Начинается эпический бум товарных ресурсов

Мне недавно удалось найти финансы в размере $5 млн для золотого проекта в Бразилии.

Проект хорош – повторная разработка известного месторождения, где еще остается существенная высококачественная минерализация.

И поиск финансирования для него стал показательным опытом. Он привел меня к активным исследованиям, показавшим, что скоро может начаться большой бум товаров.

Разрешите изложить все по порядку.

Мне удалось заполучить бразильскую шахту посредством сложного выкупа банкрота. Понадобилось почти год работать со специализирующимися по делам о неплатежеспособности юристами и отраслевыми специалистами, чтобы разработать стратегию выкупа актива.

Когда в начале 2018 г. все было готово, я стал искать финансы.

И это оказалось сложной задачей.

В то время золото прыгало между $1,300 и $1,350 за унцию. То было немного выше средней цены 2017 г. – так что я считал, что интерес к финансированию золотых проектов должен быть сильным.

Но в ходе посещения офисов «главных подозреваемых» – фондовых брокеров, горнопромышленных фондов, богатых людей с историей инвестирования в природные ресурсы – особой заинтересованности я не встретил. Деньги, имевшиеся у них на горнопромышленные инвестиции, они вкладывали в то, что было тогда в моде, например, металлы, используемые в аккумуляторах.

Затем в апреле последовала катастрофа.

Или, по крайней мере, все выглядело как катастрофа. Цена золота начала падать и опустилась ниже $1,300. После того как в мае и июне она с боем держалась на этом уровне, в июле она снова упала – в этот раз ниже $1,250.

Тогда я подумал, что любые остатки интереса к финансированию золотых проектов – особенно частных компаний, как в моем случае, не котируемых пока на фондовых биржах и не предлагающих инвесторам ликвидность, – испарились.

Но вот что самое забавное…

Произошло прямо противоположное.

Да, многие традиционные брокеры и фонды в последние месяцы действительно закрыли свои двери для золота. Но спад на самом деле увеличил инвестиционный интерес в некоторых уголках финансового мира.

Очень скоро мы нашли группу, охотно согласившуюся вложить $5 млн в бразильский проект. Тогда эти люди сказали: «Нам действительно нравится золото. Оно сейчас так непопулярно».

Конечно, именно так инвесторы, идущие против толпы, такие как Даг Кейси (Doug Casey), я и другие, за годы заработали свое состояние. Когда все другие пренебрегают каким-то сектором, цены входа обычно оптимальны, чтобы получить существенную прибыль, когда хотя бы кто-нибудь вернется в игру.

Как раз так и было в случае инвесторов в бразильский проект: недавний спад цены на золото их как будто даже воодушевлял.

И они не одни такие. Последние месяцы я все чаще слышу о бесшумных инвестициях в золото – в существенных размерах.

Одна известная мне частная компания недавно собрала $8 млн на ряд золотых проектов в Африке. Активы находятся на стадии разведки, и компания пока не котируется на биржах.

Подобный энтузиазм среди внутренних кругов отрасли, когда общие настроения так низки, – критически важный знак.

И это касается не только золота, но всего товарного сектора.

Разрешите объяснить…

Лучшие возможности покупки за десятилетие

Я открыл свою электронную почту – и меня завалили новости о медвежьих настроениях в отношении золота. Вот пример заголовка:

инвестиции в товарные ресурсы

Цена золота достигла 18-месячного минимума, так как американским инвесторам не нравятся индексные фонды драгоценных металлов

Все это крайне интересно. Настроения публики ужасны, тогда как в золотом секторе активно заключаются инсайдерские сделки.

Может ли такой сильный инсайдерский интерес служить опережающим индикатором роста рынка? Мы с моей исследовательской командой решили произвести подсчеты.

Ниже приведен наш график «денежных вливаний» в горнопромышленный сектор с 1997 по 2008 гг. Каждый синий столбец представляет общую сумму денег, ежегодно вливавшихся в горнопромышленные инвестиции – посредством акционерного финансирования, а также отраслевых слияний и поглощений.

Желтая линия показывает индекс CRB (Commodity Research Bureau), эталон измерения движения цен товаров.

инвестиции в товарные ресурсы

Общая стоимость транзакций в горной промышленности и индекс CRB

Значение индекса CRB; Общая стоимость транзакций, млн $

Рост денежных вливаний опережает прирост товарного индекса CRB

Общая стоимость транзакций; CRB (левая ось)

Источник: S&P Global Market Intelligence

В 2001 и 2002 гг. произошел небольшой рост денежных вливаний в горную промышленность. Как можно видеть, приток наличных в горную промышленность вырос, тогда как товарные рынки падали.

В течение двух лет инсайдеры наращивали инвестиции в горную промышленность. Затем в 2003 г. товарные рынки вдруг ожили. К 2008 г. индекс CRB поднялся со своего минимума 2002 г. на 250%.


Наблюдаем ли мы сегодня похожий сигнал? Мой личный опыт последних нескольких месяцев говорит «да» – и собранные нашей командой данные это подтверждают…

Грядущий «разворот бизнеса» замечательно скажется на товарах

Как я уже упоминал, о том, что золото готово взлететь, мне говорят не только действия на рынке золотого финансирования.

Мы составили уникальный индикатор, сравнивающий дивиденды акций компаний, включенных в индекс S&P 500, со стоимостью товаров, измеряемой индексом CRB.

Идея проста: во время экспансии бизнеса корпоративная прибыль растет, и с ней растут дивиденды. Товары в такие периоды обычно страдают. Я называю это индикатором «разворота бизнеса», так как он показывает, что нас ждет существенный рост товаров.

На графике ниже хорошо заметен нисходящий паттерн в периоды экспансии бизнеса (белые столбцы), обозначенный красными стрелками.

инвестиции в товарные ресурсы

CRB/дивиденды S&P 500 (логарифмическая шкала)

Отношение CRB к дивидендам S&P 500

Экспансия бизнеса; Товарный бум; Экспансия бизнеса; Товарный бум; Экспансия бизнеса; Товарный бум; Экспансия бизнеса; Товарный бум; Экспансия бизнеса – 2011 г. – настоящее время

Источник: Goldchartsrus.com

В течение каждой из последних четырех фаз экспансии бизнеса отношение товаров к дивидендам падало – что означает, что дивиденды росли, а товары падали.

Но… как только цикл бизнеса заканчивается и акции начинают страдать, товары взлетают – как можно видеть, рост товаров поднимал отношение во время каждого из товарных бумов (синие столбцы), следовавших за периодами экспансии бизнеса.

Я называю это «разворотом бизнеса». И, возможно, это самый выгодный переломный момент для вашего портфеля в этом десятилетии.

Если вы еще не инвестировали в товары, сейчас самое время. Грядет возрождение… и все идет к тому, что это будет самый масштабный бычий рынок из всех, что я наблюдал за свою карьеру.

Форест, Дейв

Forest, Dave

Управляющий геолог новостного письма Pierce Points Daily.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.