Наконец-то настал момент «как бы не опоздать» для золота

В последние годы наблюдался массовый ажиотаж в большинстве основных классов активов. Акции пробили прежние максимумы, как и элитная недвижимость, предметы искусства и совсем недавно – казначейские облигации.

Одной из главных причин так называемого «пузыря всего» было чувство, что если все остальные зарабатывают, то худшая возможная судьба – застрять на обочине, – чувство, известное как «страх упущенной выгоды».

Золото, к сожалению, не было приглашено на эту вечеринку и топталось намного ниже своего максимума 2011 г., пять (!) раз за последние 5 лет отскакивая от уровня сопротивления $1,360.

Но в этом месяце ситуация, судя по всему, изменилась. В то время как центральные банки возвращаются к режиму смягчения – поскольку процентные ставки уже на исторических минимумах, будущие сокращения ввергнут еще большую часть мира на отрицательную территорию, – а США все ближе и ближе к серьезной полномасштабной войне, активы тихой гавани вдруг снова вошли в моду. И золото подпрыгнуло.

цена на золото

Золото

Контракты на разницу цен на золото ($/унция)

Теперь эмоциональный настрой на рынке драгоценных металлов граничит с головокружением, с десятками недавних заголовков, цитирующих аналитиков, пересмотревших в сторону повышения свои прогнозы цены золота, и новыми рейтингами покупки акций компаний, добывающих драгоценные металлы.


Другими словами, если еще несколько недель назад потенциальные покупатели золота и серебра думали, что у них еще достаточно времени, и боялись остаться с активом, не приносящим денег, теперь им кажется, что времени осталось мало. Их преобладающим побуждением стал страх упущенной выгоды.

Вот отрывок из интервью King World News с Майклом Оливером (Michael Oliver), техническим аналитиком, последние несколько месяцев предсказывавшим резкое, быстрое восходящее движение драгоценных металлов и – резко и быстро – оказавшимся правым в июне. Неудивительно, что он считает, что у текущего движения имеются очень длинные ноги:

«Налицо новая большая золотая бычья нога, являющаяся продолжением бычьего рынка, начавшегося в 1970-х… Большинство аналитиков графиков цены смотрят на это и думают: «Я должен быть в игре, иначе все пропущу». Мы быстро превзошли максимумы последних пяти лет. Управляющие фондов, не имевшие дела с золотом, чувствуют, что им нужно присоединиться. Особенно это касается акций золотодобытчиков, растущих вдвое быстрее, чем металл. Когда эти люди начнут переводить в этот сектор свои активы, это может произвести драматический эффект. Рост цен будет взрывным.

Большинство будет шокировано тем, где акции золотодобытчиков сделают следующую передышку. GDX недавно был на уровне $20 и вскоре может превысить $30. Налицо новая динамика, и все технические индикаторы цен, на которые смотрит большинство людей, будут искажены в верхней части. Следует игнорировать такие сигналы о чрезмерной покупке.

До конца года мы увидим золото по $1,700. И это не предел – это только конец года. Все серьезно.

Серебро, между тем, вот-вот разгонится, чтобы не отставать от золота. Оно будет расти в два раза быстрее золота, слишком быстро, чтобы на заседаниях комитетов успевали принимать решения о том, покупать или нет. Движение не будет равномерным – стоит ожидать скачка от $15 до $20 в считанные недели. Но это будет лишь начало.

Если вы не в игре, то можете все пропустить».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.