'Надежные' депозитарии Хаттон-Гарден? Без присмотра, охраны и страховки

Трудно поверить в то, насколько самонадеянными могли быть владельцы депозитариев Хаттон-Гардена...

Кто додумается оставлять свое золото, бриллианты и другие драгоценности без всякой охраны, контроля и страховки на время длинных пасхальных праздников?

Ответ очевиден – почти половина профессиональных ювелиров Хаттон-Гарден.

По сообщению полиции, грабители взломали 300 ячеек в самом сердце знаменитого лондонского "ювелирного квартала" и похитили драгоценности на сумму в 200 миллионов фунтов стерлингов, имея в своем распоряжении целых четыре дня.

Удивительно, что факт кражи был зафиксирован лишь в 8 часов утра во вторник, так как на протяжении четырех дней в хранилище не было ни души.

Более того, охранник проверил входные двери, удостоверился, что они были заперты, и покинул место происшествия с твердой уверенностью выполненного долга.

Допустим... А как же запасной выход? Или кто-то из сотрудников должен был находиться внутри? А шум от работы сверла мощной установки алмазного бурения, указанного в полицейских сводках?

По сведениям Press Association, дежуривший в тот вечер охранник якобы пожаловался одному из владельцев опустошенных депозитариев на то, что ему "платят недостаточно" для того, чтобы утруждать себя входом в здание в случае срабатывания сигнализации. "Он заглянул внутрь, не заметил ничего странного и просто ушел."

Разве клиенты хранилища не должны рассчитывать на более высокий уровень безопасности? "Конечно должны. Но после 6 часов вечера охрана там попросту отсутствует."

Уму непостижимо, почему владельцы депозитного хранилища так мало внимания уделяли вопросам безопасности? Более того, как профессиональные ювелиры, ежедневно работающие с дорогостоящими изделиями, заранее не убедились в надежности своих депозитных ячеек, находящихся в Хаттон-Гарден?

Аккредитованные хранилища драгоценных металлов как правило расположены в крупнейших аэропортах (в некоторых случаях прямо под взлетной полосой), и в экстренных случаях полиция мгновенно реагирует на поступивший вызов. Даже сертифицированные посетители - независимые аудиторы, ежегодно проверяющие наши хранилища для сверки реестров списков, обязаны покинуть помещения на время доставки/вывода металла из хранилища. Кроме того, у них нет полномочий для осмотра другого имущества, находящегося в хранилище.    

Конечно, никогда не стоит зарекаться. Именно поэтому все активы клиентов BullionVault застрахованы согласно нашим условиям и положениям, что подтверждено независимыми финансовыми аудиторами в соответствии с процедурой ежедневного аудита, подтверждающей, что вся валюта, золото и серебро наших клиентов находятся в целости и сохранности.

Остается лишь надеяться на то, что имущество клиентов Хаттон-Гарден также было застраховано. Правда, уже достоверно известно, что некоторые из них не позаботились о страховке заранее... и знали об этом!


Учитывая, что в депозитарии отсутствовала круглосуточная охрана, боюсь представить размер страховых взносов, если клиентам приходилось самостоятельно оформлять страховку.   

Действительно надежные хранилища не относятся посредственно к таким важным понятиям, как ‘безопасность’ и ‘страхование’. В то же время, строгие меры контроля и целый ряд обязательных процедур обеспечивают клиентам гораздо более низкую стоимость страховки по сравнению с хранением металла в домашних условиях или использованием услуг непрофессионалов.

Настоящим откровением дерзкого ограбления в британской столице стал тот печальный факт, что клиенты депозитария не знали, не интересовались и не озаботились обеспечением должного уровня охраны своего имущества, который все это время оплачивали из собственного кармана.   

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сергей 23.04.2015 в 07:45
Скотленд-Ярд обнародовал фотографии, сделанные полицией на месте ограбления депозитария Хаттон-Гарден в Лондоне. На изображении видна дыра в стене помещения глубиной 50 см, 25 см высотой и 45 см шириной. Она находится на высоте 89 см от уровня пола и была проделана злоумышленниками с помощью мощной установки для бурения с алмазным наконечником Hilti DD350. http://ic.pics.livejournal.com/merleblanc2014/73593204/1402645/1402645_original.jpg
Сергей 23.04.2015 в 07:46
Лондонская полиция также опубликовала схему ограбления, которое произошло в пасхальные выходные. Весь процесс у грабителей занял три дня: первый раз они вошли в помещение депозитария вечером 3 апреля, а завершили свою работу вечером 5 апреля. Полиция выяснила, что взломщики обесточили лифт, ведущий на третий этаж, проникли через его шахту в подвал здания и пробурили стену, ведущую в хранилище с ячейками. При проникновении в депозитарий вечером 3 апреля сработала сигнализация, но тогда полиция решила, что сигнал тревоги не требует выезда на место для проверки. Причины такого решения сейчас являются объектом внутреннего расследования. Информация об ограблении поступила в правоохранительные органы только утром 7 апреля. Преступникам удалось вскрыть 72 депозитные ячейки и похитить драгоценности и наличные деньги на общую сумму, как полагают, в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов (оценки разнятся от £60 млн до £200 млн).
fog 24.04.2015 в 07:36
Доверили индусам золото (из разряда, "капуста и козёл") ;)
Ko 24.04.2015 в 09:47
Просто в дополнение. банк Chase, структурное подразделение банковского гиганта JP Morgan: ОБНОВЛЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО СЕЙФОВЫМ ЯЧЕЙКАМ "Вы соглашаетесь не хранить любые денежные средства или монеты, кроме тех, что представляют коллекционную ценность". Банкстеры спят и видят отмену налика. http://www.vestifinance.ru/articles/56516