Набиуллина настороженно относятся к идее стимулирования вложения средств физлиц в золотые слитки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина настороженно относится к идее стимулирования вложения средств физлиц в золотые слитки.

"У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото - не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Она отметила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения. При этом цены на золото очень волатильны.

Э.Набиуллина также добавила, что некоторые центробанки, например, ЦБ Индии, дестимулируют покупки золота и поощряют хранение денег в банках, "чтобы деньги работали на экономику".


Слитки для населения, возможно, и дороги, но вполне доступны вложения в монеты из драгметаллов, которыми население стало более активно интересоваться как "защитным" активом на фоне ослабления рубля и повышения геополитической напряженности.

Так, за первый квартал 2014 года спрос клиентов Сбербанка на монеты из драгметаллов вырос на 16% по сравнению с прошлым годом, за январь-март банк продал населению 227,200 монет из драгоценных металлов, в аналогичный период 2013 года - 196,300 монет, сообщалось в пресс-релизе кредитной организации.


Наиболее быстрыми темпами росла реализация памятных и инвестиционных монет, изготовленных из серебра (рост 22%).

Повышенным спросом у физических лиц пользовались памятные золотые и серебряные "монеты-гиганты" весом более 1 кг, выпущенные в единичных экземплярах. Объем продаж таких монет вырос в 2.1 раза (золото) и 1.6 раза (серебро). Преимуществом редких памятных монет является наличие у них высокой коллекционной стоимости, которая растет со временем.

Более чем на 19% (с 74,700 штук в 2013 г. до 89,300 штук в 2014 г.) увеличились вложения населения в инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Они представляют интерес для частных инвесторов, осуществляющих долгосрочные инвестиции в надежные виды активов, поясняют в банке.

