На картофельной игле. Почему Украина не может себя прокормить?

картофель

Источник: AIF.RU

Автор: Надежда Вредина

Черноземные земли на Украине занимают почти 28 млн га. Это треть пахотных земель Европы и 8,7% от мировой площади чернозема. Почему же Киев наращивает импорт сельхозпродукции?

На импортной игле

В прошлом году Украина наращивала импорт продовольствия. Так, закупки за рубежом ягод и плодов с января по сентябрь вдвое превысили экспорт. Если за аналогичный период 2018 года Киев импортировал 4 тысячи тонн яблок и груш, то в прошлом году показатель подскочил до 25 тысяч тонн. Импорт персиков и абрикосов вырос с 26 тысяч до 58 тысяч тонн.

В ноябре Украина закупила за границей 46 тысяч тонн картошки. Это, по данным портала EastFruit, рекорд. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года импорт взлетел в 15 тысяч (!) раз. С июля по ноябрь прошлого года Киев импортировал 188,4 тысячи тонн корнеплода. Это уже в 700 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

«В 2019 году на Украине была и засуха, и град, и ливни, и заморозки, и все это вместе невпопад, и не тогда. Когда нужно было поливать, была засуха, когда нужно было собирать и подсушивать, — ливни. И урожай погиб, во многом не вызрел: урожай картофеля очень слабый в этом году. От этого и дефицит картофеля как основной культуры, капусты, лука и всего прочего, что традиционно выращивается на Украине. Очень серьезная проблема именно из-за урожая, других крупных провалов нет. Как были хозяйства, так и остались, их никто не закрывал. Другое дело, что нет господдержки и инвестиций. Но посевных площадей меньше там не стало», — рассказал АиФ.ru член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Сергей Козарезов.

До половины розничных продаж картофеля на Украине приходилось на импорт, преимущественно российский. Помимо России, Украина покупает картофель у Белоруссии (32%), Нидерландов (19%) и Египта (15%).

В 2018 году килограмм картофеля в украинских магазинах продавался по 4-5 гривен (10-12 рублей). В прошлом году он подорожал втрое, до 15,29 гривны (40 рублей), свидетельствуют данные Укрстата.

Овощи и фрукты на взлете

Подорожала на Украине в прошлом году не только картошка. На 40% выросли цены на гречку: килограмм крупы отдают за 26 гривен (65,6 рубля). За двадцать лет посевные площади под гречиху в страну сократились в десять раз, поэтому выросли цены.

Из-за непогоды на Украине возникли проблемы с луком: весной позже посадили, осенью позже убрали. По данным Укрстата, в октябре килограмм лука подорожал до 8,7 гривны (25 рублей).


В конце прошлого года на 85% увеличились оптовые цены на яблоки. Для сравнения: в Польше оптовые цены выросли на 64%, хотя там фиксировалось резкое снижение производства фруктов, как отмечают аналитики EastFruit. «Запасы качественного яблока в фруктохранилищах садоводов Украины на конец 2019 года существенно ниже, чем в конце 2018 года. Отчасти это обусловлено общим снижением производства качественной продукции в 2019 году, а отчасти — хорошим внутренним спросом в осенний период. В то же время не стоит забывать об угрожающих темпах роста импорта польского яблока в Россию», — цитирует агентство УНИАН экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака.

Национальный банк Украины прогнозирует годовую инфляцию на уровне 5%, но цены на ряд товаров могут выйти за рамки этого показателя. Это, в частности, молочная продукция, потому что в стране уменьшилось поголовье крупного рогатого скота (на 6%). А еще хлеб: его стоимость будет увеличиваться из-за подорожания муки, электричества и транспортировки.

По итогам прошлого года сильнее всего в стране дорожали овощи (на 34,7%), хлеб (на 18,5%), макароны (на 11,7%), молоко (на 10,9%), масло (на 10,5%), сыр и творог (на 9,5%). Зато подешевели яйца (на 21%), фрукты (на 4,3%), сахар (на 0,3%).

По данным аналитиков «Инфо-Шувар», набор овощей для борща на Украине вырос в цене на 10-15%. Как пишет аналитический портал «Хвиля», в феврале динамика подорожания ускорится. Такова тенденция последних лет: овощи дорожают во второй половине зимы.

Как заявила глава департамента аналитики оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Татьяна Гетьман, при росте цен на местные овощи на рынке быстро появляются импортные товары. Так, скоро может начаться импорт того же лука из Польши и Казахстана. Много овощей Украина закупает у Турции: до 80% огурцов и помидоров на украинском рынке турецкие.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.