Вот оно! Вечеринка окончена. Мир стоит на пороге серьезнейшего экономического и социального спада современности (с XVIII века). Мы вступаем в период глобального кризиса, который надолго изменит мир. Тех, кто изучал историю, а также читал мои статьи последние несколько лет, это не должно удивлять – см. материалы Эгона фон Грейерца (Egon von Greyerz) на Goldenfront здесь. О том же предупреждали и многие другие. Но поскольку популярные СМИ не рассказывают о мировых излишествах и рисках, 99.9% людей совершенно не готовы к тому, что нас ждет.

ПАДЕНИЕ ИНДЕКСА ДОУ – ДЖОНСА НА 4,000 ПУНКТОВ – ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО

Падение индекса Доу – Джонса на прошлой неделе на 14% и похожая ситуация на многих рынках мира – это лишь начало. Я предупреждал инвесторов об этом обвале акций в течение последних недель. В статье от 26 января я писал: «Крах акций и взлет золота неизбежны». А 9 февраля я говорил: «Кризис даст толчок золоту и потопит акции». На прошлой неделе мы увидели начало обвала акций в виде падения индекса Доу – Джонса на 4,000 пунктов. Взлет золота еще впереди. Вероятно, очень скоро мы увидим дальнейшее сильное падение акций.

В сущности, уже давно было ясно, что акции и мировая экономика находятся в конце долгосрочного бычьего рынка. Падение на прошлой неделе подтвердило, что вечеринка окончена и что теперь начинается долгосрочный медвежий рынок, который будет влиять на мир годы, а то и десятилетия.

ИНДЕКС ДОУ – ДЖОНСА ЗА 40 ЛЕТ ВЫРОС В 40 РАЗ

Эра печатных денег и неограниченного кредита, толкающих цены активов к все более умопомрачительным вершинам, подошла к концу. Если взять в качестве примера индекс Доу – Джонса, то за последние 40 лет он вырос в 40 раз. Среднегодовой прирост, включая повторно инвестированные дивиденды, составляет 11.53%. То есть инвестор в индекс Доу – Джонса в течение 40-летнего периода в среднем каждые 6 лет удваивал свои деньги! Таким образом, $25,000, инвестированные в 1980 г., сегодня превратились бы в $2 млн.

Грядущий спад не будет длиться 40 лет. Когда пузыри лопаются, события разворачиваются очень быстро. Достаточно будет 3-7 лет, чтобы индекс Доу – Джонса упал на 90% или больше. В 1929-32 гг. индексу Доу – Джонса понадобилось меньше 3 лет, чтобы обвалиться на 90%. А сегодняшняя ситуация намного серьезнее, если говорить о завышенных ценах, долгах, бюджетных дефицитах и т. д.

АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ И НЕДВИЖИМОСТЬ УПАДУТ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 90%

Итак, во время грядущего экономического спада реальная стоимость пребывающих в пузыре активов, таких как акции, облигации и недвижимость, обвалится не менее чем на 90%. Но хотя рынки могут достичь дна, скажем, за 5 лет, мировая экономика может оставаться на дне очень долго, даже целые десятилетия. Как всегда, о масштабах грядущего спада мы впоследствии узнаем от историков.

На следующем графике показана потенциальная цель для индекса Доу – Джонса. На мой взгляд, уровень 1970-80 гг. более вероятен, чем уровень 2003-09 гг.

фондовый индекс Доу

Индекс Доу – Джонса, 1970-2020 гг.

Впереди – долгосрочный медвежий рынок - красным

Падение на 98%, до поддержки на уровне 500-750, в 1970-80 гг. - зеленым

Падение на 75%, до поддержки на уровне 7,500, в 2002 и 2009 гг. - зеленым

КОРОНАВИРУС – НЕ ПРИЧИНА, А КАТАЛИЗАТОР

Инвесторы, очевидно, связывают обвал фондового рынка с коронавирусом, но следует помнить, что вирус – не причина падения, но лишь катализатор. Акции по всему миру уже давно были переоценены по многим критериям.

