Можем ли мы доверять китайской или чьей-либо еще золотой статистике?

По данным агентства Рейтерс, Китайское министерство промышленности и информационных технологий выступило с заявлением о том, что объем добычи золота в стране продолжит расти в следующие три года и достигнет уровня 420-450 т. Тем самым Китай сохранит статус крупнейшего золотодобытчика в мире. К тому времени уровень потребления золота в Китае достигнет 1,000 т в год.

Но насколько аккуратна эта статистика, особенно относительно потребления? Китай может стать или не стать крупнейшим потребителем золота в этом году. Он бьется с Индией за первое место. Но учитывая попытки индийского правительства снизить объем спроса на импортное физическое золото в целях снижения годового дефицита торгового баланса, и одновременный ежегодный рост потребления металла в Китае, можно с уверенностью сказать, что если Китай и не станет крупнейшим потребителем золота в этом году, нам вряд ли придется долго ждать, прежде чем он займет эту позицию.

Мы не знаем какая доля суммарного золотого китайского пирога потребляется общественностью, а какая оказывается в сейфах ЦБ. Китай уже давно дает информацию об объемах официальных золотых резервов, когда считает нужным. Но насколько аккуратны публикуемые цифры?

Во-вторых, насколько аккуратна статистика золотого импорта. Считается, что Гонконг предоставляет точные сведения о том, какое количество металла проходит через него, но есть ли и другие пути? И если так, то сколько золота проходит через них? И сколько золота получается в результате переработки и очистки иностранной руды и концентратов и включается ли эта цифра в статистику ежегодного производства золота? Или это еще одна составляющая импорта, пролетающая под радаром?

Насколько официальная китайская и западная статистика по золотому сектору подвергается манипуляциям в политических целях? Широко известно, что правительства вместе с ЦБ часто манипулируют данными, - в золотой статистике ситуация схожая? Ведь в золоте видят индикатор истинной ценности валюты, а правительства любят представлять официальные данные в лучшем возможном свете. Я не думаю, что кто-то верит в официальные данные по инфляции и стоимости жизни, предоставляемые якобы открытыми правительствами. Поэтому еще проще не верить данным, публикуемым странами, допускающими высокую степень контроля частной жизни государством. И есть ли в мире страна, которая не искажает и манипулирует официальной статистикой в политических целях.

Широкая общественность начинает активно и открыто сомневаться в статистических данных, выпускаемых государством и ЦБ, что еще совсем недавно показалось бы невероятным. Вспомним о давлении, оказываемом на Бундесбанк, чтобы заставить его провести аудит золотых резервов, хранящихся в других странах, особенно в Великобритании и США. Эта ситуация повторяется и в других европейских демократических странах. В действительности недавние скандалы в финансовом секторе вызывают еще больше сомнений по поводу информации, публикуемой правительствами и банками, которая не вызывала вопросов у общественности в прошлом.

Недавний опрос британского журнала Which дал потрясающие результаты – один из наиболее известных финансовых институтов страны, крупный международный банк, оказался брендом, вызывающим наименьшую степень доверия в Великобритании. Еще совсем недавно дружелюбный управляющий местного банка считался самым уважаемым гражданином в городе, образцом приличия. Сегодня же банки считаются одной из наиболее презираемых сфер человеческой деятельности. Как пали великие!

Возможно золото Бундесбанка и банков других стран, хранящееся в сейфах Нью-Йорка и Лондона, действительно там есть, но сам факт того, что это ставится под сомнение, знаменует собой всеохватывающее исчезновение доверия любым финансовым институтам и правительствам – политиков уже давно считают оппортунистами, думающими только о том, как набить свои карманы.


Мы несколько отвлеклись от темы начала нашей статьи, где говорилось о статистике импорта, добычи и потребления золота Китаем. Мы не принимаем китайские статистические данные на 100%, но по крайней мере эта страна открыто заявляла в прошлом о текущих размерах своих золотых резервов, и одновременно незаметно увеличивала их через еще один секретный счет, ставший теперь частью китайских официальных резервов – как это произошло в 2009 году. Это может оказаться более честной презентацией фактов, чем то, что публикуется правительствами многих западных демократий, которые в прошлом искажали и манипулировали статистическими данными, но никогда в этом не признавались.

Объем добычи золота в Китае в этом году составит около 390 т, что на 10% выше уровня 2011 года. Однако некоторые считают, что все добытое в Китае золото оказывается в государственных сейфах, а с помощью импорта удовлетворяется розничный спрос. Если это действительно так, то объем китайских резервов вполне может достичь 2,000 т к концу текущего года и спокойно вырасти до 3,000 т к 2015 году. В таком случае Китай будет бороться с Германией за статус второго крупнейшего владельца золота в мире после США, но даже тогда на золото будет приходиться лишь около 5% китайских ЗВР, в то время как у других крупных владельцев золота – США, Германии, Италии и Франции -  этот показатель составит более 70%. 

Мы уже не раз говорили, что долгосрочная цель Китая сделать юань главной глобальной резервной валютой, но он понимает, что для этого ему необходимо золотое обеспечение. Маловероятно, что Китаю удастся достичь уровня золота в своих ЗВР сравнимого с развитыми странами, но вполне можно представить, что к концу декады он станет крупнейшим в мире накопителем золота в резервах и будет использовать металл как рычаг для консолидации господствующей позиции в мировой торговле.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.