Набеги на банки и валютная паника в Турции, местные жители продают свои машины и дома, чтобы купить золото

Последние 5 лет для турецких граждан были сущим кошмаром: их покупательная способность упала более чем в два раза, и ситуация лишь усугубляется.

Турецкая лира обвалилась относительно доллара и валют большинства развитых стран, опустившись с 3 лир за доллар до рекордных 7.37 на прошлой неделе, после того как в конце июля провалилась короткая, но храбрая попытка Эрдогана (Erdogan) (теперь де-факто возглавляющего турецкий центральный банк) ввести контроль над теневым капиталом, и даже безжалостное поднятие кредитных ставок овернайт выше 1000% на прошлой неделе (чтобы сокрушить медведей) не смогло предотвратить падение турецкой валюты до новых исторических минимумов.

доллар лира

Доллар/лира (обр.)

Тогда как их валюта терпит крах (в стране, с каждым днем становящейся всё более «банановой», так как Эрдоган усиливает свое влияние на все правительственные институты, отталкивая потенциальных иностранных инвесторов), чуть ли не самый строгий на планете контроль над движением капитала отбивает у турков желание покупать крупные суммы долларов, чтобы застраховаться, так что им остается лишь один вариант.

Как сообщает Reuters, Хасан Айхан (Hasan Ayhan) на прошлой неделе последовал совету жены и купил на стамбульском Гранд-базаре за их сбережения золото. Пока их валюта терпела крах, турки всего за две недели купили драгметалла на $7 млрд.

Полицейский в отставке, хорошо помнящий валютный кризис 2018 г., когда лира практически мгновенно потеряла 30% стоимости, был одним из тех, кто решил застраховаться и выстроился в очередь на огромном стамбульском крытом рынке, где на экране можно было видеть, как цена золота за 10 минут растет на одну турецкую лиру ($0.1366).

цена на золото в лирах

Золото в лирах

Более того, похоже, турки теперь отдают золоту предпочтение над долларом, возможно потому, что доллар в последние недели также падал относительно золота из-за явных попыток Федеральной резервной системы его обесценить.

«Думаю, сейчас это лучшая инвестиция, так что я перевел свои доллары в золото, – сказал 57-летний мужчина, добавив: – Возможно, я сниму со счета лиры и тоже куплю золото, но сейчас я боюсь идти в банк из-за коронавируса».

Да, Хасан, для турков это лучшая инвестиция, но есть высокая вероятность, что Эрдоган пойдет по стопам Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosevelt) и запретит владеть золотом в Турции, так что тебя и твоих соотечественников в ближайшие недели может ждать череда неприятных событий.

Как бы то ни было, через день после того, как Айхан 6 августа купил золото, лира достигла исторического минимума и продолжила падать, вызвав опасения, что турецкие резервы истощены рыночным вмешательством, по всей видимости окончившимся провалом, несмотря на то что центральный банк и президент заваливают местные СМИ фальшивыми новостями о кредитно-денежной стабильности и призывают население держать деньги в лирах.

Но в этот раз это не действует: турки традиционно использовали золото в качестве сбережений, и у них «под матрасами» может быть его 5,000 т, не считая того, что добавилось во время недавних активных покупок, как сказал Мехмет Али Йылдырымтюрк (Mehmet Ali Yildirimturk), заместитель главы Стамбульской ассоциации торговцев золотом.

И хотя золото никогда не было дороже ни в лирах, ни в долларах, торговцы со стамбульского Гранд-базара говорят, что почти никто не приходит, чтобы продать свои золотые украшения. Есть только покупатели.

«Я общался с сотнями людей, подумывающих о продаже машины или дома, чтобы инвестировать в золото», – сказал Гюнай Гюнеш (Gunay Gunes), чья оживленная лавка стоит у входа на рынок.

монеты в турции

Золотой дилер Гюнай Гюнеш продает золото за турецкие лиры. Фото: Reuters.

Лишь за последние три недели, когда лиру охватила распродажа, местные резервы твердых активов, таких как доллары и золото, подскочили на $15 млрд, до рекордных $220 млрд, выставив на посмешище попытки центрального банка остановить падение валюты.

Хорошая новость в том, что, согласно Reuters, пока что ничто не указывает на то, что люди собираются забирать сбережения из банков, и на этой неделе лира задержалась вблизи 7.3 за доллар, хотя она остается одной из худших валют развивающихся стран в этом году. Спрос ослаб с тех пор, как турки забрали из банков $2 млрд твердой иностранной валюты в карантинный период в марте-мае и лира достигла предыдущего минимума, согласно данным центрального банка.


