Наценки на серебряные монеты взмывают вверх – спрос на «альтернативные деньги» растет на фоне вирусных опасений

Серебро – это матрица среди драгоценных металлов:

  • с одной стороны, это промышленный металл, критически важный в производственном процессе многих из самых востребованных в мире товаров;
  • а с другой стороны, оно тысячелетиями выступало «деньгами», играя вторую скрипку в качестве расходного «актива» в сравнении с «богатством» в золоте.

Вопрос всегда в том, какое из этих свойств спроса/предложения преобладает в данный момент.

матрица

Преобладает ли сейчас «синяя таблетка» блаженного неведения и уверенности в том, что экономическое восстановление неизбежно и будет симметричным, или же «красная таблетка» неприятной правды о том, что это начало конца текущей системы и что после коронавируса мир будет совсем другим (и в нем потребуется защита)?

серебро

Возможно, у нас есть ответ.

Цена серебряных монет («денежный» спрос) стремительно растет, тогда как цены фьючерсов («промышленный» спрос) падают, почему-то оставаясь в стороне от обнадеживающего ажиотажа вокруг восстановления акций после мартовских минимумов…

цена на серебро

Цена серебряных монет - серым

Цена серебряных фьючерсов - голубым

Наценка монет относительно фьючерсов - красным

И это крупнейшая наценка на серебряные монеты с тех пор, как Бернанке (Bernanke) разочаровал рынки в 2011 г., и с тех пор, как инвесторский спрос подскочил из-за краха Lehman

наценка на бумажное серебро

Наценка на серебряные монеты

Lehman, Бернанке разочаровывает

Кроме того, спросу на «денежное» серебро может способствовать то, что оно никогда еще не было дешевле относительно золота

В Древней Греции во времена Перикла (Pericles) золото ценилось в 14 раз дороже серебра. В Древнем Риме Юлий Цезарь (JuliusCaesar) ценил золото в 12 раз дороже серебра.

Так было на протяжении столетий.

Даже в ранние дни США, спустя 18 столетий со времен Цезаря, Монетный акт 1792 г. устанавливал отношение 15:1.

(Согласно этому закону, 1 доллар США должен содержать 24.1 г серебра или 1.6 г золота. Так что бумажки в вашем кошельке не доллары – формально это «банкноты Федеральной резервной системы»).

В наше время фиксированного отношения золота к серебру больше нет, однако долгосрочное среднее значение за последние десятилетия варьируется от 50:1 до 80:1.

Намного больше, чем древности… но, очевидно, обстоятельства сейчас другие.

Сегодня золото все еще широко используется в резервах центральных банков и правительств по всему миру. А инвесторы по-прежнему покупают золото как страховку от инфляции и неопределенности.

Серебро, с другой стороны, как уже упоминалось выше, имеет многочисленные промышленные применения. Оно выступает критическим компонентом везде от мобильных телефонов до автомобилей и солнечных панелей.

Как и золото, серебро также служит страховкой от инфляции и неопределенности.

Однако спрос на серебро больше зависит от общего экономического здоровья. Если экономика переживает рецессию, цена на серебро может упасть, потому что на него меньше промышленного спроса.

Золото, с другой стороны, не следует такой закономерности. В 5 из 6 последних рецессий золото выросло в цене.

Именно поэтому рецессии и серьезные потрясения могут вести к значительному скачку отношения золото/серебро. Золото растет, а серебро остается на месте (или падает).

  • Перед началом Второй мировой войны, когда Адольф Гитлер (Adolf Hitler) начал вторжение в Польшу, отношение подскочило до 98:1.
  • В 1991 г., когда началась Первая война в Персидском заливе, отношение снова достигло 100:1.
  • Сегодня мы снова вернулись на эту территорию; состоянием на сегодняшнее утро отношение равно 110:1, а в последние недели оно даже превышало 120:1.

отношение золото серебро

Отношение золото/серебро

Конец Первой мировой; Начало Второй мировой; Золотой «кризис» 1968 г.; Волкер (Volcker); 1-я война в Персидском заливе; 2-е количественное смягчение

Источник: MacroTrends.net

Отношение может какое-то время оставаться таким высоким или вырасти еще больше.


Но в прошлом отношение всегда возвращалось к более традиционным уровням. Всегда. Даже когда мир столкнулся с Гитлером или Великой депрессией.

Поэтому разумно будет предположить, что, если будут и дальше печатать деньги и отношение вернется к своему историческому диапазону, цена серебра может взлететь.

…И причиной будет не экономика.

А если вам нужно дополнительное подтверждение, что «восстановления» в ближайшее время ждать не стоит, корзине «перезапуска» Goldman заметно не удается преуспеть.

коронавирус

«Портфель перезапуска» после COVID-19 отстает по показателям

Карантинный портфель - синий

Портфель перезапуска - желтым

Источники: BofA Global Investment Strategy, Bloomberg

Глобальный спрос на серебро в 2019 г. увеличился благодаря росту на 12% инвестиционного спроса, так как розничные и институциональные инвесторы сосредоточили внимание на долгосрочной инвестиционной привлекательности белого металла, согласно отчету, упоминаемому в последнем выпуске Silver News от Института серебра.

продажи серебряных монет

Продажи серебряных монет

Согласно Всемирному исследованию серебра 2020 (World Silver Survey 2020), общий спрос вырос на 0.4%, несмотря на торговую войну. Инвестиционный спрос вырос до 186 млн унций, показав крупнейший годовой прирост с 2015 г. Резервы индексных фондов выросли на 13% и на конец года составляли 728.9 млн унций, показав крупнейший годовой прирост с 2010 г. Между тем добыча серебра четвертый год подряд падала, сократившись на 1%.

Серебро по своей сути монетарный металл. В долгосрочной перспективе оно обычно следует за золотом. И исторически во время золотых бычьих рынков оно превосходило золото.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.