Большинство людей сегодня обеспокоены не из-за акций, а из-за коронавируса. Большинство из нас его не понимают, потому что правительства скрывают правду о числе зараженных и умерших. Китай, судя по всему, ни разу не сказал правду о вирусе, и многие страны пошли по его стопам.


Пандемия распространяется очень быстро, и с заражения до проявления симптомов может пройти 3-4 недели. За это время каждый зараженный может встретиться с сотнями людей. В Италии, к примеру, еще недавно не было случаев, затем за несколько дней число подскочило до 150, а сейчас (5 марта) сообщается о 2,500 зараженных и 80 умерших.

В Швейцарии сообщалось только о 12 случаях, но это число быстро умножится. В стране запрещены все массовые мероприятия с более чем 1,000 участников. Отменен Женевский международный автосалон, который должен бы открыться в понедельник.

Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что остановить распространение коронавируса не удастся. Закрытие всех заводов, офисов, школ, магазинов, вокзалов, кинотеатров и т. д. парализует целые страны и мировую экономику. Не удивлюсь, если в конечном итоге власти скажут продолжать жить обычной жизнью, вместо того чтобы закрывать всех на карантин. Если смертность в среднем не превышает 2%, то власти могут пойти на такой осознанный риск.

Полное закрытие стран и производства, ведущее к дефициту продовольствия и лекарств, пожалуй, в итоге убьет больше людей, чем собственно вирус.

ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ПЛОХИЕ НОВОСТИ – ЭТО ХОРОШИЕ НОВОСТИ, НО НЕ СЕЙЧАС

Таким образом, пока простые люди по всему миру озабочены коронавирусом, инвесторы фокусируются на обвале фондовых рынков. Большинство людей пребывают в блаженном неведении о крупнейшем в истории обвале индекса Доу – Джонса на прошлой неделе – на 4,000 пунктов (14%) –или об аналогичных падениях на других мировых рынках.

Инвесторы любят плохие новости, такие как снижение доходов или плохие экономические показатели, поскольку это ведет к большему стимулированию экономики. Поэтому до прошлой недели рынкам нравилось, что центральные банки мира предаются самому масштабному печатанию денег в истории. Инвесторов не волнуют причины массовых вливаний ликвидности – проблемы в мировой финансовой системе. Больше печатания денег – значит больше кредита и больше наличных, доступных для инвесторов фондового рынка. Так что плохие новости для экономики вели к все более высоким ценам акций.

Очевидно, что центральные банки в ближайшее время ускорят печатание денег, а те, кто может, как в случае США, – снизят процентные ставки. Снижение процентных ставок Федеральной резервной системой на 0.5% во вторник выглядит паническим шагом. Поскольку последствия коронавируса в США пока незначительны, проблемы явно кроются в финансовой системе. Снижение ставок, больше РЕПО, больше количественного смягчения и т. д. У системы явно серьезные проблемы.

Снижение ставок в сочетании с печатанием денег может привести к быстрому обманчивому отскоку акций. Но в этот раз эффект печатания денег будет очень коротким. Любая коррекция вверх будет недолгой, а последующее падение будет сокрушительным. Так что сейчас явно не время покупать на спаде. Лучше всего выходить из фондового рынка на отскоках.

ЗОЛОТО НА ИСТОРИЧЕСКИХ МАКСИМУМАХ ВО МНОГИХ ВАЛЮТАХ

Инвесторы в драгоценные металлы неспокойны, потому что мы наблюдаем небольшой спад. Можно сравнить это с 2008 г., когда драгметаллы и горняки сначала сильно упали, прежде чем продолжить ралли. Возможно, металлы ждет еще небольшая коррекция, прежде чем они возобновят восходящий тренд. Однако коррекция будет намного меньше, чем в 2008 г.

Во многих валютах, таких как фунты, австралийские и канадские доллары, золото находится на исторических максимумах. И скоро оно также достигнет нового максимума в американских долларах.

Не стоит сомневаться, что золото и серебро будут отражать грядущие проблемы мировой экономики и особенно гарантированное обесценивание валют из-за неограниченного печатания денег.

