«Накопление банкнот, вызванное паникой»: люди не бросают наличные во время пандемии, они их копят

В глобальную рецессию, не говоря уже о пандемии, привычки меняются. Мы уже увидели, как пандемия вызывает сейсмические сдвиги во многих отраслях, но она также меняет то, как люди думают о наличных, обращаются с ними и (в данном случае) копят их.

Хотя нам постоянно говорили, что пандемия ускорит гибель бумажной валюты, и слова «цифровой доллар» продолжают появляться в правительственных документах и исследованиях, Банк Англии обнаружил, что на самом деле в таких странах, как США, Канада, Италия, Испания, Германия, Франция, Австралия и Россия, количество банкнот в обращении заметное выросло.

И тогда как мы продолжаем слышать доводы о том, что безналичное общество более эффективно и меньше способствует распространению вирусов, реализовать его на практике все еще сложно, и оно – в случае данного исследования – противоречит тому, как люди обращаются с наличными во время пандемии, согласно Bloomberg.

Чарльз Гудхарт (Charles Goodhart) и его соавтор Джонатан Эшворт (Jonathan Ashworth) написали в своем исследовании: «Хотя приостановка экономики и розничная онлайн-торговля сейчас сокращают традиционную функцию наличных как средства обмена, судя по всему, это более чем компенсируется вызванным паникой накоплением банкнот».

наличные в обращении

Кризисный сдвиг

Платежные закономерности меняются, факты указывают на накопление наличных

Наличные в обращении: Япония; Великобритания; Канада; Италия; США

Пункты

Источник: Ежегодный экономический отчет Банка международных расчетов за 2020 г.

Примечание: 31 дек. 2019 г. = 100

«Количество наличных в обращении на самом деле сильно растет», – заключили исследователи. И хотя, возможно, это лишь малая доля наличных, напечатанных центральными банками, скорость обращения денег нельзя игнорировать при изучении инфляции.


Исследование противоречит бывшему экономическому советнику президента Дональда Трампа (Donald Trump) Гэри Кону (Gary Cohn), выступившему недавно за исчезновение наличных. До сих пор использование наличных падало из-за кредитных карт и электронных денежных переводов.

Мишель Буллок (Michele Bullock), заместитель управляющего австралийским центральным банком, также выступала против наличных, назвав Covid-19 «окончательным преобразователем платежной системы».

Однако исследование Банка международных расчетов также поддерживает выводы Банка Англии. В нем утверждается, что рост цифровых транзакций во время пандемии не произошел за счет использования наличных.

«В некоторых экономиках возросли предусмотрительные сбережения наличных, несмотря на спад их использования в повседневных транзакциях», – обнаружило исследование.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.