МВФ покупает золото? Нет

Отличный пример детской игры в испорченный телефон и плохой журналистики в золотой блогосфере (я, конечно, идеалист, если думаю, что интернет имеет что-то общее с журналистикой). Я концентрирую внимание на ZeroHedge, очень известном веб-сайте, из которого многие другие блогеры и комментаторы собирают информацию. Учитывая степень их влиятельности, можно было бы ожидать, что они, по крайней мере, будут проводить элементарную сверку фактов, прежде чем публиковать «горячие» новости.

Вчера ZeroHedge опубликовал статью под заголовком «Познакомьтесь с последним прибавлением в стане золотых жуков: МВФ» «Meet The Latest Converted Gold Bug: The IMF». Эти ключевые «новости» взяты из статьи с сайта Commodity Online, также от 14 мая:

«Международный валютный фонд (МВФ) планирует купить золота на более чем $2 млрд, что объясняется ростом глобальных рисков».

Но материал на Commodity Online – это тоже не первоисточник, а комментарий на материал Bloomberg от 12 мая. Обратите внимание, что цитата выше – это комментарий Commodity Online о статье в Bloomberg, а не прямая цитата из МВФ.

ZeroHedge об этом знали, потому что они также цитируют статью из Bloomberg напрямую, но именно там они не обратили должного внимания на нюансы. Как отмечает сам ZeroHedge, раньше МВФ продавали свое золото. Можно было бы ожидать, что такое значительное изменение политического курса потребует дальнейшего расследования. Оказывается, нет.


В статье Commodity Online мне показалась интересной вот эта фраза: «Bloomberg цитирует отчет сотрудников МВФ, также добавив, что планируется купить золота на $2,3 млрд». То есть это интерпретация статьи на Bloomberg, данная Commodity Online, но они не дают никаких дополнительных деталей относительно того, почему МВФ так серьезно меняет свою политику.

Я хочу узнать больше и поэтому захожу на статью Bloomberg. Однако там мы не находим планов МВФ по покупке золота. Единственное упоминание золота «связано с около $4,9 млрд прибыли от продажи золота». Продажи, а не покупки. Так откуда же Commodity Online получили идею о покупке? Я знаю, что Commodity Online – это индийское издание и потому начинаю думать, что дело может быть в языковой проблеме. А может быть они эту информацию получили прямо от МВФ.

Статья в Bloomberg не дает прямых ссылок на слова МВФ, а просто говорит, что «сотрудники МВФ написали в отчете, выпущенном сегодня». Теперь идем на страницу пресс релизов МВФ в поисках чего-либо, опубликованного до 12 мая. Там мы находим материал под названием «Исполнительный комитет МВФ рассматривает ситуацию с выручкой фонда и устанавливает ограничения по займовым ставкам на финансовый год 2013-2014» (“IMF Executive Board Reviews Fund's Income Position and Sets Margin for Lending Rate for Financial Years 2013-14”). В нем мы находим упоминание «оценки размера нетто прибыли в $2,3 млрд», как и сказано в статье Bloomberg. Золото в пресс-релизе не упоминается, но внизу даны две ссылки, -ключевая находится на странице 39 «Обзора ситуации с выручкой Фонда на 2012 и 2013-2014 финансовые годы» (“Review of the Fund’s Income Position for FY 2012 and FY 2013‒14”). Текстовый поиск находит прямые цитаты МВФ, использовавшиеся Bloomberg в его статье на странице 13, поэтому я знаю, что это именно тот отчет, на котором Bloomberg базировал свою статью.

Я с нетерпением вбиваю «gold» в поиск, ожидая найти объяснение МВФ относительно такого важного изменения политики относительно золота, - основываясь на нем, я напишу сегодняшний выпуск . Я нахожу 46 упоминаний золота, но, увы, ни одно из них не имеет отношения к покупкам золота. Золото упоминается там только в связи с его продажами…

Так что мы получили сухую статью в Bloomberg об МВФ и резервах на черный день с упоминанием золота, которую заметил и неправильно истолковал Commodity Online, а Zero Hedge слепо скопировал ее и не провел собственного расследования, потому что она подтверждает про-золотые предрассудки его редакции.

Я позволю Википедии сделать вывод о том: «как легко можно исказить информацию с помощью непрямых коммуникаций. Игра используется в школах для симуляции распространения сплетен и вреда, предположительно наносимого этим явлением».

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Vial 22.05.2012 в 12:40
Спасибо. Хорошая статья. "Про-золотые предрассудки это очень актуально...