На что и когда ставить инвесторам?

Давайте рассмотрим преимущества сбережений в золоте и серебре по сравнению с долларами. Ниже мы предлагаем гипотетический взгляд на то, что может произойти до конца текущей декады.

На графиках ниже сравнивается сбережения в размере $100 в месяц в золоте и серебре по сравнению со сбережениями в фондах денежного рынка (облигационные фонды, вкладывающие в сверх надежные краткосрочные государственные и частные облигации). Для прогноза мы предположили, что средний ежегодный прирост золота на 18% с 2001 года продолжится до 2020 года. Для фонда денежного рынка мы использовали ставку в 1% годовых в 2012 году и добавили 0,5% каждый год, так что к 2020 году он зарабатывает 5%.

Вот что мы получим к 2020 году:

золото в сравнении с долларом

Если вы инвестировали $100 в месяц с января 2012 по декабрь 2020 года, общая сумма ваших вложений составит $10,800. На денежном рынке размер ваших сбережений достигнет  $12,959.48, рост на 20%. Однако стоимость металла может достичь $27,025, что даст доходность 150,2%.

Для серебра, мы возьмем его средний ежегодный прирост в 25,3% за последние десять лет до 2020 года. Вот что мы получим.

серебро в сравнении с долларом

Фонды денежного рынка вновь вырастут на 20%, тогда как стоимость серебра достигнет $39,302, суммарный рост на 263,9%.

[Мы предостерегаем относительно вложения в серебро большего количества средств, чем в золото, так как это металл гораздо более волатилен, и широко применяется в промышленности , что может помешать ценам в плохих экономических условиях. И когда вокруг царит страх, золото будет популярнее серебра.]

Рассматривая эти данные, не стоит забывать о силе долларового усреднения. Использование этой стратегии накопления золота и серебра автоматически снизит ваши расходы, потому что вы будете покупать больше унций, когда цены низкие, и меньше, когда они высокие. И это подчеркивает еще одно преимущество: систематические покупки удаляют эмоции из уравнения. «Покупать на спадах» это хороший совет, но он не поможет вам решить, когда именно покупать. Использование долларового усреднения устраняет эту проблему.

Вы можете возразить, что процентные ставки будут выше в конце этого десятилетия, и вы, вероятно, окажетесь правы, - но мы нейтрализуем этот сценарий, исключая какую-либо манию в драгоценных металлах. Кроме того надо не забывать про налоги, так как ставки на прирост капитала для золота и серебра выше, чем на пассивный доход, но вы все равно получите гораздо лучший результат.

Повторим еще раз, что на данный момент, учитывая бюджетные и денежные затруднения, с которыми сталкиваются многие правительства и вероятный способ решения этих проблем, мы рекомендуем держать значительную часть ваших сбережений в золоте и серебре.

В какие дни месяца лучше покупать золото и серебро?

Если вы собираетесь усреднять стоимость ваших покупок, то вам будет полезно знать, что есть дни месяца, в которые покупать выгоднее, чем в другие.

Мы измерили результаты  золота и серебра за каждый день месяца с 2001 по 2011 гг., а затем рассчитали среднюю ежедневную доходность.


Вот что мы получили для золота.

когда покупать золото

Очевидно, что 13, 15 и 23 – это идеальные дни для покупок, так как в них цена бывает наиболее слабой.

Вот что мы получили для серебра.   

когда покупать серебро

13 и 15 снова оказались хорошими днями для покупок.

Если накапливаете понедельно, то мы обнаружили, что вторник – это слабейший день и хорошее время для покупок, как и пятница для серебра.

Средние ежедневные результаты золота и серебра (2002-2011)

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

золото

0,12%

0,01%

0,05%

0,04%

0,09%

серебро

0,27%

- 0,1%

0,17%

0,16%

-0,04%

Расчеты Casey Research на основе лондонского фиксинга (вечернего для золота).

Что следует помнить, если вы решите использовать эту информацию:

  • Это средние значения, так что бывают дни, когда цены нарушают эту тенденцию. Смотрите эти результаты как на тенденцию, а не гарантию.
  • На эти дни могут приходиться выходные или праздники, и поэтому они не будут случаться каждый месяц.
  • Для расчетов были использованы ежедневные цены закрытия, которые инвестору будет почти невозможно получить.
  • Результаты показывают динамику прошлого и не могут предсказывать будущее (хотя мы не видим причин для значительных изменений).

Тем не менее, если вы решите покупать золото 13-го и серебро на 15-го числа каждого месяца, или во вторник либо при еженедельной покупке металла - ваша совокупная прибыль имеет статистически большую вероятность быть немного выше. Опять же результаты могут варьироваться.  

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

МК 13.06.2012 в 03:17
прошлый опыт может не сработать, однако
Ilya 13.06.2012 в 05:51
не указано время, со скольки до скольки надо покупать
LPG Creator 13.06.2012 в 11:36
Спасибо за информацию. Не приходило в голову обобщить. Кстати, эти дни применимы и для покупки бумажных валют. 13-15 числа объясняются потребностью в наличности для выплаты налогов (IMHO), а дни недели сильно связаны с акционной торговлей (хорошо описано Питером Линчем). Хотя результаты и не могут предсказывать будущее, пока правилом пользуется меньшинство - оно работает.
Артур 14.06.2012 в 10:13
Очень полезная информация.Дай Бог здоровья Джефу Кларку за дотошность, и Дмитрию Балковскому (за перевод)))
Татьяна 17.06.2012 в 11:14
Хочу продать серебренные монеты,они были как украшениями, но они поденные. Помогите мне, как продать или с чего начать.Монеты разные. Если кому заинтересовало, т. 8 950 6020204. Татьяна