ПРОДАВАЙТЕ ИНДЕКС ДОУ – ДЖОНСА И ПОКУПАЙТЕ ЗОЛОТО

Отношение Доу/золото красноречиво. С 1999 г. индекс Доу – Джонса упал относительно золота на 65%. Почти никто из инвесторов фондовых рынков об этом не знает. С октября 2018 г. индекс Доу – Джонса упал относительно золота на 30%, а в 2020 г. уже снизился на 15%.

Доу/золото

Отношение Доу – Джонс/золото

Вершина 45, 1999 г.; Падение на 89%, 1998-2020; Сейчас 16; Цель – 1, падение на 94%

Я ожидаю, что отношение изначально достигнет уровня 1980 г. 1:1. Сложно предсказать, какие именно будут значения, но, предположим, индекс Доу – Джонса будет 10,000, а цена золота – $10,000. Далее я предвижу, что отношение опустится к 0.5 или еще ниже, что согласуется с долгосрочной линией тренда (не показанной на графике).

Но даже если отношение опустится лишь до 1, акции потеряют относительно золота 94%.

Так что решение достаточно просто. Выходите из всех акций и других пузырчатых активов и покупайте физическое золото как лучший способ защитить богатство и застраховаться от худшего экономического спада современности (с XVIII века).

аватар

Грейерц, Эгон фон

Greyerz, Egon von

Глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 40

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 11.03.2020 в 06:28
10 тыщ$ Золото это детский сад вот где цена брутальная мужская https://www.worldforexrates.com/ru/xau/vef/1-exchange-rate/😂😂😂
збз 11.03.2020 в 07:04
У нас, НБУ на завтра, выставил курс золота, "мама не горюй".... Скоро догоним Венесуэлу... Ещё и карантин с завтрашнего дня по всей Украине... Жопа уже на пороге.......................
Клин 11.03.2020 в 08:18
збз, подожди, сейчас вслед за Аргентиной и Ливаном Украина может дефолт объявить, вот тогда самое интересное начнется. Весомые основания уже есть - надо лекарства закупать
Клин 11.03.2020 в 08:29
А насчет начала апокалипздеца, вот, неглупый человек все это предвидел, сделал ставочку еще в ноябре 19го, и сейчас имеет 75 кратную доходность. Интересно, хоть кто нибудь повторил его маневр https://www.finanz.ru/novosti/fondy/khedzh-fond-milliarderov-postavil-na-obval-rynkov-k-martu-1028712086
збз 11.03.2020 в 08:37
Да, в мае может, по всей вероятности... МВФ, не хочет давать кредит.... Лекарства- тема хорошая, надо "провентилировать".... Кипиш начнется, попрападает всё из аптек, потом только по "блату" или тройной ценник.........................
збз 11.03.2020 в 08:41
Кстати, только вчера, об этом вспоминал! Что-то СМИ пока молчат, по этому поводу.....
збз 11.03.2020 в 08:49
Вообще, вся эта шумиха , по поводу предстоящих событий, такая тонко обставленная комбинация... Ну, мы же говорили типа, что надвигается большой кризис.... Чтобы потом выглядеть чистенькими и пушистыми... Чего бы и не повопить, зная о неотвратном...........
Dr.Pruck 11.03.2020 в 11:20
Швейцария на всенародном референдуме отказалась от золота ! Вместо него национальный банк накупил американских акций. Пускай идёт в банк.
Клин 11.03.2020 в 11:23
Ну, что же, если не удалось замутить большую войну вдали от штатов, надо лохократу какую то причину предъявить. Это же ведь не из-за банкстеров все валится. Вирус!. А насчет Далио с его опционом на март - похоже у него был какой-то инсайд. Ну не теханализ, не финанализ, не может так точно предсказать точку перелома. Кстати, есть видео, где Девятов уверяет, что биржи обвалятся до двадцатого марта. Помятуя о его близости к СВР, похоже там то же что-то знали. Смотрим далее, считаем профит)))
LPG-Creator 12.03.2020 в 01:16
