ЦБ Таджикистана купил 3 т золота

«В настоящее время наши международные запасы составляют 5,6 месяцев покрытия импорта. По международным стандартам, минимально допустимый уровень таких резервов должен составлять 3 месяца», - сообщил глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода 9 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Напомним, в начале прошлого года общие международные резервы НБТ составляли 2,6 месяцев покрытия импорта.

Он отметил, что повысить объем золотовалютного запаса, в частности, удалось за счет приобретения в прошлом году 3 тонн отечественного золота.

Нурмахмадзода подчеркнул, что часть золотовалютных запасов НБТ хранятся в Коммерцбанке Германии и швейцарских банках.


«За размещение наших запасов в этих банках в качестве депозита мы получаем определенные проценты», - добавил он.

Руководство НБТ в последние годы воздерживается от огласки общего объема международных запасов банка, ссылаясь на секретность такой информации.

Между тем, среднемесячный объем импорта Таджикистана в прошлом году составил чуть более 230 миллионов долларов. Исходя из этих цифр, можно предположить, что золотовалютный запас НБТ составляет около 1 миллиарда 290 миллионов долларов.

По достаточности международных резервов для покрытия импорта товаров и услуг в мире лидирует Саудовская Аравия (31 месяц импорта). Международные резервы Швейцарии и Китая составляют 21 и 20 месяцев импорта, соответственно, а России – 16 месяцев. 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.