Начнутся ли вынужденные официальные продажи золота?

Возможные побочные эффект падения цен на ресурсы - Россия

Один из наших читателей обратился к нам с вопросом на тему, без сомнения, интересную для многих.

Когда валютные резервы уменьшаются, появляется некоторая вероятность продажи золота Россией? Мне понятно ваше отношение к рынку золота, но было бы очень интересно услышать ваши мысли о возможных последствиях. Есть ли другие варианты? Я имею в виду обеспеченный золотом рубль, дефолт по долгу в долларах и т. д.

Ясно, что ряд крупных производителей нефти испытывают серьёзные затруднения. Однако, российский центральный банк в последние месяцы увеличил запасы золота. После того как запасы в сентябре выросли до 1,150 т (последние доступные данные), Россия вышла на пятое место в мире по запасам золота.

При этом следует иметь в виду, что Россия является крупным производителем золота, занимая третье место в мире по уровню добычи - 250 т в год. Центральный банк участвует в сбыте этого золота, выступая посредником для производителей. Несмотря на определённое увеличение золотого запаса, его доля в общей сумме резервов всего 10%. Вот, кстати, график золота в рублёвом выражении:

В рублёвом эквиваленте золото на новом историческом максимуме

Так почему же российский центральный банк фактически ускорил свои покупки золота (т. е. сохранил больше золота на рынках для местных производителей) на фоне увеличения давления на её валютные резервы? Как заметил один комментатор:

С точки зрения суверенного государства, обеспокоенного геополитическими рисками, имеет смысл делать уклон в сторону физического золота, - сказал сегодня по телефону профессор финансов  Тринити-колледжа в Дублине и бывший экономист Центрального банка Ирландии Брайан Люси (Brian Lucey).  Очевидно, Россия считает период более низких цен на золото хорошим временем для покупки, сказал он.

Российские власти думают об этом так же, как Алан Гринспен (Alan Greenspan). Когда однажды Гринспена спросили, почему казначейству США не следует продавать остающиеся золотые резервы, он сказал, что в чрезвычайных обстоятельствах, например во время войны, золото всегда останется надёжным средством платежа, которое будет приниматься всеми. Он назвал опыт Германии во Второй мировой войне в качестве эмпирического подтверждения.

Мы бы отметили также, что хотя российские резервы испытывали давление из-за бегства капитала и бессмысленных попыток защитить обменный курс рубля интервенциями на валютном рынке, её текущий счёт был стабильно положительным, начиная с середины 1990-х годов:

Торговый баланс России сохраняет профицит

Профицит текущего счёта также может подвергаться давлению из-за снижения цен на нефть, но Россия использовала тучные годы для создания фонда «на чёрный день» в размере примерно $470 млрд, в дополнение к резервам своего центрального банка. По-видимому, сегодняшняя ситуация как раз то, что имело в виду российское правительство, создавая этот фонд.

Попутно отметим, что российское правительство находится в отличной бюджетной ситуации - большинство развитых стран о подобном могут только мечтать.

Сейчас положение неизбежно несколько ухудшится (хотя не так сильно, как можно было бы ожидать, так как цена на нефть в рублях почти не снизилась), но несомненно, российский бюджет имеет большой запас гибкости:

отношение долг/ВВП России

Отношение российского государственного долга к ВВП. Правительство почти свободно от долга. Попутно отметим, в России применяется единая ставка подоходного налога с физических лиц, всего 13%

Цена базового сорта нефти помесячно - как видно, цены сейчас на уровне 2005-2006 годов, что оказывает давление на всех производителей

Читатели могут также помнить, что недавно сторонники фракции свободного рынка премьер-министра Медведева убеждали господина Путина, что он должен в конце концов сделать что-то с официальной коррупцией, для противодействия последствиям экономических санкций (подробнее см. Россия движется к расширению экономической свободы). Путин согласился, так как понимает, что российской экономике нужна максимально возможная помощь с его стороны. Недавно мы видели официальное подтверждение нового подхода в ежегодном обращении Путина к Думе [Федеральному собранию]. Вот самые важные, по нашему мнению, моменты:

[…]

Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал, именно навязчивого надзора и контроля, еще остановлюсь на этом поподробнее и предлагаю следующие меры.

Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет – всё, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок.

Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их.

При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.

 «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную.

И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит – полная амнистия. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов.

