Национальный банк Швейцарии называет золотую инициативу фатально ошибочным суждением

12.11.2014

Пара евро/швейцарский франк чуть выросла вчера, но вновь тестирует минимумы у официального уровня привязки к евро (1.2020 против 1.20), по мере того как рынок начинает учитывать реалии референдума под названием «Спасите наше швейцарское золото». Швейцарский национальный банк решил поддать пропагандистского жара. Как сообщает Wall Street Journal, глава ШНБ Томас Джордан (Thomas Jordan) назвал так называемую золотую инициативу «фатально ошибочным суждением». Голосование ожидается 30 ноября. Джордан утверждает, что репатриация золота и увеличение золотых резервов затруднит сохранение ценовой стабильности и негативно повлияет на рынок труда.

Нажмите на картинку для увеличения

Швейцарский национальный банк говорит все громче,

Глава ЦБ Швейцарии предупредил, что сохранять ценовую стабильность станет сложнее, если горная страна проголосует за то, чтобы центральный банк держал определенное количество золота в своих подвалах.

Принятие так называемой золотой инициативы - «фатально ошибочное суждение», сказал Томас Джордан швейцарской газете 20 Minuten в интервью опубликованном в среду.

...

Г-н Джордан сказал, что предложенные меры помешают ШНБ справляться с инфляцией и поставят под угрозу рынок труда.

«В моменты экономического кризиса проблема никогда не заключалась в слишком небольшом количестве золота, а в слишком сильном франке», сказал он в интервью. «У нас была огромная переоценка, приведшая к серьезным проблемам.

Мы должны иметь возможность решить эту проблему, но она будет серьезно ограничена», сказал он. Инициатива вынудит ШНБ покупать золото каждый раз, когда он покупает евро, что делается с целью ограничения роста швейцарского франка.

*  *  *

То есть огонь и сера, если Банк не сможет печатать франков вволю…

Как ранее писал Грант Вильямс (Grant Williams),

Иногда мне кажется, что эти люди совсем сошли с ума.

Итак, давайте откровенно признаемся: золото – это реликт, ограничивающий ваши возможности вводить такие важнейшие меры, как, например, … ну, я не знаю, … обещать напечатать неограниченное количество вашей валюты, чтобы привязать ее к другой, разваливающейся валюте и тем самым обесценить свою валюту на 9% за 15 минут? Или это может означать, что рынок не полностью уверен в том, что вы будете принимать такие мудрые меры?

Катастрофа!

Кто-нибудь, пожалуйста, остановите это.

Швейцарский истеблишмент давно эксплуатирует общественное невежество в этих вопросах, но теперь у них появился мощный соперник в лице Эгона фон Грейерца (Egon von Greyerz). И не только это. Они также видят, что, как и по всему миру, публика быстро теряет веру в статус-кво, что потенциально очень опасно для этих людей.

ОЧЕНЬ важно осознать, что если инициатива пройдет она НЕМЕДЛЕННО станет частью швейцарской конституции, - не через два года, как говорят многие блоги и сайты. Это значит, что правительство и парламент не смогут ее тронуть. Ее может изменить только другой референдум. Это настоящая демократия.

Чем ближе голосование, тем больше станет эта история, и чем она больше, тем выше вероятность того, что люди проголосуют «за».

Успех референдума послужит сигналом тревоги для всего рынка золота, так как потребуется репатриировать еще больше физического металла и еще один значительный покупатель чувствительный к цене появится на этом рынке.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 13.11.2014 в 06:19
Золотой стандарт отличная вещь, т.к. финансы ограничены, не возможно печатать из воздуха, отбирать через инфляцию у простого населения. Энергетика всего человечества концентрируется на конкретных и важных вещах, а не распыляется на безумные и бесполезные проекты. Распил бюджета усложняется, для управления экономикой уже требуются высококлассные специалисты(********), способные мудро распределить существующие средства и достигая конкретных результатов. В существующем мире любой прокол(который в основном случается по глупости управляющих) в бюджете можно решить печатанием денег, при золотом стандарте придется отвечать конкретным лицам управляющим экономистам.
калина 13.11.2014 в 08:55
Сионский мудрец, вы опоздали на 100 лет. А теперь, когда основная часть золота у кого надо, они могут манипулировать и при золотом стандарте.
Вовчик 13.11.2014 в 10:43
30 ноября - это будет очень классным днем! Помимо референдума в Швейцарии, это еще и Всемирный день секса, замечательный праздник. Желаем швейцарцам ******ь Рокфеллеров и прочих ФРСовских *****в и сделать свой правильный выбор в пользу истинных денег!
Макс 14.11.2014 в 02:27
Здорово, Граждане! Сей референдум такой же пшик как референдум о независимости Шотландии, про который уже практически и забыли. Это всего лишь игра в демократию.
ЛИДЕР 14.11.2014 в 11:58
Перед референдумом еще 27 ноября…Еще что-то может произойти такое!!!
ДДТ 20.11.2014 в 05:15
Прикол в том, что референдум может быть на руку *****. Я здесь уже видел комментарий, с которым можно согласиться. ***** опасается чрезмерной концентрации физического золота у Китая, который является его главным геополитическим противником, и поэтому заинтересован в "оттягивании" части реального, не бумажного золота в Европу. ИМХО.