МВФ ухудшил мировой экономический прогноз на 2020 год

международный валютный фонд

Фото: REUTERS/Graeme Sloan/Sipa USA

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в худшую сторону прогноз падения мирового ВВП — до 4,9% вместо 3%, которые аналитики предрекали в апреле. Соответствующий доклад опубликован в среду, 24 июня, на сайте организации.

«Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее. <…> Особенно остро негативное воздействие на домохозяйства с низким уровнем дохода, что ставит под угрозу значительный прогресс, достигнутый в сокращении крайней нищеты в мире с 1990-х годов», — говорится в отчете.

Восстановление мировой экономики в 2021 году МВФ ожидает более низкими темпами, чем оценивалось в апреле — 5,4%, а не 5,8%, как предполагалось в апреле.

Ожидается, что экономика стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в 2020 году упадет на 3% вместо 1%. Прогноз по ВВП развитых стран в 2020 году тоже ухудшен и снижение там составит 8%, а не 6,1%.


Что касается экономических перспектив Еврозоны, то здесь МВФ прогнозирует падение на текущий год на 2,7 п.п. до 10,2% Россию, по версии Международного валютного фонда, ждет снижение ВВП в 2020 году до 6,6%, а не 5,5%.

Вместе с тем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина 23 июня заверила, что потери экономики России от коронавируса будут меньше, чем в других странах.

Несколько недель назад в ООН заявили, что спад мировой торговли из-за последствий пандемии коронавируса может составить в текущем году около 20%.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.