 […]

Кажется очевидным, что если данная программа либерализации будет успешно реализована, это будет способствовать прекращению бегства капитала - в большей степени, чем сама по себе амнистия для репатриации капитала. Эти два предложения связаны друг с другом: если владельцы «беглого капитала» будут убеждены в том, что с официальной коррупцией успешно разберутся, а вмешательство государства в частный бизнес будет значительно уменьшено, у них будет большой стимул вернуть часть средств обратно. Из этого мы заключаем, что вероятность вынужденной продажи Россией официальных золотых резервов незначительна.

Венесуэла под большим давлением


Социалистическая Венесуэла испытывает значительно большее давление в направлении продажи или обмена своих официальных золотых резервов. Недавно мы показали график курса боливара, отражающий отчаянное положение самого правительства:

цена на золото в рублях

Боливар рухнул на чёрном рынке в Кукуте (приграничный город с процветающей валютной торговлей)

Во время президентства Николаса Мадуро (Nicolas Maduro), как и его предшественника Уго Чавеса (Huge Chavez) значительные социальные расходы и другие правительственные субсидии финансировались нефтяными доходами страны. Эта политика сочеталась с сильной инфляцией местной валюты, фиксированными курсами валют и контролем над ценами. В итоге сейчас налицо дефицит ряда товаров, а также растущий дефицит валютных резервов. Правительство более не в состоянии платить за импорт, и параллельно подходит срок оплаты внешнего долга. Социальные расходы страны также становятся неподъёмными. Поэтому вполне вероятно, что Венесуэла будет вынуждена продавать часть своих официальных золотых резервов.

Однако, как мы всегда указывали, такие новости могут оказывать не более чем краткий психологический эффект на золотой рынок. Рынок золота так велик, что возможные продажи Венесуэлы пройдут незамеченными.

Кроме того, сегодня уже должно быть очевидно, что покупка золота центральными банками в последние годы нисколько не помогла цене золота - что и требовалось доказать.

Заключение

Действительно, некоторым странам, возможно, придётся продавать свои золотые запасы в результате падения цен на нефть. Однако едва ли сейчас в их числе будет Россия. Кроме того, влияние на рынок золота будет весьма ограниченным. На следующей неделе мы обсудим другие вопросы читателей (возможность введения обеспеченного золотом рубля и возможность дефолтов по долгу, деноминированному в долларах).

Графики из: StockCharts, Bloomberg, Big Charts, Tradingeconomics, acting-man/dolartoday

