Нацбанк пополняет золотой запас серьгами украинок

Источник: ВЕСТИ-УКР

Авторы: Денис Вергун, Елена Лысенко

Украина в октябре резко сократила свой золотой запас — на 35%, сообщил в понедельник Нацбанк. Теперь у НБУ не 40,4 тонны благородного металла, а лишь 26,1 тонны. Его доля в общем объеме золотовалютных резервов сократилась с 11,7% до 7,9% (остальное — это ценные бумаги и валюты разных стран: от привычных долларов до евро и фунтов стерлингов). Это намного меньше, чем у развитых стран: например, Португалия хранит в золоте 80% своих золотовалютных резервов, США — 72%, а Германия — 68%. Но в то же время мы не далеко откатились от среднего по миру показателя — доля желтого металла в резервах составляет 11%. Если перевести эти цифры в понятные единицы, то золота у нас примерно осталось полвагона или же им можно выложить меньше половины Крещатика.

В баксах – лучше

Официально пресс-служба НБУ пояснила действия чиновников ростом курса и авторитета доллара в мире. Дескать, американская валюта укрепила свои позиции, а потому ее-то и должно быть побольше в валютном запасе страны. И сослалась на то, что в баксе осуществляется 70,3% всех внешнеторговых операций украинских компаний и номинировано 77,7% нашего госдолга. «Именно это и было ключевым: после того как Нацбанку пришлось продать «Нафтогазу» $2 млрд для газового платежа, еще $641 млн выплатить по госдолгу (в том числе и $233 млн Международному валютному фонду) и серьезно потратиться на межбанке — продавали валюту, чтобы остановить падение курса гривни.

Размер золотовалютных резервов рухнул сразу на $3,8 млрд. И катастрофически не хватало доллара. Вот и решили обменять на него часть золотого запаса», — неофициально рассказал «Вестям» член правления Нацбанка. Если раньше доля доллара в золотовалютном резерве НБУ составляла 30–35%, то в октябре рухнула ниже 20% (его общий размер к 1 ноября составил $12,6 млрд).

Украина/золото

Наше золото в Европе

Продажа нацбанковского золота произошла не в Украине. Мало кто знает, что украинский золотой запас хранится за границей. «По нашим, да и мировым стандартам, в золотовалютные резервы может зачисляться лишь тот металл, который не хранится на территории страны. Украина держит свое золото в Великобритании и Германии, в глобальных хранилищах, рядом с желтыми брусками центробанков других стран. И вот октябрьские 14 тонн золота мы продали ни каким-то толстосумам или ювелирным конгломератам, а другому центробанку — то есть другой стране. Какой именно — тайна. Никто ничего не возил, просто слитки, стоявшие в одной секции металлического хранилища, перевезли в другую и переписали с одной страны на другую, вот и все», — объяснил источник «Вестей» в Нацбанке.

Переплавка на «Южмаше»

При этом, он напомнил, что наша страна лишь в начале своей независимости — на этапе формирования своего золотого запаса — покупала слитки у других стран (таким же способом в глобальном хранилище). Теперь Нацбанк наращивает его за счет скупки лома у населения (кольца, серьги, цепочки) и его внутренней переработки. «Металл переплавляется в слитки на нашем «Южмаше», после чего, чтобы официально зачислить его в резервы, бруски отправляют за границу. Вот тогда их везут в режиме строгой секретности на спецтранспорте в «Борисполь» и отправляют на самолете в Британию или Германию. Кстати, 14 тонн, из-за которых сейчас весь сыр-бор, — это всего лишь один большой броневик. Немного. Но есть один нюанс: из-за того, что за границей не признают клеймо нашего «Южмаша», там отправленные из Украины слитки снова перерабатывают и только после этого клеймят сертифицированные европейские производители», — рассказал нацбанковец.

Золото будет дешеветь

За проданные 14 тонн золота Нацбанк выручил около $580 млн. И финансисты считают эту сделку достаточно успешной для нынешней осени, поскольку металл был реализован после небольшого подорожания. В октябре цены на золото на международных рынках колебались в диапазоне от $1165 до $1250 за тройскую унцию (31,1 грамма). «Но за первые дни месяца цена опустилась до $1195, продержалась на этом уровне не более недели, а потом снова стала расти — до $1250. Резкое снижение цены наблюдалось в последние дни месяца, месяц закрылся на уровне приблизительно $1165», — рассказала «Вестям» начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

В середине ноября стоимость золота составляла порядка $1200/унцию, и по прогнозам казначеев, до января-февраля 2015 года золото опять будет только дешеветь — ожидается коридор в $1070–1120 за унцию. «Время для продажи выбрано, думаю, наиболее удачное: во-первых, пиковая цена, а, во-вторых, скоро новогодние праздники — традиционно это время затишья», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Павел 02.12.2014 в 07:33
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mo2ZgedjiuM золото было и уплыло. источник"вестей" врет
ЛИДЕР 02.12.2014 в 08:34
“Время для продажи выбрано, думаю, наиболее удачное: во-первых, пиковая цена, а, во-вторых, скоро новогодние праздники” – при прошлом президенте-тиране золото накапливали. А демократы продали – якобы на пике. Украинцы поверят (скажут на колени –значит на колени)…Увидите - Глава НБУ еще звание Героя страны получит (или гражданство Америки). Продали - как банк Англии в 2000-х…Народ под гипнозом от печенек… Это сигнал – золото нащупало дно!
калина 02.12.2014 в 08:39
США сразу получили доход от переворота. 24 февраля Степан Кубив из "Правого сектора" был назначен председателем Нацбанка Украины. Как неоднократно писали, на рассвете 7 марта более 40 тяжелых ящиков были вывезены из Нацбанка Украины в подвалы Федерального резервного банка на Либерти-стрит, 33, рядом с Уолл-стрит. …на март 2014 г. официальные золотые резервы Украины были равны 42.3 т и до этого месяц не изменялись… http://www.washingtonsblog.com/2014/07/profits-ukraines-war.html
петро 03.12.2014 в 12:08
А деревянных сегодня уже 54 просят за бакинский. Можете с украинцами обняться и вместе поплакать.
Это я - Петро 04.12.2014 в 05:12
Лидер, Украина в состоянии войны с внешним агрессором. Чего тут критиковать-то? Зачем тогда нужен золотой запас, если его не будут использовать даже тогда, когда пришла ж...? Может надо иногда мозг включать? Или смешивать все, касаемое Украины, с грязью уже в привычку вошло? Какой там ни фашизм при взгляде с севера, но никто не додумался до законопроектов типа "работать строго по диплому." От редакции: Бред про оккупацию Украины будем удалять. Надоело вежливо просить Украинских комментаторов включать мозги. Да, если идет война с внешним врагом - победа в такой войне полный разгром внешнего врага, т. е. по логике Украинских комментаторов, захват РФ и ее столицы г. Москвы. И наоборот - разгром Украинских ВС и захват Киева. Возня на Донбассе - проблема Украины и только ее.
Andrey 04.12.2014 в 06:37
Украина в состоянии свободы от денег. Не стоит сваливать развал страны с больной головы Майдана на здоровые головы соседей.
В.Галочкин 05.12.2014 в 09:11
Простые подсчеты дают примерно 0,5 грамма золота на одного украинца. То есть, в 15 раз меньше, чем на одного россиянина.