Начните спекулировать на этом малоизвестном металле пока не поздно

Разворачивается настоящая охота.

Компании отстегивают сотни миллионов долларов за один из самых востребованных в мире ресурсов. Но речь не о нефти… не о золоте… и даже не о воде.

Я говорю о кобальте.

Кобальт – ключевой промышленный металл. Он используется в компьютерных микросхемах, мобильных телефонах и литий-ионных аккумуляторах.

До недавних пор кобальт мало кого волновал. Горнопромышленники даже не искали его. Он в основном был побочным продуктом добычи меди и серебра.

Но те дни позади. Такие компании, как Apple, Samsung и BMW платят за него высокую цену. То же касается и горняков.

А недавно мы вообще наблюдали сенсационную сделку по кобальту…

  • На прошлой неделе First Cobalt купила U.S. Cobalt за $116 млн…

First Cobalt – это канадская компания, добывающая кобальт. К тому же это единственная в мире «чистая» кобальтовая компания. То есть, она добывает исключительно кобальт.

First Cobalt приобрела U.S. Cobalt посредством сделки с наличным расчетом. За каждую акцию U.S. Cobalt было отдано 1.5 акции FirstCobalt, что соответствует наценке 62% к цене акций U.S. Cobalt на момент сделки.

Отсюда мы видим, насколько сильно First Cobalt хочет заполучить крупные запасы кобальта. Но в ближайшие месяцы мы увидим намного больше подобных сделок.

Через секунду я объясню почему. И расскажу, почему прямо сейчас время спекулировать на кобальте. Но позвольте сначала рассказать, почему в мире такой дефицит кобальта.

  • Мы находимся на раннем этапе революции электромобилей (ЭМ)…

Постоянные читатели знают, о чем я говорю. Если вы новичок на Dispatch, то вот что вам нужно знать.

Если кратко, то спрос на ЭМ стремительно растет. А этот вид транспорта требует намного больше кобальта, чем традиционные автомобили.

Причина в том, что кобальт – ключевой компонент литий-ионных аккумуляторов, обеспечивающих ЭМ электричеством. Типичный аккумулятор ЭМ мощностью 60 киловатт содержит около 8 кг кобальта.

Ниже можно увидеть, как ЭМ влияли на цену кобальта.

цена на кобальт

Кобальт

Цена кобальта подскочила на 309% после минимума февраля 2016 г.

$ тыс за т

Источник: Investing.com

Кобальт пришел в исступление. Его цена поднялась на 309% после минимума февраля 2016 г.

Обычно после таких взрывных движений на рынках происходит коррекция. Горнопромышленники поднимают производство. Предложение догоняет спрос. И цены снова опускаются.

Но в случае кобальта такого не произошло. И этому есть простая причина.

  • Глобальное предложение кобальта крайне несимметрично…

Примерно две трети мирового кобальта поступает из Демократической Республики Конго (ДРК).

Согласно команде International Speculator, это представляет большую проблему:


«Последние 10-15 лет ситуация в ДРК была относительно стабильной, но страна известна долгой и не так давно закончившейся историей чрезвычайно кровавых конфликтов и войн. ДРК также является эпицентром шумихи вокруг «конфликтных минералов». Ввиду этого предложение кобальта крайне подвержено дестабилизации».

Что еще хуже, ДРК недавно объявила кобальт «стратегическим» минералом.

кобальт

Правительство страны сделало это по двум причинам. Во-первых, оно считает кобальт критически важным для экономического, социального и промышленного будущего страны. Во-вторых, оно обеспокоено дефицитом кобальта.

Вот цитата Жана Нкунзы (Jean Nkunza), советника премьер-министра ДРК:

«Нам нужно заработать достаточно денег, прежде чем у нас закончатся эти минералы, и именно поэтому они являются стратегическими для страны…

Мы должны быть уверены, что следующие 20 лет мы будем зарабатывать на этих минералах, потому что спрос будет очень высоким. Он будет продолжать расти, а мы будем и дальше поднимать аренду за добычу этих минералов».

Другими словами, ДРК признала то, что читателям Dispatch известно уже не первый месяц.

  • Мир ждет сильный спад предложения кобальта…

Именно поэтому First Cobalt приобрела U.S. Cobalt с высокой наценкой. И подобное происходит не в последний раз…

Сообщается, что Agnico Eagle Mines получила множество предложений по одной из своих серебряно-кобальтовых шахт от заинтересованных покупателей. И компания готовит шахту к возможной продаже.

Канадская ресурсная компания Sherritt International недавно также получала предложения от инвесторов, заинтересованных в ее производстве кобальта. А ValeSA, одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, также выставляет одну из своих кобальтовых шахт в Канаде на продажу.


Очень скоро средний инвестор станет читать об этих кобальтовых покупках везде. Когда это случится, кобальт невозможно будет игнорировать.

Вслед за «умными деньгами» в кобальт станут вкладываться частные инвесторы. Тогда цена поднимется еще выше.

Разумеется, вы хотите быть к этому готовы. Так что подумайте насчет спекуляций на кобальтовых горнодобывающих компаниях, если вы еще этого не сделали.

First Cobalt – один возможный вариант.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.