На монетах мира - юбилеи создания армий и родов войск. Часть II (Америка)

Автор: Андрей Барановский

На монетах мира - юбилеи создания армий и родов войск. Часть I (Европа)

На монетах мира - юбилеи создания армий и родов войск. Часть III (Азия, Африка и Австралия)

В отличие от Европы, страны обеих Америк почти не чеканили монеты в честь юбилеев своих армий и родов войск. «Военная юбилейная тематика» монет этих стран сосредоточилась, в основном, на юбилеях, связанных с мировыми войнами.

Канада в 2010 г. отметила 100-летие Военно-морского флота страны. Тогда была выпущена серия монет номиналом 1 канадский доллар. На реверсе двух из них (серебро с частичным золочением) изображен корвет Sackville– один из 122 корветов типа Flower периода Второй мировой войны. Эти корабли сыграли большую роль в битве за Атлантику. По кругу реверса азбукой Морзе отчеканен девиз канадского ВМФ на английском и французском языках «Ready Aye Ready» и «Prêt Oui Prêt».

памятные монеты

В 1994 году корвет типа Flower с бортовым номером K-181 был восстановлен и теперь служит в качестве морского мемориала канадских военно-морских сил.

Канадский королевский военно-морской флот был создан 4 мая 1910 года. В том же году первой единицей нового ВМФ Канады стал легкий крейсер HMCS Rainbow («Радуга»). Буквенное сокращение HMCS (Her Majesty’s Canadian Ship) или по-французски NCSM (Navire canadien de Sa Majesté) - «Канадский корабль Ее Величества».

На реверсе третьей однодолларовой монеты - на фоне боевого корабля - два моряка (мужчина и женщина) отдают честь.

памятные монеты

США в 2005 г. выпустили серебряный доллар, посвященный 230-летию корпуса морской пехоты. На аверсе изображена эмблема корпуса и отчеканен ее девиз – «Semper Fidelis».

На реверсе – фотография «Водружение флага над Иводзимой», сделанная 23 февраля 1945 года Джо Розенталем. Она запечатлела пятерых морских пехотинцев США и санитара ВМС США, поднимающих флаг Соединенных Штатов на вершине горы Сурибати во время битвы за Иводзиму.

памятные монеты

Фотография стала чрезвычайно популярной в США и стала одним из наиболее значимых и узнаваемых образов войны. Эксперты считают, что этот снимок стал наиболее часто воспроизводимым в репродукциях за все время существования в мире фотографии. Его композиция стала основой для скульптора Феликса де Уэлдона при создании мемориала морской пехоты, расположенного рядом с Арлингтонском национальным кладбищем.

памятные монеты

Морская пехота в США была организована резолюцией Конгресса 10 ноября 1775 года, но фактически она была создана 11 июля 1798 года. В настоящее время она носит официальное название United States Marine Corps (USMC) — «Корпус морской пехоты Соединенных Штатов». Впервые морская пехота США приняла участие в боевых действиях во время Первой берберийской войны.

Расположенные в Карибском море Британские Виргинские острова в 2009 году выпустили две монеты номиналом 10 долларов из серебра и медно-никелевого сплава, посвященные 100-летию морской авиации Британии. На реверсе монет помещен летящий над морем торпедоносец-биплан Fairy Swordfish («Рыба-меч»).

памятные монеты

Fairy Swordfish, как и советский По-2, - практически единственные бипланы с открытой кабиной постройки 1920-30-х годов, которые с успехом использовались в ходе Второй мировой войны. Свой первый полет этот торпедоносец совершил еще в апреле 1934 г. и начал поступать в состав авиации ВМС Великобритании в июле 1936 г. В начале войны ВМС имели в своем составе 13 боевых эскадрилий этих самолетов.

