Мощный рост объемов добычи золота в Китае

12.08.2015

За первые шесть месяцев года объем добычи золота в Китае возрос на 8% по сравнению с прошлым годом - до 228.7 т, что укрепило доминирующее положение Китая в этом секторе.

Последние цифры от Китайской ассоциации золота, которые появились в китайских СМИ, показывают, что потребление золота в Китае сохраняется на уровне 561.4 т - незначительное снижение по сравнению с шестью месяцами прошлого года.

Организация отметила заметное падение (на 11%) спроса на золотые слитки.

Цифры говорят о том, что китайские золотодобытчики почти не реагировали на снижение цен золота примерно на  $100 за унцию с начала года.

Кроме того, рост китайской добычи подчёркивает изменение соотношения сил в добыче золота. В последние годы Китай стал ведущей золотодобывающей страной, с большим отрывом от других стран, и за первую половину этого года произвёл больше, чем за целый год всего десять лет назад (2004: 201 т, по данным Геологической службы США.) Следующие в рейтинге Австралия, Россия и Соединённые Штаты, в прошлом году они произвели, соответственно, 270 т, 245 т и 211 т золота.

Десять лет назад главным производителем золота была Южная Африка (344 т в 2004 году), вторыми были Соединённые Штаты, затем Австралия и Китай.

Рост добычи в Китае, конечно, отражает рост цены золота с начала 2000-х годов, но также растущее потребление жёлтого металла в  ювелирной отрасли, в инвестиционных активах и в официальных резервах, так как страна стремится играть более значимую роль в мировых финансах и интернационализировать юань.

Принимая во внимание последние цифры потребления от Китайской ассоциации золота, некоторые аналитики предполагают возможность увеличения покупок во второй половине года.

В комментарии о рынках от 11.08.2015 Коммерцбанк отмечает, что цифры импорта через Гонконг были ниже, тогда как цифры потребления от Китайской ассоциации золота вполне стабильны.

Золото должно откуда-то поступать. «Иными словами, между январём и июнем запасы уменьшились, что означает, что сейчас запасы необходимо пополнить, - пишет аналитик. - Это может привести к росту китайского импорта золота во второй половине года, что, в свою очередь, поддержит цену золота».

Кин, Кип

Keen, Kip

Комментатор горнодобывающего портала Mineweb.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.