Министр финансов Эстонии открылся первым: "пузырь оглушительно лопнул" Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса и вопрос теперь заключается в том, в какой мере удастся свести к минимуму его последствия и пережить кризис, считает министр финансов Эстонии Мартин Хельме: https://rus.jauns.lv/raksts/novosti/375540-v-estonii-obyavili-o-nachale-ekonomicheskogo-krizisa
Клин 12.03.2020 в 09:57
Прибалты в очередь на дефолт встали. У Италии туризм в ВВП около 10%, если Италия посыпется (а ее бонды падают), то она потащит за собой Германию, которая активно финасировала. Таки да, похоже началось. ФРС дает РЕПО овернайт по 175 ярдов, невиданный атракцион щедрости. Вот на них рынки сейчас должны отскочить на 1-3 недельки, а дальше только вниз, с короткими остановками, чтоб шортовики не очень веселились. К декабрю западные биржи потеряют 70-80 процентов от пиков. хехе Тартесь пока есть в продаже )))
Клин 12.03.2020 в 10:47
Вот она личина постиндустриальной экономики США - "Экономика США сильно зависит от таких секторов как рестораны, парикмахерские, маникюр и т.д. Многие работники в этих секторах работают с почасовой оплатой, а не на полную ставку. Т.к. из-за коронавируса люди больше сидят дома, спрос на эти услуги снижается, что приводит к сокращению доходов работников с почасовой оплатой. Это может оказать давление на зарплаты и привести к снижению занятости и рецессии." Тут и реповки не помогут. Ждем демонстраций голодный брадобреев ))
Клин 12.03.2020 в 11:04
опаньки - "В связи с короновирусом свои операции 12 марта решила приостановить и Кувейтская фондовая биржа. Когда она вернется к работе, не сообщается."
Dr.Pruck 12.03.2020 в 03:19
...ибо национальное достояние саудитов сдулось ☹️
Клин 12.03.2020 в 04:17
Как золотишко быстро сдули, игроманы проклятые. На третий день после золотого понедельника уже вниз ушло. Но скоро у лудоманов должно что-то счелкнуть в мозгу: нахренаж я покупаю хлам, ухожу в убытки, и крою их растущими активами. Вот с этого момента золото начнет расти по экспоненте. Но думаю, это не ранее, чем СиПи процентов на 50% просядет. Но жорики прут как сумашедшие, на баксе видать.
Dr.Pruck 12.03.2020 в 05:45
Купил себе апплопланшет дешевенький, скачал и настроил бесплатную программку золото, акции. Вместо того чтобы ловить голос Контра ФРГ по Грюндику - пристально всматриваюсь вот в графы. В какую сторону золото туда и акции. По ночам теперь смотрю, как оно отрастает, так как американцы все по ночам недобрые дела творят - об него убытки свои кроют и так по кругу. Ещё пишут что МБР Швейцарский помогает - вваливает объемы, и из за "избытка" золото камнем вниз.
Dvs222 12.03.2020 в 06:14
По золоту в 2008 так же было. Отличие тогда от сейчас колоссальное. Сейчас уже никто не скрывает что эти долги возвращены не будут, а путь один, только инфляция. Особенно если в ближайшее время будут вертолетной деньги от ФРС ЕЦБ и японцев.
Клин 12.03.2020 в 06:16
Да, Док, не дай Бог людишки на золото переключатся, ктож нефтедоллары спасать то будет ))) Похоже бумажным золотом прибивают. Счас посмотрим где донышко, и можно плечей прикупить будет.
Клин 12.03.2020 в 06:19
Ну и промежуточный итог. Кто брал акции полиметалла весной 19го по 620, в этот понедельник уже смогли сделать 100%. Сравните с физметом.
збз 12.03.2020 в 06:20
Нихрена уронили!!!! Походу "бумажное" выкинули.... Скоро-скоро уже и "типография" подключится.............
Dvs222 12.03.2020 в 06:23
Золото не напечатать и мгновенно не добыть, поэтому оно свое возьмёт.
збз 12.03.2020 в 06:25
