с ним в хранилище, оборудованное современной системой климат-контроля, и он по пути рассказывает сложную экономику этого овоща: при правильных технологиях и механизации с одного гектара получается около 25 тонн лука-севка. Килограмм в этом году отдавали оптовикам по 90 - 120 рублей. Неплохая прибыль!

- Не прибыль, а выручка, - поправляет Леонид. - Нужно и расходы учесть - зарплаты, налоги, энергия, ГСМ, средства защиты растений, семена… Половина выручки точно на все это уходит. Но все равно - быть фермером в Чувашии классно, у нас очень много поддержки! По программе улучшения материальной базы в 2020 году региональный грант в 20 миллионов получили, склады обновили! Хотя проблем, как и у всех, хватает, конечно.

И фермер загибает пальцы: снова подорожали расходники и запчасти, электроэнергию приходится оплачивать по повышенному тарифу («Нас, фермеров, почему-то к промышленным производствам приравняли, и киловатт для нас стоит около 9 рублей, в то время как обычный сельский житель платит около 3. Сколько раз на федеральном уровне поднимался вопрос об этой несправедливости, но она так и не устранена».) Опять же - нехватка рабочих рук («В 2011 году из соседней деревни у нас работали 35 - 40 человек, сейчас оттуда же от силы пятерых привлекаем - больше просто нет»).

- …Евро вот снова подрос… - заглядывая в смартфон, вдруг меняет он тему.

Какой еще евро? Но все оказывается серьезнее, чем я успеваю подумать.

«ЗА БУГОР УХОДИТ 1,2 МИЛЛИАРДА. НЕПОРЯДОК!»

Эта проблема, кажется, волнует Леонида Кузнецова больше всего. Севок получается из семян лука - чернушки. Но сначала их где-то нужно взять. И много.

- …И тут есть два варианта, - вздыхает фермер. - Первый - вырастить чернушку самому, но при нашем климате она будет не очень хорошего качества, что обернется резкой потерей урожайности. Остается второй вариант - где-то купить готовую.

- И где?

- В Европе: Голландия, Германия, Польша, Италия, Чехия - получается, что кормим наших недругов... Я тут подсчитал: наша потребность в чернушке около 100 килограммов - только из нашего района туда ежегодно около 300 млн рублей уходит! Кроме того, из Голландии в Россию приходит около 5 - 7 тысяч тонн готового севка. Итого в масштабах страны за бугор уходит около 1,2 млрд рублей! Непорядок! При этом голландцы - те еще жулики: не так давно пришел 20-килограммовый красивый мешок - семена откалиброваны, протравлены. Но потом оказалось, что они разбавили чернушку некондицией, в итоге мы потеряли в урожайности, в лежкости, в товарности. Размножить «иностранцев» тоже не получится - они произведены так, чтобы мы не смогли это сделать.

Самый модный лук этого сезона - лук-севок из Батыревского района Чувашии! Фото: Владимир СМИРНОВ/ТАСС

- Погодите, а наши-то семена где?

- Когда-то они были, и сейчас как бы есть… Но все время появляются новые штаммы болезней, и поэтому нужные нам отечественные сорта необходимо постоянно обновлять, а многие годы этим никто не занимался. Да и с селекционерами беда: старые уходят, молодые некомпетентны. Мы ставили этот вопрос, а нам говорят, что в реестре есть 700 отечественных сортов.

- Ну вот!..

- С гибридами однолетних луков все более-менее. Но такой лук выращивают только на юге, его около трети во всей массе товарного лука. Остальные 70 процентов - двухлетки, на основе севка, и именно с такой чернушкой проблемы. И где эти семена есть, кроме реестра? Долгое время было так: вывели, отчитались, внесли в реестр - и все. А нужно еще и растиражировать их и предложить нам. Ну не должно быть так, когда Запад в открытую плюет в нашу сторону, а мы им в ответ миллиард! Эти деньги должны оставаться в России, развивать нашу науку и нашу отрасль. И такая надежда появилась: не так давно общались на эту тему с руководством Минсельхоза России, там пообещали заняться проблемой, а нам предложили поучаствовать в федеральной научно-технической программе в качестве заказчика. Так что рано или поздно мы получим отечественные сорта. Один из которых должен обязательно называться «Батыревский»!

аватар

ГАЗЕТА КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.