Мы никогда не видели ничего подобного на рынке золота

Возможно, это будет единичным случаем. Но одна группа в золотой отрасли на этой неделе применила уникальную стратегию, способную изменить рынок.

Речь идёт о крупнейшей ювелирной компании Индии Rajesh Exports. Компания предпринимает необычный шаг для обеспечения поставок золота для своего производства.

Это покупка золотых приисков.

Владелец фирмы Раджеш Мехта (Rajesh Mehta) сказал на этой неделе австралийским репортёрам, что приехал в Австралию с целью рассмотреть возможности приобретения рудников. Его компания наняла инвестиционных банкиров для определения активов, которые могут «обеспечить надёжную и постоянную линию поставок золота нашей компании».

Предусматриваются достаточно крупные покупки. Мехта указал, что может потратить до $700 млн на приобретение доли акций или кредитов в горнодобывающих проектах.

«Мы хотели бы также инвестировать в розничную торговлю ювелирными изделиями в Австралии, - сказал он. - То есть, получать золото здесь, обрабатывать в Индии и затем поставлять ювелирные изделия в Австралию через созданную здесь розничную сеть».


Конечно, слова одной компании не делают погоду в отрасли. Но в случае Rajesh Exports, эта фирма обладает значительным влиянием с точки зрения спроса на золото - сейчас она потребляет около 140 т металла в год. Это примерно 15% ежегодного индийского импорта золота.

Такой спрос, не говоря уже о вложениях в акционерный капитал, может стать серьёзным стимулирующим фактором для австралийских добывающих компаний.

Также это говорит об интересном тренде в отрасли природных ресурсов - когда конечные пользователи металла в мире становятся одними из наиболее активных участников финансирования новых проектов в горнодобывающей отрасли.

Подобные действия происходили в государственных горнодобывающих компаниях Азии - на рынках меди, платины, угля. Но покупка активов компанией Rajesh Exports может стать первой проектной сделкой конечного пользователя на золотом рынке. Следите за сообщениями о конкретных инвестициях этой фирмы.

Компания  намерена искать ресурсы в их источнике.

Форест, Дейв

Forest, Dave

Управляющий геолог новостного письма Pierce Points Daily.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

romantic 12.04.2015 в 03:41
В своём исследовании общества Пилигримов Charles Savoie неоднократно упоминал, что представленные в нём семьи занятые в сфере промышленности и производства (в том числе и ювелирных украшений, как, например, Тифани) также владеют или контролируют месторождения полезных ископаемых, в том числе и драгоценных металлов, так что ничего нового в этом нет.