аватар

PATER TENEBRARUM

Автор блога Acting Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатолий 14.12.2014 в 06:49
"Действительно, некоторым странам, возможно, придётся продавать свои золотые запасы в результате падения цен на нефть. Однако едва ли сейчас в их числе будет Россия" На 1 июля 2014 общий внешний долг России (частный и федеральный) составлял 731 млрд вечнозеленых (которые нам нужно отдать в течении нескольких лет, поскольку нас недопускают к рынку рефинансирования), а наши резервы - 470 (см. выше) Через 2-3 года вопрос "А где деньги, Зин?" станет риторическим
Игорь С. 14.12.2014 в 10:44
"На 1 июля 2014 общий внешний долг России (частный и федеральный) составлял 731 млрд вечнозеленых (которые нам нужно отдать в течении нескольких лет, поскольку нас недопускают к рынку рефинансирования), а наши резервы - 470..." 1. А что, нефть, газ, металлы, лес, зерно, рыбные ресурсы и прочие природные богатства России (не говоря уже о прочей продукции) уже закончились и с этого момента кроме долгов и резервов ничего нет? Страна умерла и в ближайшие годы ничего на экспорт гнать не будет? 2. 731 млрд. - это общая цифра, состоящая из долгов корпораций (250 млрд), банков (420 млрд) и собственно государства. При этом долги государства менее 70 млрд. Не надо путать божий дар с яичницей, то есть Россию, как государство, с толпой толстомордых проходимцев и банковской сволочи, сосущих из неё соки (которые брали на Западе под 3-4% и размещали в виде кредитов в РФ под 12-16%). Ну, обанкротятся отдельные субъекты, ну посадят пару сотен рыл с кофискацией - туда им и дорога. 3. А в общем, ну что ж тут удивительного, когда в финансово-экономическом блоке правительства сплошь то ли некомпетентные идиоты, то ли откровенные предатели и подпиндосники, а страна фактически находится под внешним управлением?
Игорь С. 14.12.2014 в 11:00
P.S. А ВВП, конечно, герой и молодец, но не может же такая огромная страна держаться на том, что говорит и делает один человек, будь он рижды гениальный?! Противно смотреть, как вся элита страны ни хрена не делает, дружно смотрит ему в рот и затем возбуждённо и подобострастно комментирует каждое его высказывание. Какой-то культ личности, ей-богу. (Сам я из Беларуси, со стороны виднее).
bv 14.12.2014 в 11:08
Там воруют больше нашего 16 трл $ раздали и ничего - пшик !! и Путин такой спокойный как слон !! У нас не все не так ,а у них печатай сколько хочешь ,подозрительно все это !!
Анатолий 14.12.2014 в 11:14
Игорь С. "Не надо путать божий дар с яичницей, то есть Россию, как государство, с толпой толстомордых проходимцев" в том то все и дело, они ("толстомордые проходимцы") брали кредиты в валюте, со временем меняли валюту на рубли (ЦБ соответственно выкупал валюту печатая новые рубли) и тогда проводили свою деятельность... Теперь же все будет наоборот - они ("проходимцы")должны отдать за границу долг с пенкой, но не рублями а валютой. Они несут в ЦБ рубли а выводят валюту, соответственно резервы ЦБ РФ будут таять очень быстро
вас 15.12.2014 в 01:02
А тем временем все показатели ГОФО вот уже на 7 дней вышли в хороший плюс. Но об этом тут почему-то не упоминают.
Олег 15.12.2014 в 02:42
А у дурачков не существует валютных поступлений))) Ежедневных)) При этом положительное сальдо им даже в голову не приходит!
Анатолий 15.12.2014 в 08:27
Олег "А у дурачков не существует валютных поступлений))) Ежедневных)) При этом положительное сальдо им даже в голову не приходит!" В статье говорится о " создания фонда «на чёрный день» в размере примерно $470 млрд" Но мне только что доложили, что ЗВР РФ-416,2 (на 5 декабря 2014)http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_7d лед тронулся господа присяжные заседатели
Анатолий 15.12.2014 в 08:48
Кстати, Олег, на начало 2014, если вы забыли, ЗВР составляли 510 млрд
ЛИДЕР 15.12.2014 в 01:40
Печально что тут люди такие недальновидные. Из-за девальвации нац. валют ряда государств соизмеримо упадет спрос на американские и европейские товары (авто, техника, мебель, и т.д. плюс простой в гостиничных номерах в Европе и других, это уже факт) потом падение ВВП, рост безработицы, а главное, сложности с обслуживанием своих 100% долгов. А доллар и евро девальвировать можно только к чему? А уже весной будут падения ВВП…
M 15.12.2014 в 01:47
Анатолий, прочитайте внимательно цитату из статьи - "фонда «на чёрный день» в размере примерно $470 млрд, в дополнение к резервам своего центрального банка". Резервы ЦБ - более $400 млрд. Долги не требуют к погашению сегодня. Зачем вы здесь устраиваете истерику?
Ko 15.12.2014 в 06:12
to M Не судите так строго. На ентом сайте тусуются несколько юродивых, типа того, о ком Вы упомянули. На них чаще всего не обращают особого внимания, т.к. они живут в параллельной реальности. Фактические доводы им приводить бесполезно. Иногда, правда, когда они особенно распоясываются, тогда приходит golden и умиряет их пыл.
kraken 15.12.2014 в 11:28
Опять. Опять всё то же самое. Страна беглых преступников , индейцев и ковбоев в своём репертуаре... Лишь бы опять по грабить Россию под благовидным предлогом. Украина так вообще только ширма в этом очередном сериале "одинадцать друзей оушена". Создаются идеальные условия - лишь бы мы отказались от оплаты долгов. В дорогущих долларах, разумеется. В итоге нам будет предложен как вариант примирения - оплаты внешнего долларового долга российским золотом. Не зря же этот варварский пережиток роняли целых два года. Итак . Ладно уж русские , чёрт с Вами. Везите своё дешёвое золото, в счёт уплаты долгов , за наши дорогие доллары. После этого Украину, следуя амерским же сериалам, как шалаву, выбросят из машины на ходу , а Россия останется без золотых резервов, с подорванной экономикой и остальными геополитическими проблемами . После этого увидим и золото 2000 $ за унцию в первый же месяц. Затем 3000 и так далее. Скупка активов Амерами, по всему миру, за дорогое золотишко. Хитрая и умная страна всё-таки , давайте это признавать уже. Как картёжный шулер - всегда на руках одни козыри и тузы...
LPG Creator 15.12.2014 в 11:54
«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную." Интересно, кто-то в России еще верит в такие заманушки? Сколько предпринимателей уже разуто!?