МВФ рекомендовал правительству Таджикистана объявить банкротами кризисные банки

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд рекомендовал правительству Таджикистана объявить банкротами «Агроинвестрбанк» и «Точиксодиротбанк», чтобы восстановить эффективную работу банковской системы в стране. Это предложение прозвучало во время переговоров между делегацией МВФ и властями Таджикистана, которые состоялись в сентябре, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свои источники.

МВФ рекомендовал также добиться того, чтобы все государственные компании погасили свои долги. Задолженность средних и крупных предприятий перед кредиторами в Таджикистане составляет $4,8 млрд, что превышает два годовых госбюджета. При этом самыми крупными должниками являются госпредприятия. Например, общая задолженность холдинговой энергокомпании «Барки точик» составляет $1,6 млрд.

Кроме того, правительство республики, по мнению экспертов фонда, должно создать равные условия деятельности для всех и перестать предоставлять льготы определенным компаниям.

Представители международной организации одобрили продолжение строительства Рогунской ГЭС, но рекомендовали не финансировать объект за счет госбюджета.


На переговорах обсуждалась возможность предоставления Таджикистану льготного кредита по программе помощи «Расширенный кредитный механизм». В МВФ сообщили изданию, что в диалоге с таджикскими властями был достигнут значительный прогресс, однако отказались сообщить подробности.

«Агоринвестбанк» и «Точиксодиротбанк» являются крупнейшими банками Таджикистана. В 2015 году они наряду с двумя другими банками оказались в кризисной ситуации — из-за невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились серьезные долги перед вкладчиками и партнерами. В конце 2016 года правительство выделило около 3 млрд 850 млн сомони (более $430 млн) для оздоровления банков. Тем не менее проблемы не удалось решить, и тысячи вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

Ранее МВФ уже предлагал несколько вариантов решения проблемы, в частности, «Агроинвестбанка»: объявить его банкротом, ликвидировать это кредитное учреждение и погасить задолженность перед вкладчиками за счет банковского имущества. Кроме того, в фонде предлагали инвестировать в банк за счет госбюджета или создать на его базе два других банка.

Власти Таджикистана часто подвергаются критике за избирательное предоставление преференций некоторым крупным компаниям, нередко связанным с руководством страны. Например, в августе стало известно, что парламент по предложению правительства намерен освободить от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на ввоз оборудования и строительных материалов компанию «Сафед-Дара», которая принадлежит зятю президента Шамсулло Сохибову.

Последняя программа, в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит на $160 млн, закончилась в 2012 году. С тех пор республика неоднократно пыталась добиться новых займов, однако переговоры с фондом ни к чему не приводили.

аватар

АГЕНТСТВО ФЕРГАНА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.