Московский рынок новостроек охлаждается

Источник: EXPERT.RU

цены на квартиры в москве

Объемы продаж нового жилья в Москве упали

Количество сделок на первичном рынке Старой Москвы (внутри МКАД) в третьем квартале 2021 года сократилось на 16% по отношению к предыдущему кварталу (по данным Росреестра). Упали объем продаж в денежном выражении — на 14% и реализованный метраж — на 18%. Показатели снизились и по отношению к третьему кварталу прошлого года: количество договоров сократилось на 5%, а площадь проданного жилья — на 9,8%. Всего в третьем квартале 2021 года на первичном рынке Старой Москвы было заключено 15,3 тыс. договоров долевого участия на 833 тыс. кв. м, что принесло застройщикам 260 млрд рублей.

Эти цифры являются отражением нескольких тенденций. Спрос на новостройки снизился, так как столичный рынок остался без главного драйвера — льготной ипотеки. Из-за резко выросших за последний год цен началась миграция покупателей жилья из Старой Москвы за МКАД. Сокращение спроса на жилье сопровождается ростом предложения новостроек, в то время как в начале года ситуация была обратной: высокий спрос и исторически низкий уровень предложения жилья на рынке.


Сократились и доходы крупнейших девелоперских компаний. По расчетам «Метриума», доходы десяти девелоперских компаний, лидирующих по объемам продаж жилья в новостройках Старой Москвы, по итогам третьего квартала 2021 года снизились до 163 млрд рублей — на 9% относительно предыдущего квартала. При этом по сравнению с прошлым годом объем продаж в денежном выражении вырос на 28%, что связано с резким ростом цен на новостройки. На долю десяти крупнейших застройщиков Москвы приходится 65% сделок с новостройками всего региона.

Крупнейшим девелопером Москвы вот уже четыре года остается ГК ПИК. В третьем квартале она заключила 4500 договоров долевого участия на 222 тыс. кв. м, это более четверти всего столичного рынка. Выручка ПИК составила 54,8 млрд рублей, что на 69,9% больше, чем год назад. Компания «Донстрой», занимающая вторую строчку в рейтинге столичных девелоперов, продала в третьем квартале более 1600 квартир на 36 млрд рублей. MR Group, третий по объемам строительства застройщик, заключила в третьем квартале 1200 сделок долевого участия на 23,9 млрд рублей. Интересно, что на контрасте с общей динамикой рынка три крупнейших девелопера, наоборот, смогли нарастить обороты, а это говорит о продолжающейся концентрации девелоперского бизнеса.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.