Мудрейшие инвесторы в мире не могут разобраться с ситуацией на рынках – и это очень плохо

хедж фонд

На верхушке иерархии финансового мира находятся управляющие хедж-фондов. Их обычно считают умнейшими фондовыми менеджерами, и у их компаний больше всего гибкости для преследования новых возможностей. Результатом должен стать лучший возможный доход – для клиентов, способных позволить себе высокие комиссии.

Но в последнее время такая схема не работала. Похоже, управляющие хедж-фондов озадачены поведением акций, облигаций и практически всего остального, так как проверенные временем стратегии терпят неудачу и прославленные управляющие сообщают об ужасных результатах, все чаще опуская руки, возвращая деньги инвесторам и исчезая из поля зрения.

Один из множества недавних примеров: Cerrano Capital LLC, согласно Wall Street Journal, «хедж-фонд на $700 млн, поддерживаемый виднейшими фигурами в индустрии», объявил о закрытии спустя менее чем год после начала деятельности. Его предварительные результаты оказались вялыми, и управляющий якобы устал от холодного приема со стороны потенциальных инвесторов.

Еще более примечателен случай Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна (David Einhorn), потерявшего с начала года по август включительно 25% в сравнении с приростом на 8.5% старого скучного S&P 500 – индекса, доступного посредством индексных фондов со все более низкой комиссией.

Затем последовало резкое октябрьское падение технологических и финансовых акций, что, казалось бы, должно было предоставить реабилитацию и быструю прибыль хедж-фондам, ранее крупно проигравшим, игнорируя и/или осуществляя короткие продажи этих явно переоцененных акций.

Но нет. Оказывается, большинство хедж-фондов отказались от традиционного подхода с совмещением длинных и коротких позиций для страховки ставок и просто массово инвестировали в самые горячие импульсные сделки, понеся убытки, когда эти акции наконец обвалились. Некоторые примечательные потери:

Third Point Дэниела Леба (Daniel Loeb) потерял в октябре 6%, или примерно $1 млрд

Tiger Global Management потерял 9.4%

Soroban Capital Partners – 9%

Glenview Capital Management – 11%

Melvin Capital Management – 15%

Только 24 октября хедж-фонды, совмещающие длинные и короткие позиции по акциям, потеряли в среднем 1.44%.

Почему это происходит, и почему это должно кого-то волновать?

Во-первых, что наименее плохо, число хедж-фондов за последние десятилетия резко выросло. Но число выдающихся фондовых управляющих не выросло соразмерно. Поэтому рост предложения привел к ухудшению качества, что теперь проявляется в неблагоприятных результатах. Но ничего страшного. Все рынки переживают периодический переизбыток и решают его посредством вытеснения наименее приспособленных и последующего возвращения к равновесию. Вполне здоровая ситуация.

Во-вторых, что явно не здорово, мировые правительства реагировали на прошлые финансовые кризисы, создавая триллионы долларов новой валюты и покупая финансовые активы, чтобы защитить крупные банки, финансирующие их избирательные кампании, и создать «эффект богатства» для поддержки экономического роста.

Почему это плохо? Потому что правительства и центральные банки не проводят никаких различий. Они просто покупают все активы подряд, толкая верх цены всех ценных бумаг. Так возникают растущие «рынки», но старые отношения между ценой, прибылью, доходностью, потоками капитала и т. д. становятся устаревшими. Другими словами, если все растет вместе, то инвестиционные модели, основанные на большей привлекательности одних ценных бумаг в сравнении с другими, перестают работать.


Если объединить приток новых, менее компетентных управляющих с несостоятельностью ранее работавших стратегий, получится сегодняшняя вселенная хедж-фондов, полная бывших победителей, обратившихся к следованию тренду, лишь бы сохранить клиентов, и обреченных на полный крах, когда Apple, Google, Facebook и иже с ними вернутся к своей подлинной стоимости, на 50% ниже текущих цен.

Но почему это плохо? Потому что капитализм действует посредством цен, говорящих людям с капиталом, как его распределять (отсюда и термин «капитализм»). Если расстроить ценовой сигнальный механизм, беспорядочно толкая вверх цены целых классов активов, капитал будет распределяться случайно и неэффективно. Проекты, недостойные финансирования, получают добро и в дальнейшем терпят неудачу.

Поскольку механизм ценообразования рынка капитала искажен практически везде, не будет преувеличением сказать, что сумма неэффективно распределенного капитала в мире рекордно высока. А значит, грядущие крахи будут многочисленными, разнообразными и огромными.

В таком ракурсе хедж-фонды – канарейки в финансовой шахте: их крах указывает на приближение намного больших крахов.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.