Начало нового заражения

Пока все наше внимание сосредоточено на Сирии, то, что может оказаться куда более серьезной проблемой для мировой экономики, бурлит под поверхностью – и по большей части остается без внимания, в тех краях, что мы ранее называли «третьим миром».

В конце концов, новый валютный и долговой кризис в развивающемся мире может подорвать мировые фондовые рынки, включая Уолл-стрит, стоимость валют этих стран, а также их долгов, номинированных в этих валютах. В этот список входят, например, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Россия и Мексика - (и мы еще не упомянули проблемы Южной Европы). Некоторые считают, что ситуация развивается как повторение азиатского заражения 1996-1997 гг, но она выходит за рамки Азиатско-Тихоокеанского региона и включает большую часть южного полушария.

Кевин Лай (Kevin Lai), главный региональный экономист в Daiwa Securities заявил в недавней статье в газете Financial Times, что «все эти средства от количественного смягчения вызвали мощный кредитно-инфляционный пузырь в Азии. Было совершено преступление, и теперь мы живем с его последствиями. Нас ожидают огромные проблемы… Это как требование по пополнению торгового счета. Домохозяйствам придется продавать свои активы. Нас ждет разрушение благосостояния». Далее в статье он добавляет: «Вам приходится выбирать: либо вы защищаете вашу валюту, либо – внутренний экономический рост. Можно делать что-то одно. Легкого выхода нет». Первое вызовет инфляцию, а второе – дисинфляцию или стагфляцию, зовите это так, как вам больше нравится.

Индия – это хороший пример общего влияния разворачивающегося сценария на рынок золота, где текущий крах рупии толкнул спрос на золото вверх. Кредитно-денежные власти этой страны отреагировали на эту ситуацию с помощью повышения ввозных пошлин на металл, чтобы помешать населению бежать в золото из рупии. Некоторые комментаторы даже заговорили о возможности конфискации золота в Индии. Конечно, не стоит забывать об индийской любви к золоту, которую можно сравнить только с китайской, но такие разговоры дают намек на то, как распространяющееся заражение может повлиять на фундаментальные факторы золота. На самом деле, если учесть, что в последнее время золото растет в ночные торговые сессии, силу рынка можно объяснить скорее глобальным кризисом, чем событиями в Сирии, на которой крупные СМИ сосредоточили все свое внимание.

Стратег банка Societе General Альберт Эдвардс (Albert Edwards) считает, что Китай будет в конце концов вынужден обесценить ренминби и предупреждает о валютных проблемах в ближайшем будущем очень похожих на заражение 1997 года:  


«Так называемая «история» о развивающихся рынках снова оказалась чушью. Здание развивающихся рынков рухнуло, когда подлежащие слабости их баланса платежей были выставлены на всеобщее обозрение сначала из-за падения иены, а затем из-за угрозы сворачивания количественного смягчения в США. Китай, который еще в 2010 году бранил Бернанке за слишком активное количественное смягчение, теперь предупреждает о вреде сворачивания количественного смягчения для развивающихся рынков! Я совершенно не понимаю, почему кто-то помимо активистов, оккупировавших западные центральные банки, думает, что количественное смягчение может быть решением для мировой экономики. Они прикрывали трещины бумагой и за это время эти трещины превратились в  огромные расщелины. Я снова рискую быть названным сумасшедшим, но повторяю свой прогноз 450 по (американскому фондовому индексу) S&P, доходности десятилетних американских облигаций менее 1% и золото по $10,000».

То есть сегодня у нас есть прогноз золота по $10,000 от экономиста из глобального супер-банка вместе со вчерашним прогнозом $3,500 за унцию, сделанным еще одним экономистом из еще одного глобального супер-банка - Томом Фитцпатриком (Tom Fitzpatrick) из CitiBank:

«Что касается золотой динамики, мы считаем, что недавняя коррекция очень похожа на то, что происходило на рынке золота в 1974-76 гг, когда фондовые рынки восстановились после достижения медвежьего дна в 1974 году. В этом случае совсем недавно золото опустилось на 14% ниже своего 55-месячной скользящей средней цены, точно как это было в 1976 году.

После достижения золотого дна в 1976 году фондовый рынок достиг пика 4 недели спустя. До настоящего момента после золотого минимума в $1,181 пик фондового рынка был достигнут 5 недель спустя. Когда мы начали исторический рост цены на золото в 1976 году, фондовый рынок достиг пика, а затем начал корректироваться и вот тогда золото по-настоящему вырвалось вперед.

Поэтому мы считаем, что мы вернулись к золоту как к предпочтительной твердой валюте и ожидаем, что в будущем эта тенденция ускорится. Мы все еще считаем, что в следующую пару лет мы увидим золото по $3,500. По мере того как отношение золото/серебро упадет к 30, цена на серебро поднимется выше $100».

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Pretor 09.09.2013 в 08:40
Ну, 10 000 дол за унцию, это конечно перебор. При такой цене оно будет доступно только ЦБ и олигархам. Тогда население выберет себе иное мерило ценности. Думаю, что возврат к ценам в районе 2000 дол. за унцию более реален.
Вася Ген 09.09.2013 в 10:02
To Pretor. Дак если ты в золоте сидишь ради 2 штук, пошол бы вклад открыл. Автору респект - я первый раз за год адекватного спеца прочитал
Макс 09.09.2013 в 10:50
Акции, чёрт бы их побрал, рухнут то по-любасу. Глядя, к примеру, на график S&P падение всё ближе и ближе. А вот золотишко? Не так быстро как хотелось бы.
Макс 09.09.2013 в 10:51
Граждане! Заметьте, как палладий то красиво ходит, а? Чудненько рисует - загляденье.
Бегемот 10.09.2013 в 12:13
К предсказаниям аналитика с такой фамилией надо относиться осторожно
Макс 10.09.2013 в 12:27
Да по... на фамилию. Предсказателей хватает с разными фамилиями. Думать по-любасу самостоятельно придётся. Смотрю вовсю на палладий и CAD/JPY. Кажись, тематично.
Артур 10.09.2013 в 09:04
Хорошая новость, в пользу золота будет война в Сирии, новость по облигациям, плюс JPM снял объявление "золото на продажу". По любому кто то из JPM уже успел затариться золотом на всю катушку по минимальным ценам, как раз когда видели отскок по золоту. Когда такая непредсказуемость, самый момент покупать золото. Сейчас в разных сми будут крутить прогнозы по золоту 2,5 до 10 тыс.баксов за унцию. Трудно угадать когда случиться бычий тренд. Где то уже рядом.
Pretor 10.09.2013 в 12:26
to Вася Ген В смысле, ради 2 штук? Я не спекулирую золотом, а купил для сохранения части денег. Просто смотрю на вещи реально - какие 10 000 дол. за унцию? Это бред, кому оно будет нужно? Повторюсь, что цена в районе 2000 дол. за унцию в ближайшей перспективе самая адекватная. И добыча будет не убыточной, и продолжить разведку месторождений можно, и для обывателя цена вполне доступная.
nubie 10.09.2013 в 03:48
когда по 500 было, то 1900 тоже бредом казались, а оно вон как вышло а пока терпеливо ждем на 1100 :)
Макс 10.09.2013 в 06:13
Nubie! Да Вы что? Меня ж инфаркт разберёт, хе-хе. Даже бросьте думать о 1100!