Самый большой триумф Swordfish состоялся в 1940 г. в ходе атаки на итальянскую флотилию в Соренто. В результате воздушной разведки было обнаружено, что в бухте стоят на якорях шесть линкоров, крейсеры сопровождения и эсминцы. Ночью 11 ноября 1940 г. 21 «Свордфиш» двумя волнами с часовым интервалом атаковал флотилию. Итальянским ВМС был нанесен сокрушительный урон. Три линкора были сильно повреждены, причем два из них оказались в затопленном состоянии, крейсер и два эсминца получили прямые попадания, а два вспомогательных судна были потоплены.

Последние значительные торпедные атаки «Свордфиш» состоялись в 1942 г., когда была предпринята тщетная попытка предотвратить проход через Ла-Манш в восточном направлении немецких линкоров «Гнейсенау» и «Шарнхорст», сопровождаемых тяжелым крейсером «Принц Ойген». Тогда в качестве последней надежды шесть самолетов «Свордфиш» из эскадрильи № 825 под командованием лейтенанта Эсмонда совершили торпедную атаку, после которой уцелел только один самолет, и чудом удалось спасти пятерых из 18 членов экипажей.

В результате полученного опыта стало очевидным, что дальнейшее использование «Свордфиш» для торпедных атак не имеет смысла, и он стал применяться для противолодочных операций. Серийное производство «Свордфиш» завершилось в 1944 г. К тому времени был построен 2391 самолет этого типа.

Центральный резервный банк Перу в 2019 г. выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 1 соль, посвященную 100-летию национальных ВВС. На ее реверсе изображен в полете над гористой местностью истребитель NA-50, который принимал участие в перуано-эквадорской войне 1941 года. На таком истребителе летал национальный герой Перу Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес, погибший 23 июля 1941 г. Выполняя боевой вылет, летчик попал под мощный огонь противовоздушной обороны противника, его самолет охватило пламя. Однако Киньонес Гонсалес не покинул с парашютом машину, а направил ее на противовоздушную батарею эквадорцев.

памятные монеты

Герою воздвигнут памятник в столице Перу – Лиме. В честь его подвига 23 июля объявлен Днем ВВС Перу. В 2007 году, через 65 лет после гибели героя, Киньонеса из лейтенантов посмертно произвели в генералы.

памятные монеты

Истребитель North American NA-50 был создан на базе учебно-тренировочного самолета NA-16 и оснащен двумя пулеметами калибра 7,62 мм (0,3 дюйма). Максимальная скорость - 211 км/ч, дальность полета - 566 км. К началу перуано-эквадорской войны ВВС Перу имели на вооружении 7 истребителей NA-50.

Основным рынком сбыта NA-50 стали страны с небольшими военными бюджетами и с отсутствием опыта эксплуатации новейших истребителей, выпускавшихся в то время в Европе и США.

Вековой юбилей своих ВВС Мексика отметила раньше – в 2015 г. По этому поводу была выпущена биметаллическая монета номиналом 20 песо. Появление военной авиации этой страны связано с гражданской войной 1911-1920 годов. Начальник армии конституционалистов Венустиано Карранса своим декретом 5 февраля 1915 года официально учредил военную авиацию армии конституционалистов назначив командиром этого подразделения майора Альберто Салинаса Каррансу.

памятные монеты

Боливия в 2017 г. монетой в 2 боливано отметила 160-летие одного полка - явление чрезвычайно редкое для мировой нумизматики. Речь идет о Боливианском пехотном полке «Колорадос», который в истории этой страны занимает особое место. Он выполняет функции президентской гвардии и дислоцирован в столице страны Ла-Пас. Непосредственная задача полка — обеспечение физической безопасности президента Боливии и охрана Дворца Правительства. В состав полка «Колорадос» входят два батальона пехоты.

памятные монеты

История «Колорадос» уходит в период борьбы за независимость, однако первое упоминание о нем как об армейском подразделении, относится к 1857 году, когда в составе боливийской армии появился батальон под таким названием.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.