Нацбанк Беларуси рассказал, когда будет девальвация рубля

Источник: BANKI24.BY

На валютном рынке не стихает напряженность. Банки обратились к НБРБ как кредитору последней инстанции. Каковы в это трудное время оценки Нацбанка по курсу «зайчика»?

Раз в квартал Нацбанк публикует информацию о реальном эффективном курсе белорусского рубля. На основе этих данных можно оценить, насколько далеко курс находится от условного равновесного значения.

беларусьбанк

Что такое реальный эффективный курс? Разберем это понятие по «запчастям».

Есть два вида курсов — номинальный и реальный. Номинальный курс — это тот курс, который формируется на биржевых торгах и вывешивается в обменниках. Он отражает простое отношение одной валюты к другой.

Реальный курс — это курс с учетом разницы инфляций в странах, валюты которых сравниваются между собой. Дело в том, для экспортеров хорошо, когда валюта их страны обесценивается относительно валюты страны назначения. Это снижает стоимость товаров и услуг для зарубежных потребителей.

Однако девальвация чаще всего несет за собой повышенную инфляцию. Если размер такой дополнительной инфляции равен обесценению валюты, то позитивный эффект для экспортеров становится равным нулю.

Для импортёров верно обратное. Им хорошо, когда в стране импорта крепкая валюта и высокая инфляция. Это повышает конкурентоспособность ввозимых товаров и услуг и снижает привлекательность внутреннего производителя.


Поэтому важно учитывать не только взаимные номинальные котировки, но и разницу инфляций в сравниваемых странах. Именно это можно сделать через такой поправочный инструмент, как реальный курс.

У каждой страны есть десятки торговых партнеров по всему миру. Соответственно, есть целая куча номинальных и реальных курсов по каждой валюте каждого государства-партнера.

У любого центрального банка есть задача по балансировке интересов экспортеров и импортеров в целом. По этой причине Нацбанк Беларуси смотрит не на конкретные валютные пары, а на динамику всех валют в целом. Валютам отдельных стран присваиваются веса согласно их важности в торговле и выводится общий результат. Это и есть эффективный курс.

Таким образом, реальный эффективный курс наиболее точно показывает место белорусского рубля в системе координат Нацбанка. Если в 1 квартале средняя оценка НБРБ отражала, что «зайчик» переоценен на 0,5%, то во 2 квартале белорусский рубль из-за номинальной девальвации оказался недооценен в реальном выражении на 0,8%.

Такое малое отклонение от равновесного состояния демонстрирует, что курс рубля изменяется в основном под воздействием рыночных факторов. Если вдруг Нацбанк вернется к практикам начала 2010-ых, это сразу же выразится в росте отклонения от равновесия. Вот тогда в стране и может случиться та самая обвальная девальвация, о которой вещают диванные эксперты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.