Национальный банк Венгрии принял решение репатриировать золото

Источник: HUNGARYTODAY.HU

венгерские золотые резервы

Руководство Венгерского национального банка (MNB) приняло решение вернуть домой золотые резервы страны. В настоящее время в Лондоне хранится 100,000 унций (3.12 т) венгерского желтого металла, которые по текущим ценам стоят около 33 млрд форинтов ($130 млн).

Похоже, что это решение соответствует международным тенденциям, так как многие центральные банки теперь считают хранение золотых резервов за пределами страны рискованным. Австрийский, немецкий и голландский ЦБ также недавно решили репатриировать свои золотые запасы. По мнению венгерского ЦБ, такая мера может еще больше укрепить доверие рынка к Венгрии.

венгерские золотые резервы

Фото: MNB

Национальный банк Венгрии владеет золотыми резервами с момента его основания в 1924 году. К концу Второй мировой войны их перевезли в Австрию на знаменитом Золотом поезде, который был захвачен американцами, а затем они были полностью репатриированы в 1946 году. Золотые резервы Венгрии достигли самой высокой отметки в 65-70 т в начале 1970-х. Однако в конце 1980-х было принято решение сократить объем суверенного золота до самого низкого возможного уровня и начать покупать долговые обязательства, которые, вследствие краха Бреттон-вудской системы считаются более безопасными, ликвидными и доходными. В начале 2010 года тенденция снова поменялась и центральные банки вновь стали накапливать золото как потенциальное средство защиты от финансового кризиса.


Крупнейшие золотые резервы в мире принадлежат США и Германии, тогда как в сравнении с другими странами Центральной Европы Венгрия владеет одним из самых маленьких количеств драгоценного металла; например, Румыния и Польша владеют 103 т, а Сербия - 13 т. С 1992 года размер золотых резервов Венгрии не меняется, поскольку ЦБ не покупал и не продавал золота.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.