Найдите самого золотого

Не секрет, что пока цена нефти, главного продукта российского экспорта, падала в результате уже подтверждённой попытки Запада и саудитов раздавить Сирию и попутно свести на нет роль Газпрома как важнейшего поставщика газа в Европу, Россия не изменяла своей решимости медленно (сначала), но верно диверсифицировать свои долларовые активы, запасая валюту, самую ненавистную для центральных банков: золото.

золотые резервы РФ

Золотые резервы РФ в $ млн, левая шкала (желтая кривая); помесячные изменения в $ млн, правая шкала (зеленым – рост, красным – падение)

Сколько золота держит Россия в сравнении с другими крупнейшими центральными банками-владельцами золота? На графике, основанном на данных компании Santiago Capital, показана процентная доля денежной базы, обеспеченной золотом. И этот график даёт вполне наглядный ответ.

обеспечение золотом денежной базы крупнейших стран мира

Доля денежной базы стран Большой восьмерки + Китай и Швейцария, обеспеченная золотыми резервами

И хотя в сравнении запасы золота России относительно массы бумажных денег выглядят впечатляюще, основной вопрос этого графика - где сейчас находится отметка китайского золота, обозначенная красным вопросительным знаком? Да, мы знаем количество китайского золота на апрель 2009 года, когда Народный банк Китая представил свои последние официальные данные МВФ, но смешно полагать, что оно не изменилось за последние шесть лет. Особенно после того, как Zero Hedge в 2011 году впервые сообщил, цитируя Wikileaked, о заявлении Управления валютных резервов Китая об увеличении китайского золотого запаса.


Из этого источника:

Китай увеличивает свои золотые резервы, чтобы убить двух зайцев

Журнал мировых новостей (Shijie Xinwenbao) Китайского международного радио от 28.04:

«Согласно Управлению национальных валютных резервов Китая, золотые резервы Китая недавно увеличились. До настоящего времени большая часть его золотых резервов находилась в США и странах Европы. США и Европа всегда подавляли рост цен на золото. Они намерены ослабить роль золота как международной резервной валюты. Они стремятся не допустить, чтобы другие страны обращались к золотым резервам вместо долларов или евро. Поэтому подавление цены золота очень выгодно для США, это поддерживает роль доллара США как международной резервной валюты. Растущие золотые запасы Китая служат примером, побуждая другие страны запасать больше золота. Большой золотой запас также способствует продвижению интернационализации юаня».

Так что, если и когда Китай предоставит свой следующий просроченный отчёт по золотым запасам, и китайская точка окажется выше российской, это не будет сюрпризом.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.