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

123 23.06.2014 в 05:16
Ну а что Вы ожидали? Центральный банкир он и в Африке центральный банкир. ЦБ РФ всего лишь филиал транснационального финансового синдиката и поэтому целиком и полностью играет по правилам банкстеров. А для банкстеров сбережения населения вне банковской системы и тем более не в виде "цветных фантиков", фальшиво именуемых валютой - просто страшный сон.
Митяй 23.06.2014 в 11:01
Ох, заливает мадам! 1. Не ей решать - дороги слитки или нет для инвестиций - люди сами разберутся, что они могут себе позволить; 2.Монеты в ЦБ хрен получишь - есть пять "приближенных к телу" банков, остальным - гулькин х.., а Победоносцев не выпускают, чтобы не создавать конкуренции Сберовским олимпийским безобразиям по завышенной цене; 3.Индия ошиблась и сейчас отойдет от ограничений, а вот Китай всячески стимулирует вложения граждан в золото, поскольку они покупая его за юани оставляют деньги внутри страны (а не спонсируют всякие сша, покупая их доллары), и в случае краха финансовой стистемы зарвавшихся амеров правительству Китая не придется иметь дело с 1,3 млрд разорившихся вкладчиков. А что золото гуляет в цене вкладчики прекрасно понимают и не пугаются. Вывод: все эти словеса - для того, чтобы не отменять НДС на слитки, поскольку на схемах по отсрочке от его уплаты (даже не укалонении, а отсрочке!) кормится много граждан с золотым шитьем...
Вовчик 23.06.2014 в 11:06
Поддерживаю 123! Что вы еще хотели от Эльвирочки - ФРСовской прислужницы? Она и создание национальной платежной системы России до недавних пор всеми силами тормозила. На посту министра экономического развития от нее было ноль идей, нулевая стратегия, нулевые результаты (Алексей Улюкаев хоть какую-то программу разработал, хоть что-то пытается продвигать). Уж про золото от нее ничего иного никто и не ожидал услышать.. Попробуй скажи этой дуре, что уже давно пора резко менять структуру золото-валютных резервов (с долларов - в сторону увеличения доли монетарного золота и юаней)! И что самое смешное: эту бабу никто и не думает приглашать на ежемесячные заседания в Банке Международных расчетов, но шестерит она на банкстеров по полной программе.
Вовчик 23.06.2014 в 11:08
PS: Митяю спасибо за очень толковое и грамотное дополнение.
hq 23.06.2014 в 02:42
Респект обоим авторам!!!! Таким "руководителям" лишь бы задачу выполнить, а на страну им наплевать! После меня хоть потоп.
Вовчик 23.06.2014 в 02:57
Не могу еще удержаться от комментария. Вы только вдумайтесь в цитату: "У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото - не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью" А почему актив должен быть "удобным"?! И что вообще за термин такой "удобный актив"?!? Вы где-нибудь в учебниках, газетах, журналах, интервью, докладах читали о таком загадочном термине, как "удобный актив"?! Я о таком ни разу не слышал. "Я отношусь с настороженностью"... А кому есть дело до твоего личного отношения (только личного ли???) к золоту? При чем здесь ты и твое отношение? "Она отметила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения..." Бред! Какие большие сбережения? На килограммовые слитки золота - да. А кто запрещает гражданам приобретать 1-граммовые, 5-граммовые, 10-граммовые слиточки? "Э.Набиуллина также добавила, что некоторые центробанки, например, ЦБ Индии, дестимулируют покупки золота и поощряют хранение денег в банках, "чтобы деньги работали на экономику"...." Наглое вранье. В Индии ограничения на импорт золота совершенно по другим причинам. И эти причины хорошо известны людям, знающим, чем занимаются центральные банки мира во главе с бандой ФРС. Блин, ну ни одного честного и нормального предложения даже сказать не может. Одно вранье и очковтирательство.
Bluesbag 24.06.2014 в 12:20
Раз руководители финансовой сферы сплошные подонки и проститутки ФРС, какой смысл вкладываться в физические драгметаллы? Они все равно их опустят ниже плинтуса или запретят вовсе, благо да административный ресурс имеется... И купивший блестящие железные кружочки, просто не сможет их продать... никому
Гога 24.06.2014 в 09:09
Есть у кого-нибудь свежий опыт покупки золота в европах ? Где, как ?
AndreyV 24.06.2014 в 09:54
Bluesbag, так ведь у нас просто нету выбора! мы не можем хранить деньги в том что заведомо является бумажкой обречённой сгореть\обесценится в самый неожиданный момент... нет никакой логики в том что бы добровольно поддерживать (храня деньги в бумажных валютах) конгламерат мафий ФРСных финансистов ака бангстеров. По поводу страны запретов, пускай запрещают всё что угодно, государственная машина тогда просто ещё быстрее отделится от реальной жизни и станет варить сама себя в то время когда на улицах начнётся БЕСПРЕДЕЛ те наступит реалный хаос и фарисеии-книжники гуманитарии юристы не смогут своими запретами на бумажках упорядочить социум.
Вовчик 24.06.2014 в 10:55
to Гога Если хотите именно в Европах, то рекомендую финскую фирму Tavex. В центре Хельсинки у них есть офис. Наценки у них минимальные. Слитки продаются уже в пластиковой упаковке-сертификате. Но не рекомендую много через границу перевозить. Я бы перевозил граммов по 20-30, не больше.
Вовчик 24.06.2014 в 11:02
to Bluesbag Вы правы в том, что ФРСовские подонки обладают возможностями просто-напросто запретить золото (эти подонки уже один раз делали это в США в 1933 году, когда конфисковали у американцев все золото). Но вот вопрос: ГДЕ они могут запретить? -В США? Запросто. -В ЕС? запросто. -В Израиле? Запросто. А вот в Китае и Индии эти подонки никогда не смогут запретить золото. Это просто невозможно, даже теоретически. В этих странах крепчайшие традиции хранения накоплений в драгметаллах. В Индии просто культ золота и серебра. А в Китае правительство официально поощряет, убеждает своих граждан приобретать золото. Возможен ли запрет золота в России? Возможен. Теоретически. Но я ни грамма не сомневаюсь, что если официально запретят золото, то моментально возникнет черный рынок драгметаллов, который даст почти такие же возможности (даже большие! потому что будет торговля без НДС) для покупки и продажи драгметаллов. Так что резюме однозначное: не бойтесь официального запрета драгметаллов. Руководствуйтесь трезвой логикой.
kraken 24.06.2014 в 08:33
Актив возможно и "неудобный" для быстрой и выгодной реализации в регионах России, но не более "неудобный" , чем затасканные или порванные доллары или евро. Золотую монетку по цене лома в любой скупке у вас возьмут с удовольствием, а с неприглядного вида валютой придётся побегать. Проверено.