Моя теория о золоте и серебре для долгосрочных инвесторов

Почему эти тренды такие длинные и большие – как восходящие, так и нисходящие?

Мой ранний опыт с серебром положил начало десятилетиям наблюдений, сформировавшим мою теорию циклов цены золота и серебра в долларах США. Я понес первую большую потерю – «большую» лишь в процентах, так как я только начинал, – именно на серебре в начале 1980-х. Я делал все правильно: провел исследования, купил физическое серебро, причем после падения на 70%, последовавшего за скачком. Скачок был вызван попытками братьев Хант (Hunt) загнать серебряный рынок в угол – манипуляция ценами на драгоценные металлы так же стара, как сама торговля драгоценными металлами.

Серебро подскочило до более чем $45 за унцию. После обвала я увидел благоприятную возможность. Я купил в начале 1981 г. по $14 за унцию. И тогда я узнал, что значит «ловить летящий нож». Серебро продолжило падение примерно до $5/унция, что для меня означало потерю 65% в бумажной валюте. После этого оно взлетело почти на 200%, и я вскоре оказался в плюсе и почувствовал эйфорию. Но затем я узнал, что такое «прыжок дохлого кота», так как серебро вновь обвалилось. В 1984 г. я продал по $7 за унцию, что было моей первой потерей 50%. Я обозначил эти события на графике с Goldbroker.com:

цена на серебро

Цена унции серебра

$/унция

Братья Хант пытаются загнать серебряный рынок в угол

Я купил по $14

Да! Будет бум!

Продал по $7 (-50%)

Красная горизонтальная линия обозначает цену моей покупки в 1981 г. – $14 за унцию. Сегодня, спустя почти четыре десятилетия, серебро стоит $14.15 за унцию. Синяя горизонтальная линия обозначает цену моей продажи в 1984 г. Серебро продолжило падать, достигнув $5 за унцию в 1986 г. И после еще одного прыжка дохлого кота в 1987 г. серебро упало ниже $4 за унцию и до 2005 г. оставалось ниже $7/унция.

Чтобы выйти в ноль, мне следовало продать на пике прыжка дохлого кота в феврале 1983 г. Следующий шанс продать по цене покупки появился в начале 2007 г.

Затем последовал эпический разбег, повторивший работу братьев Хант. После его завершения серебро упало до той цены, по какой я купил его после обвала в начале 1981 г.

Речь идет о цене в долларах США, потерявших с 1981 г. 65% своей покупательной способности. Так что если бы я придержал свой запас серебра и продал сегодня, то реально, с поправкой на потерянные долларом 65% покупательной способности… Думаю, вы поняли, к чему я клоню. Сегодняшние $14/унция стоят лишь небольшую долю от $14/унция, вложенных мною в металл в 1981 г.

Кроме того, я не получил бы ни цента процентов, чтобы компенсировать потерю покупательной способности.

Единственным способом оказаться в плюсе было бы придержать серебро до начала 2011 г., после чего идеально угадать время и продать вблизи пика.

Похожий путь прошло и золото. После молниеносного взлета на 650% с 1976 г. по начало 1980 г. оно обвалилось, пережило прыжок дохлого кота на 50% в октябре 1980 г., после чего окончательно сорвалось вниз, упав ниже $300/унция в 2001 г. Но затем начался новый стремительный рост на более чем 600%, выше $1,900/унция в августе 2011 г. И тогда цена вновь стала падать. Сейчас, при цене $1,193/унция, золото находится примерно на 38% ниже пика семилетней давности (график с Goldbroker.com):

цена на золото

Цена унции золота

Существуют важные и убедительные причины держать драгоценные металлы. Некоторые из этих причин имеют мало общего с драгметаллами как прибыльным инвестиционным или торговым объектом, но они выходят за рамки данного обсуждения. Я хочу сосредоточиться на том, почему эти значительные движения цены – восходящие и нисходящие – особенные, почему они так долго длятся, и как их можно рассматривать долгосрочным инвесторам.

Все сводится ко времени – долгому времени.

Как видно на графиках выше, крупные движения цены длятся многие годы. По пути вниз бывают большие скачки, а по пути вверх – большие спады. Драгметаллы очень волатильны, поэтому на краткосрочных ставках в обоих направлениях можно немало заработать, но это очень рискованная игра.

Но для долгосрочных инвесторов все иначе. Восходящие тренды блистательны и могут длиться десятилетие. Но как только начнется нисходящий тренд, он может продлиться дольше временного горизонта обычного инвестора. Золото оставалось ниже своего пика 1980 г. в течение 20 лет боли и страдания, до 2001 г. Последующий взлет длился десятилетие и был захватывающим и пьянящим. Затем вновь начался обвал. Сейчас нисходящий тренд длится всего 7 лет…

Почему эти тренды такие длинные и большие?

Драгметаллы не являются товарами наподобие нефти, пшеницы или лития, сжигаемых, употребляемых в пищу или используемых в промышленных процессах и продуктах. В случае обычных товаров, когда цены растут, производители производят больше, чтобы, так сказать, ковать железо, пока горячо. Когда цена превышает определенную отметку, спрос падает и возникает избыток. Цены опускаются ниже себестоимости на такое продолжительное время, что некоторые производители разоряются. Другие затягивают пояса. Производство падает. На фоне снижения цен спрос растет. Падающее производство и растущий спрос устраняют избыток, на рынке возникает дефицит, и цены восстанавливаются.