Завтра закрывается торговая площадка в Чикаго.....
Клин 12.03.2020 в 06:30
Самым важным сейчас является такой вопрос. Если ВВП затеял войну с америкосами, а с какого фига мы свои ресурсы котируем в баксах, по их гнилым биржам. А не привязать ли все к рублю? Ну и золото тоже ))) Я думаю в сложившихся обстоятельствах и Китай и арабы могут сделать то же самое. Вот она прямая дорожка к золотому стандарту и концу империи фиатных баксов. По сути это будет контрольный выстрел. Смотрим, наблюдает
збз 12.03.2020 в 06:55
Не закончится всё это хорошо... Война, как это страшно не звучит, но это двигатель прогресса... Сначала, ужасные разрушения и т.д и т.п... Потом возрождение экономики, все сектора обретают новую жизнь.... Одно только строительство подтягивает сколько смежников: металлургия( миллионы тон арматуры, сетки, балки, швеллера и т.д) , машиностроение, станкостроение , инфраструктра и т.д и т.п всё обретёт новую жизнь.... Выход через войну, решит им все проблемы: перезапустит мировую экономику и сократит население, чего они так подспудно желают..... Дай БОГ, чтобы всё это не сбылось.......
Dvs222 12.03.2020 в 07:02
В настоящее время, война будет длиться минут тридцать-сорок, потом первобытный строй в ледникового периоде. Все это понимают. Локальной ядерной войны не получится.
Клин 12.03.2020 в 07:12
да, поправлюсь - финансовую войну
Dvs222 12.03.2020 в 07:19
Их биржи основные каждый день падают с ускорением. Похоже скоро объявяться первые крупные банкротства
Клин 12.03.2020 в 07:34
не, ну пора уже, двенадцать лет от прошлого кризиса. Как сейчас все это развернется, очень интересно. И валится может начать какая нибудь фигня, банчок в Панаме ))) И тут все понесется с ускорением.
Dvs222 12.03.2020 в 07:49
Был же прогноз от банка
Dvs222 12.03.2020 в 07:51
Был же прогноз от банка, вроде jpmorgan , что доллар в марте 20го подешевеет до 20%. В декабре 19 или в январе 20 это вроде было
Dvs222 12.03.2020 в 07:58
Не до 20% , а на 20%)))
Dvs222 12.03.2020 в 08:01
"ФРС Нью-Йорка в течение двух дней проведет репо на $ 1 трлн, чтобы стабилизировать рынок казначейского финансирования" А вот и ФРС подтянулся)))
Dvs222 12.03.2020 в 08:03
1 трлн из воздуха, как легко и просто, даже не печатают, а сумму прибавили на сервере))), нафиг работать
Dvs222 12.03.2020 в 08:42
Новости очень быстро меняются, похоже в ФРС паника, похоже вертолетные доллары на подходе. Чем больше долларов, тем дороже золото))) или тем дешевле доллар)))
Клин 12.03.2020 в 08:43
Да, дело совсем швах. Но на таких деньгах должны отскочить. Вот народ попрет в лонг, до следующего выноса )))
Dvs222 12.03.2020 в 08:50
Было много аналитики, что это лекарство уже не такое эффективное, как 12 лет тому назад. Если будет отставка Пауэлла это покажет, что дело не просто двух, а пришел настоящий пушистый зверёк писец)))
Dvs222 12.03.2020 в 08:51
*швах)))
Dr.Pruck 12.03.2020 в 09:49
Рэпокотлета только крупняку! Да! Куда рэпокотлету - скорее нефть выкупят чтобы избежать неизбежное за бочку 20$ это на первое а на второе золото продавят куда то к 1400$ Ну так, по мелочи - себе на бонусы...
Dr.Pruck 12.03.2020 в 09:58
Да! Я знаю. Червонцами затарен каждый второй автозаправщик. На личных майбахах на работу скоро будут ездить.
Dvs222 12.03.2020 в 10:40
Золото берут чтобы не обогатиться, а чтобы не потерять в смутные времена. В ноябре вроде крупную ставку делали люди на то что летом золото будет за 2600$ за унцию. Возможно инсайдерская инфа , не верится что точный расчет. Время покажет.