На рынке жилой аренды Петербурга началось «скрытое снижение» ставок

Источник: RESTATE.RU

К концу 2018 года арендные ставки на рынке жилья Петербурга немного подросли, однако съемщики стали более требовательны, что заставило собственников вкладываться в оборудование квартир, отмечают эксперты ГК Active. Тенденция получила название «скрытое снижение». Она связано с изменением портрета арендатора и продолжится в текущем году.

рынок аренды в Санкт-Петербурге

В течение 2018 года доля массового сегмента в общем объеме предложения сократилась на 5% - с 82% до 77%, что связано с сокращением объема предложения наиболее ликвидных недорогих квартир. Объекты комфорт-класса по итогам года заняли 28% рынка, премиальный сегмент - 23% (в том числе элитное арендное жилье - 5%).

Максимальную долю в предложении к концу года составили объекты со ставками от 25 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц – 28% в общем объеме предложения. Еще 13% пришлось на диапазон ставок 50-100 тыс. рублей в месяц. Объекты со ставками свыше 100 тыс. рублей составили 10% предложения, в том числе со ставками более 500 тыс. рублей – 0,5%.


По итогам 2018 года лидерами предложения по долгосрочной аренде жилья стали Центральный (15%), Приморский (13%) и Московский (11%) районы. Значительная доля объявлений о долгосрочной аренде также приходится на Петроградский (8%), Калининский (8%), Выборгский (9%) и Невский (8%) районы, указано в сообщении.

Максимальное предложение в сегменте недорогого жилья было сосредоточено в Красносельском, Невском, Калининском, Фрунзенском и Кировском районах - 89%, 81%, 79%, 78% и 77% соответственно (относительно объема предложения в каждом из районов).

Средневзвешенные арендные ставки в бизнес-классе и элитном сегменте в декабре 2018 года, руб./мес.

рынок аренды в Санкт-Петербурге

К концу года в сегменте массового жилья ставки выросли в среднем на 5% на однокомнатные квартиры, на 7% - на двухкомнатные, на 10% - на трехкомнатные. Заметнее всего ставки в массовом сегменте росли в третьем квартале. В четвёртом, когда спрос снизился, ставки почти не менялись.

Изменение среднего уровня арендных ставок в 2018 году по кварталам (эконом- и комфорт-класс), руб./мес.

рынок аренды в Санкт-Петербурге

По прогнозам экспертов, в 2019 году собственникам арендного жилья придется потратить значительные средства, чтобы привести свои квартиры в соответствие с требованиями потенциальных клиентов. Причина – изменившийся контингент арендаторов. Если прежде это были в основном представители рабочего класса, которые приезжали в Петербург на заработки из маленьких городов и стран СНГ, то сейчас в связи со снижением строительной активности и общим затишьем на рынке труда лидирует молодежь, которая хочет пожить отдельно от родителей. Причем многие молодые люди настроены на долгосрочную аренду. Поскольку для них съемное жилье - не временная мера на пути к приобретению собственной недвижимости, а постоянный дом, их требования к объектам достаточно высоки, подчеркивают эксперты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.