Но в случае золота такой механизм совсем не работает, а в случае серебра – работает лишь частично. Металлы (как правило) не едят и не сжигают. Промышленный спрос на золото небольшой, и золото, используемое в промышленных целях, часто повторно переплавляется. Промышленный спрос на серебро выше, но на него приходится лишь небольшая доля добычи, причем часть ее повторно переплавляется. Остальное является предметом накопления. Значительная часть золота и серебра, добытого за последние тысячелетия, все еще существует в виде золотых слитков, золотых и серебряных монет, ювелирных изделий, столовых приборов, декораций, предметов искусства, саркофагов и т. п.

В отношении золота и серебра часто употребляют термин «потребление», но в случае золота это неверно. Когда инвесторы покупают золото, они его не потребляют. Они его копят. То же справедливо и когда инвесторы покупают серебро в целях накопления.

Таким образом, даже когда цена падает ниже себестоимости добычи в шахтах с самыми низкими затратами и, следовательно, производство сокращается, огромные запасы золота, уже находящиеся на поверхности, никуда не деваются. И в случае серебра запасы, накапливаемые в качестве драгметалла, дают рынку значительное предложение и гибкость.

Вследствие этого меняется динамика ценообразования золота и серебра и продлеваются их ценовые циклы. Именно поэтому цены могут превзойти даже самые сумасбродные мечты. Для цены золота не существует «рациональных уровней». Заоблачная цена золота не влияет на реальную экономику. Народ устраивает бунт, когда не может позволить себе купить хлеб, но никто не бунтует, когда золото достигает $2,000/унция. В то же время не существует рациональной минимальной цены золота, и во время спада себестоимость не имеет значения.

Как мы видели на примере братьев Хант, на рынках драгметаллов свирепствуют ценовые манипуляции. Но они свирепствуют и на всех других рынках, и больше всего – на обильных кредитных рынках, в частности на рынках правительственных облигаций, где центральные банки открыто манипулируют доходностью, а следовательно, и ценами, с помощью инструментов денежной политики, таких как процентные ставки и количественное смягчение.

Поэтому для инвесторов, покупающих золото и серебро ради прибыли, существует правило: покупай дешево и продавай дорого.

В первый же раз, когда я попробовал это сделать, я потерпел неудачу. Если не сможешь продать дорого и окажешься втянутым в последующий обвал, возможно, придется прождать десятилетие или два, прежде чем выйдешь в ноль в номинальном отношении. Но при этом нет никакой доходности, компенсирующей потерю долларом покупательной способности. Поэтому оказываешься в проигрыше вдвойне: из-за падения цены драгметалла и из-за отсутствия компенсации потери долларом покупательной способности!

Трейдеры могут выиграть на волатильности. Но для долгосрочных инвесторов все измеряется годами и десятилетиями. Им приходится достаточно долго ждать, пока спад не закончится, чтобы не хватать летящий нож. Текущий спад длится всего 7 лет. Предыдущий спад золота длился с конца 1980 г. по 2001 г. 20 лет!

И если долгосрочным инвесторам удастся купить вблизи минимума, после блистательного многолетнего полета к небесам им необходимо продать, как раз когда цена вызывает у них самую большую эйфорию, когда все говорят о том, как великолепны золото и серебро. Когда все указывает на то, что продавать не стоит, а следует сейчас купить больше и конвертировать в золото и серебро все свое имущество, – как раз тогда нужно продавать. Но это очень сложно сделать.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 23.09.2018 в 07:21
Статья отличная ! Отрезвит любого безбашенного жука! Но есть один нюансик, джентельмен хотел изначально спекульнуть и заработать на волотилтности . Но если рассматривать Золото и серебро с точки зрения сохранения капитала, а под капиталом имеются в виду свободные бапки , то у автора не получилось кинуть кусок дерьма в драги. Ибо капитал сохраняют в золоте от полного исчезновения валюты, а на это может уйти не одно десятилетие, потому пофик какая цена и какая волотильность в локальной точке отсчета важно что будет по итогу, а в итоге будет то , что любая валюта рано или поздно исчезает с лица земли . Также и в с этим примером в статье что серебро что в 80 м стоило $14 что щас 14 , но серебро то оно бы у него осталось в натуре, а доллар мог и исчезнуть на совсем и тому было много предпосылок это только по счастливой случайности доллар до сих пор используется как резервная валюта а могло бы быть иначе. Поэтому главная проблема этого неудачливого джентльмена что он перепутал спекуляции со сбережениями . Мое личное мнение капитал в золоте нужно передавать по наследству и не продавать , если система не использует Золото как деньги. В такой системе Золото необходимо использовать как залог для кредитования бизнеса, если система перешла на золоте обеспечение , то Золото модно использовать по его прямому назначению как деньги , в этом случае риск утратить капитал от обесценения валюты маловероятен.
munhauzin 25.09.2018 в 07:49
а по моему мнению ниже коммент частично бред, так как человек начитался пару статей и толкает на всех сайтах одно и тоже, при этом не понимает, что автор статьи попытался раскрыть
Цыган 25.09.2018 в 06:56
munhauzin, Ты походу не удосужился прочтением и пары статей. Статья афтора для меня спекулянтское фуфло виртуального казино . Такшта впархивай свою трейдерскую шнягу в другом месте.