Москва поставила рекорд по объему пустующих торговых площадей в торговых центрах

22.01.2016 

Автор: Антон Погорельский

В 2015 году суммарная площадь невостребованных помещений в торговых центрах Москвы достигла 700 тыс. кв. м, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank. Это рекордный показатель за всю историю коммерческой недвижимости в столице, утверждает компания: нынешний показатель оказался в три раза выше, чем в кризисном 2009 году, когда вакантными оставались 230 тыс. кв. м.

В относительных величинах уровень вакантности также поставил рекорд: свободными, по данным Knight Frank, остаются 13,1% помещений в работающих ТЦ. Годом ранее невостребованными были только 6% площадей. Столь быстрый рост вакантности объясняется большим числом новых торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-м, уверены брокеры. В минувшем году в столице заработали 12 торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв. м, из которых арендопригодными являются 550 тыс. кв. м, утверждают в Knight Frank. В результате к концу 2015 года общий объем торговых площадей Москвы достиг 5,3 млн кв. м, а обеспеченность горожан ТЦ выросла на 10% и достигла 431,6 кв. м на тысячу жителей. Среди торговых центров, открывшихся в четвертом квартале 2015 года, уровень вакантности доходит до 66%.

Впервые в истории темпы прироста новых торговых площадей в столице превысили 200 тыс. кв. м в первом же квартале года. По информации Knight Frank, такая тенденция оказалась нетипичной для московского рынка коммерческой недвижимости, так как обычно большая часть торговых центров вводится в эксплуатацию в конце года. Так, 48% всех существующих торговых центров города были открыты с октября по декабрь.

В 2016 году рост объема торговых площадей в Москве продолжится: в столице, по прогнозам Knight Frank, откроются как минимум восемь качественных ТЦ общей площадью более 1 млн кв. м (арендопригодная площадь превысит 450 тыс. кв. м). При этом часть проектов оказалась заморожена. По сведениям брокеров, некоторые девелоперы приостановили работы над строящимися торговыми центрами, другие завершили возведение объектов, но не стали их открывать. С января по декабрь 2015 года объем строящихся торговых площадей в Москве снизился на 38,5%.

Одной из причин уменьшения заполненности торговых центров арендаторами стал уход из России международных брендов — в общей сложности свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний, сообщает Knight Frank. Одновременно торговые точки ликвидировали 35 российских компаний.

Международные торговые операторы, покинувшие российский рынок в 2015 году

БРЕНД

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРОФИЛЬ

American Eagle Outfitters

США

Одежда

Arnolds Bakery & Coffee Shop

Финляндия

Общественное питание

Desigual

Испания

Одежда

DIM

Франция/Россия

Одежда

Flormar

Италия

Парфюмерия и косметика

Hauber

Германия

Одежда

Hediard

Франция

Продукты питания

Herve Leger

Франция

Одежда

Laura Ashley

Великобритания

Одежда. Товары для дома

Lindex

Финляндия

Одежда

Rockport

США

Обувь

По данным Knight Frank

Все торговые центры, которые выйдут в 2016 году, будут иметь уровень вакансии выше, чем наблюдался у объектов, введенных в предыдущие годы, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. «Высокий уровень вакансии и высокая стоимость заемных денег приведут к заморозке объектов, находящихся на начальной стадии строительства, — спрогнозировал эксперт. — В 2016 году рынок будет «доедать остатки» свободных площадей, и в течение 2016–2017 годов уровень вакансии снизится. В 2016-м неплохо станут себя чувствовать гипермаркеты и супермаркеты. Девелоперы это учитывают и уже формируют концепции ТЦ, где более 50% площадей отданы под гипермаркеты».

