На инициативу оппозиции власть ответила списанием долгов более 600 000 граждан

Источник: APSNY.GE

грузинский флаг

Решением правительства Грузии, будет обнулена банковская задолженность более 600 000 граждан, попавших в т.н. «черный список». Инициативу на сегодняшнем брифинге представил премьер-министр. Как отметил Мамука Бахтадзе, в сумме речь одет об обнулении полутора миллиардов лари.

«Хочу объяснить обществу, что почти 95% зафиксированных в «черном списке» задолженностей состоит из кредитов, основная сумма которых не превышает 2000 лари. Речь идет о финансовых обязательствах более 600 000 граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых институтов, которые в сумме составляют около полутора миллиардов лари. По сегодняшнему решению, для наших граждан эта полутора миллиардная задолженность обнуляется. В эту категорию входят почти 150 000 социально незащищенных граждан и десятки тысяч лиц с ограниченными возможностями», - заявил Мамука Бахтадзе.

При этом Бахтадзе поблагодарил за поддержку инициативы фонд "Карту", принадлежащий олигарху Бидзине Иванишвили, которй и в 2012 году много чего наобещал народу, но до сих пор не выполнено почти ничего.

Напомним, что инициативу о списании задолженности населения, находящегося в т.н. черном списке, озвучил вчера кандидат в президенты от объединенной оппозиции Гиорги Вашадзе. В частности, Вашадзе заявил, что обязательства граждан из «черного списка» должны быть скуплены государством и тем самым граждане должны быть освобождены от кредитных обязательств.

«Граждане Грузии пребывают в крайне тяжелой ситуации. В таком тяжелом положении граждане Грузии, наверное, никогда не были. Каждый второй грузин имеет долги перед микрофинансовыми организациями или теми тремя банками, которые превратились в ростовщиков. Мы изучили экономическое положение нашей страны и наших граждан. Категорически требуем, чтобы правительство Грузии списало обязательства любому лицу, которое на сегодняшний день находится в черном списке должников и не может платить долги банкам и микрофинансовым организациям, эти люди должны быть немедленно вычеркнуты из черного списка должников.

Кроме того, правительство должно приобрести их задолженности и в отношениях с банками замещать этих нуждающихся людей; обращаюсь к парламенту Грузии, чтобы он принял закон о полной амнистии начисленных до сих пор банками санкций – пени. Обращаюсь к Национальному банку, чтобы поэтапно снизить наполовину ипотечные проценты и превратить банки из ростовщиков в настоящие финансовые институты. Если это не будет сделано, наряду с гражданами крайний урон потерпит экономика», - заявил Вашадзе.

Сегодня эту инициативу прокомментировал руководитель штаба объединенной оппозиции Гиорги Вашадзе:

"Во-первых, это наша идея, ее присвоила "Грузинская мечта", они вообще не думали об этом, но сейчас к выборам у них такая горячка, что на все согласны. Но я все же позитивно отношусь к этому, я вижу позитив - мы победили…

Мы не говорим о покрытии долгов полностью, мы говорим, "поставить человека на ноги", чтобы этот человек мог создать экономику. Как? Изъять его из "черного списка", объявить на некоторый период мораторий в связи с уплатой долгов, и чтобы государство взяло обязательства…

Второй важный вопрос, который мы учли, это последующее снижение процентов, и здесь мы провели весьма большое исследование о том, что в Грузии процентные ставки очень высокие".

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.