Но ситуация определенно изменится, если свободное падение лиры ускорится. Аналитики говорят, что если Анкаре не удастся укрепить доверие к валюте, упавшей в этом году почти на 20%, то сильно зависящая от импорта Турция рискует столкнуться с инфляцией и даже кризисом платежного баланса, что усугубит последствия коронавируса. Кроме того, это гарантирует дальнейшее ослабление лиры и еще больше покупок золота.

монеты в турции

Золотой дилер Гюнай Гюнеш дает интервью Reuters на Гранд-базаре в Стамбуле. Фото: Reuters.

Между тем, так как иностранные инвесторы держат лишь немного турецких активов после того, как их отпугнул авторитарный подход, для президента Эрдогана критически важно убедить турков и местный бизнес перестать искать стабильность в долларах и золоте. Из вышеприведенного графика понятно, что это не действует.

В то же время министр финансов Берат Албайрак (Berat Albayrak) – зять Эрдогана – сказал в среду, что конкурентоспособность лиры важнее, чем волатильность курса. Центральный банк фактически брал взаймы местную долларовую ликвидность для вмешательства в валютный рынок, что должно было стабилизировать лиру, согласно данным и подсчетам трейдеров и экономистов.

Через турецкие государственные банки, вместе занимающие короткие позиции по иностранной валюте на $12 млрд, центральный банк продал с прошлого года более $110 млрд, согласно данным Reuters. В свою очередь, валовые валютные резервы центрального банка в этом году упали почти в два раза, до менее чем $47 млрд – самого низкого уровня за 14 лет.

форекс резервы турции

Валовые валютные резервы Турции

Тогда как Центральный банк Турецкой Республики преуменьшает спад своих резервов, говоря, что они «колеблются» в стрессовые периоды, а министерство финансов поддакивает, говоря, что центробанк периодически вмешивается, чтобы стабилизировать валюту, рейтинговые агентства и инвесторы настаивают, что Анкаре следует предпринять решительные шаги, такие как повышение процентных ставок, чтобы возобновить резервы и восстановить доверие. В противном случае растущий дефицит торгового баланса и возможный дефолт по долгу могут запятнать хорошую репутацию страны как всегда выполняющей свои иностранные обязательства.

И, как отмечает Reuters, в октябре ожидается рост выплат по долгам, но граждане не собираются ждать два месяца, чтобы увидеть, чем обернется текущий кризис.

«Население не хочет держать турецкие лиры, оно покупает доллары и золото. В прошлом турки редко это делали, – сказала Шамайла Хан (Shamaila Khan), глава отдела долговой стратегии развивающихся стран нью-йоркской компании Alliance Bernstein. – Поэтому нужно действовать на опережение, так как если довести до того, что население не захочет держать деньги в банках, неизбежен кризис платежного баланса. Тогда ситуация станет критической».

Чтобы предотвратить массовое снятие денег, некоторые банки на этой неделе ввели на это комиссии, а центральный банк сократил каналы дешевого кредитования, открытые для смягчения последствий коронавируса. Но хотя ставка по вкладам в лирах сейчас больше 8.25%, их реальная доходность отрицательная, так как инфляция составляет 11.8%.

Возможно, эрдоганомика, когда президент решил «бороться» с высокой инфляцией снижением ставок, вопреки всем нормам и правилам экономики, в конечном итоге уничтожит Турцию, как многие и ожидали.

А может, и нет: трейдеры говорят, что закулисное ужесточение должно достичь 11.25%, чтобы стабилизировать лиру, упавшую в стоимости с начала 2018 г. почти в два раза, посеяв тревогу из-за ухудшения уровня жизни в стране, привыкшей к свободной торговле и путешествиям. Однако Эрдоган решительно настроен против повышения ставок, утверждая, что это замедляет экономику, так что в итоге получилось уничтожение валюты, потому что нельзя просто «приказать» экономике процветать.

Между тем Эрдоган не демонстрирует смены взглядов, и в понедельник он сказал, что надеется, что рыночные ставки опустятся еще больше «с божьей помощью».

Но фирмы, такие как System Denim, импортирующая материалы и производящая одежду для иностранных компаний вроде Zara и Diesel, ощущают на себе последствия роста инвестиционных издержек. Владелец фирмы Шереф Фаят (Seref Fayat) сказал, что недавно конвертировал свои кредиты, деноминированные в евро, где ставка была 4%, в лиры со ставкой 10%.

«Не стоит брать на себя дополнительные валютные риски, – сказал он. – Теперь я плачу более высокую ставку, но, по крайней мере, есть какая-то уверенность в будущем».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 19.08.2020 в 06:50
Скоро дойдёт до того что люди будут продавать свои органы в обмен на Золото))