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Иван 26.01.2016 в 07:51
Российская певица выпустила клип в поддержку золотого рубля, даже песни о золоте стали петь, верной дорогой идем товарищи https://www.youtube.com/watch?v=O-DxQi1X76c
benz 27.01.2016 в 11:57
Вам не кажется странным, что весь мир загоняют в доллары и золото!?
golden 27.01.2016 в 03:04
To benz: Инвестируйте в коммерческую недвижимость!!! Получите м2 по цене, которая падает, постоянные издержки из растущих коммунальных платежей, растущую налоговую нагрузку, рэкет проверяющих органов и отсутствие спроса со стороны арендаторов. Это первоклассная инвестиционная возможность. Не упустите ее.
men 27.01.2016 в 05:35
мне кажется вполне очевидным , что всех загнали в доллар по самые уши... На счет золото - все наоборот. В мире финансов и инвестиций, золото - самый "презираемый" инструмент для инвестирования. Сколько лет то оно падает ??? И нет гарантий, что еще столько же не будет падать
LPG Creator 27.01.2016 в 07:36
В начале 2015 года инвестировали в коммерческую недвижимость. Удалось получить объект со значительной скидкой о котором еще пару лет назад и подумать не могли. Правда, арендаторы в очередь не выстраиваются, по-этому исполняем все пожелания "якорного". Да и налоги высокие - почти 4 месяца аренды приходиться отдавать фискалам. Падает рентабельность - это правда.
benz 27.01.2016 в 08:46
Когда Эвелина Ротшильда спросили, что будет с их бизнесом, если украдут всё золото из их подвалов, он философски ответил - ничего: «Золото для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничего не угрожает».
даймлер 27.01.2016 в 11:08
Когда Бранденбаума Ротшильдудина спросили, что будет с их бизнесом, если украдут всё золото из их подвалов, он философски ответил - ничего хорошего: «Золото для большинства человечества, на века, ценность в себе и абсолютный капитал, а не для нас. Пока есть дятлы способные писать всякую чушь и выдавать ее за факты ,нашему делу ничего не угрожает».
Корень 28.01.2016 в 12:24
Benz, То есть Эвелин Ротшильд не отрицает, что они хранят золото в подвалах. Почему они это делают, если они считают, что золото для идолопоклонников, а они ими не являются? Получается противоречие между тем ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ и тем, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ. В таких случаях говорят, смотри на его действия и не слушай его разговоров.
benz 28.01.2016 в 01:41
Корень, Группа Ротшильдов вышла из торговли «солнечным» металлом и соответственно из золотого фиксинга. Их действия можно, конечно, трактовать по разному...
Корень 28.01.2016 в 09:44
То есть они несколько столетий были золотыми идолопоклонниками и теперь, выйдя из фиксинга, (что НЕ означает, что они расстались с самим золотом), они пытаются сказать, что обрели новый взгляд на метал? А что же ИХ щупальца, которые продолжают участвовать в фиксинге? Они не играют в двухходовку и нам, не посвященным, не дано знать, что они замышляют на самом деле, но когда они говорят о золоте с пренебрежением это не вызывает никакого доверия.
benz 28.01.2016 в 11:50
Корень, По поводу непосвященных. И про гонку по накоплению золотых запасов. Истинное знание не может принадлежать всем и каждому - таков закон. Знание - материя особого рода. Если истинное знание распределить между миллионами людей, каждый получит очень немного. И истина обратиться в ложь. Гурджиев.
Корень 28.01.2016 в 05:46
Benz, За вами не угнаться - вы сыплете цитатами, сначала от Ротшильда, а теперь от Гурджиева. :)) Я не знаю, как вам удалось построить мост между такими двумя абсолютно разными людьми, возможно мои слова "не посвященным" вернули к памяти Гурджиева, но, видите, ли я имел ввиду вовсе не посвященность в высшие Истины, а банальное отсутствие информации о том, что делают или собираются делать элиты. Они (элиты) создали свои сверх богатства, в основном, благодаря манипуляциям и ограблению населения. Потому то, что они говорят, нас должно интересовать меньше всех, а то, что они реально делают, показывает их подлинное лицо. Я не думал, что этот тезис может вызывать споры - это просто констатация здравого смысла. По поводу Гурджиева...во-первых, каждый человек, достигший высокого уровня самосознания, проходил через ПРОЦЕСС, в котором его осознанность росла, а потому вырывать цитаты - не совсем корректно, ибо он возможно так уже не думает. Во-вторых, такие люди, как Гурджиев, способны видеть истину за дуальностью, в которой мы пребываем, а поскольку наше восприятие ограничено фильтрами восприятия (эго, духами), то даже услышав слова Истины, каждый подумает о своем, зачастую противоположном либо просто искаженном. Ну, и последнее, раз уж вы привели слова этого великого человека, то закончим их полностью: "Истина… Истинное знание не может принадлежать всем и каждому. Таков закон. Знание – материя особого рода. Если истинное знание распределить между миллионами людей, то каждый получит очень немного, и Истина обратится в Ложь. Впрочем, никто специально не прячет Истину. Большинству она просто не нужна. В особенности, Истина о самом себе"
benz 28.01.2016 в 07:19
Корень, Я полностью с Вами согласен. Про дуальность нашего мира и что истина для каждого своя. Мы вообще живём в мире лжи ибо всё искажаем. И в контексте Ваших лов, что элиты создали свои сверх богатства, в основном, благодаря манипуляциям и ограблению населения. Хотелось бы замкнуть нашу беседу на моём первом посте. Вам не кажется странным, что весь мир загоняют в доллары и золото? А ведь, по сути, это лишь инструмент основанный на доверии людей...
Корень 28.01.2016 в 07:45
Benz, Я не знаю, что сказать про доллар, но, по поводу золота, все, что я вижу, это как элиты пытаются отвадить внимание людей от металлов. Тотальная пропаганда о бесполезности инвестирования в физ. драг. металлы. Когда я говорю элиты я не имею ввиду только западные элиты, посмотрите как долго Китай пытался (и пытается) скрыть свой золотой запас и даже позже, спустя много лет, когда они наконец открыли рот, по общему мнению они опубликовали сильно заниженные данные. Посмотрите на Россию и ее политику в области инвестирования в золото, и вновь вы увидите всякого рода ограничения. Мой вывод в том, что элиты не хотят, чтобы тема золота была в повестке дня, иначе все увидят, что их монетарная политика это сплошное банкротство и игра на обогащение для немногих.
кот 29.01.2016 в 10:36
LPG Creator я еще года два назад говорил, что лучше в доллар вкладывать, а вы говорили, что старик синклер призывает в золото... Сами вложили в ком недвигу Оказалось, что доллар лучше. Конечно и он не вечен, но пока это так.