На дворе снова 1790 год
- дата: 6 апреля 2024 (источник от 22 марта 2016)
Шел 1790 год. Революционное Национальное собрание в Париже бурлило.
Со всей Франции в Национальное собрание неслись жалобы о застое в торговле, падении продаж, отсутствии работы для людей и большой нехватке денег. Это было вполне естественно, потому что любая торговля снижается, когда господствующий источник власти под вопросом. В предыдущем году революционный народ взял Бастилию, и о короле Людовике XVI и его молодой красивой королеве Марии Антуанетте говорилось много нелицеприятного.
Но это был «век разума», и самые образованные, умные и рассудительные люди Франции были членами Национального собрания, проводившего ежедневные заседания в Париже.
Эти умы объединились и пришли к выводу, что нехватка денег недопустима, и Собрание должно что-то сделать с этим.
«Что толку в наших высокообразованных умах, если мы не можем решить проблему нехватки денег? Без сомнения, Разум сможет разрешить эту проблему».
Поэтому члены Национального собрания подумали над проблемой нехватки денег и пришли к блестящей идее: «Давайте создадим необходимые деньги, и всё пойдёт как по маслу».
Так родились «ассигнаты». Порождённые коллективным разумом Собрания, ассигнаты родились как требования на масштабное расширение земель, недавно конфискованных французским государством у Католической церкви. Что может быть надёжнее, чем заявки на прекрасные земли милой Франции?
Вскоре были напечатаны ассигнаты различного номинала с денежной стоимостью в золотых франках. Сначала ассигнаты обращались наравне с золотыми монетами по номинальной стоимости. Но вскоре обменная стоимость ассигнатов относительно золота начала падать.
Следующие семь лет оказались кошмаром.
Первый выпуск ассигнатов не снял проблему упадка торговли. Последовал второй выпуск; затем следующий, затем другие; затем они последовали сплошным потоком, и их стоимость относительно золота постоянно падала. Высокоумные господа из Национального собрания решили, что это падение вызвано кознями злонамеренных, непатриотичных людей, которые должны быть сурово наказаны.
Ассамблея издала декрет о том, что если покупатель спросит цену хлеба, а торговец осмелится поинтересоваться, какими деньгами тот собирается расплачиваться, золотыми монетами или ассигнатами, такой торговец должен быть отправлен на каторжные работы или на гильотину.
Национальное собрание создало в стране шпионскую сеть, чтобы выслеживать накапливающих золото, отбирать их золото и отсекать им голову резким ударом ножа на большой чёрной плахе.
Тем временем самые умные граждане набрали огромные долги в ассигнатах, будучи уверенными, что их стоимость вскоре упадёт; на заёмные ассигнаты они купили всякого рода вещи с сохраняющейся стоимостью, такие как недвижимость, предметы искусства и ювелирные изделия. Через определённый срок стоимость ассигнатов упала до ничтожной, и долги исчезли. Огромное количество богатства перешло от невежественных масс к тем немногим, кто был способен понимать, что происходит.
В конце концов простые люди в Париже обнаружили, что трудно найти хлеб. Начался голод, и парижские правители должны были обеспечить голодающие массы пайками хлеба - гнилого, чёрствого хлеба.
В 1797 году во Франции к власти пришёл Наполеон. Он положил конец очень разумным планам высокообразованных людей из Национального собрания и объявил, что отныне деньгами будет служить только золото.
В центре Вандомской площади, на том месте, где теперь стоит большая колонна, увенчанная статуей Наполеона, огромный костёр поглотил кипы свеженапечатанных ассигнатов и деревянные печатные станки для их изготовления.
Высокообразованные и в высшей степени разумные люди из Национального собрания добились успеха - в большой работе с целью поставить Францию на колени. Но известно, что один из этих людей, несущих ответственность за колоссальную, неслыханную катастрофу, сказал об этом: «Мы ошиблись».
2016-й: почему на дворе снова 1790 год? Потому что, как и во Франции в 1790 году, сегодня группа тщеславных людей управляет мировой экономикой на основе ущербной умозрительной концепции. В 1790 году порочной концепцией был ассигнат. Сегодня порочной умозрительной концепцией является не подлежащий обмену доллар и его производные валюты.
В 1790 году золото было врагом этих тщеславных людей, так как обесценивание ассигнатов относительно золота выявило фальшивую сущность ассигнатов; поэтому Национальное собрание всеми силами старалось подавить использование золота применением насилия к его владельцам. Сегодня золото опять является врагом тщеславных господ: стоимость золота раскрывает фальшивость необмениваемого доллара.
В 1933 году стоимость доллара в золоте была равна 1 1/2 грамма. Сегодня стоимость доллара всего лишь примерно 1/2 сотой доли грамма золота. Наши тщеславные господа борются за то, чтобы предотвратить сползание их умозрительной концепции необмениваемой валюты - доллара - к тысячным и десятитысячным долям грамма.
Подобно ассигнату, стоимость которого в 1797 году упала до нуля граммов золота, доллару уготована такая же неизбежная судьба. А поскольку валюты остальных стран мира являются производными от доллара, они также обесценятся.
Основным изъяном в рассуждениях тщеславных членов Национального собрания Франции в 1790 году была их ошибочная идея о том, что они могут изобрести деньги более подходящие, чем золото, для достижения процветания во Франции.
Сегодня главный изъян в рассуждениях тщеславных хозяев вселенной тот же, что ослеплял членов Национального собрания во Франции в 1790 году: они убеждены, что их умозрительная идея - необмениваемый доллар - подходит для использования в качестве денег намного лучше, чем золото.
Тщеславие большинства членов Национального собрания во Франции в 1790 году вызвало полный упадок в экономике Франции в течение семи лет. Тщеславные центральные банкиры сегодняшнего дня, без сомнения, доведут дело до полного упадка во всём мире. Но не ждите, что хоть кто-нибудь из них скажет «Мы ошиблись».
Вот почему «На дворе снова 1790 год».
* * *
Тщеславие: слишком высокое мнение о себе и гордость собой или своими правами, возможностями и т. п. (Оксфордский английский словарь)
Ссылка: Эндрю Диксон Уайт (Andrew Dickson White) «Инфляция бумажных денег во Франции» (Fiat Money Inflation in France).
Комментарии 4
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.