Народный банк Китая вероятно скоро одобрит золотой фиксинг в юанях - источники

24.06.2015

Автор: А. Ананталакшми (A. Ananthalakshmi)

В любой момент Китай может получить от своего центрального банка на одобрение для фиксинга цены золота. Как сообщает агентство Рейтер, подробности этого плана будут обнародованы на главной конференции в этом секторе.

Мировой лидер по добыче золота и один из крупнейших потребителей металла желает устанавливать цену на него, заявляя о себе в то время, когда источник мировой эталонной цены в долларах - столетний лондонский фиксинг золота - расследуется на предмет предполагаемых манипуляций.

Если появится фиксинг в юанях, Китай может заставить покупателей материковой части и иностранных поставщиков платить местную цену, что сделает лондонский фиксинг менее значимым на крупнейшем мировом рынке металла. Однако, поскольку юань не является полностью конвертируемым, эти два фиксинга могут сосуществовать.

Фиксинг, деноминированный в юанях, планируется запустить на основе международной платформы Шанхайской золотой биржи (ШЗБ). Несколько недель назад биржа предоставила Народному банку Китая (НБК) детальное описание процесса фиксинга, а также правила и нормы для участников, сообщил информированный источник.

«Одобрить могут в любой момент», сказал один из непосредственных участников процесса, отказавшийся назвать имя из-за правил общения с прессой.

ШЗБ и НБК не ответили на запрос комментария.

Источник, однако, сказал, что возможно, подробности будут оглашены на форуме Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в Шанхае в четверг, если одобрение НБК поступит во время конференции.

Когда ШЗБ получит одобрение НБК, она начнёт процесс регистрации  китайских и иностранных банков для участия в фиксинге, с целью запустить его в этом году. Ожидается, что изначально участвовать будут примерно 15 китайских банков, сообщает источник.

Биржа провела переговоры с иностранными банками по поводу фиксинга, но они могут не проявить желания участвовать, пока американские и европейские регуляторы ведут расследование эталонных цен в различных классах активов, после манипуляций лондонской межбанковской ставкой LIBOR.

«НБК поддерживает фиксинг, - говорит источник в иностранном слитковом банке. - Задача ШЗБ - найти участников для этого процесса».

В моделировании этого фиксинга в апреле участвовал целый ряд крупных китайских банков и несколько иностранных банков.

Хотя детали фиксинга только предстоит узнать, источники сообщают, что цена будет производной от контракта, торгуемого на фондовой бирже в течение нескольких минут. Центральным контрагентом выступает биржа. Это поможет обеспечить прозрачность процесса, то есть, будет устранён один из главных поводов для недовольства лондонским фиксингом.

Фиксинг в юанях - самая недавняя из попыток ШЗБ усилить позиции Китая на мировом рынке золота. В сентябре 2014 года биржа открыла международный отдел, где иностранцы впервые получили доступ к торговле контрактами в юанях.

Дополнительная информация - Ко Гуй Цин (Koh Gui Qing); редактор Химани Саркар (Himani Sarkar)

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вовчик 28.06.2015 в 06:59
Давно пора!
Cyborg 28.06.2015 в 08:01
Как-же на контрактах спекулировать тогда? Они-же в багсах... Около 95% контрактах - чистые взаимозачёты и игра на курс. 5% - поставки + спекуляция с курса. При том навар ФРСких ребят 3-4%. Если поставка в юанях, можно и не получить эту таргет-прибыль. Тогда пропадает интерес к опционам Comex. И тогда... "страх и паника - производные неизвестности"
pet 28.06.2015 в 08:19
Не изменится ничего
Cyborg 29.06.2015 в 01:58
"Не изменится ничего" "Толпа всегда ошибается" - чем больше такого мнения, тем вероятнее событие. По моему мнению никакого "обвала" нет пока все его ожидают. Это просто противоречит тому, что "страх и паника - производные неизвестности". Если известно что будет обвал, то как он может быть? Сегодня 3/4 фондового рынка в руках ФРСников. Пока они страхуют рынок - всё ОК. А когда всё будет ОК, будут ли они подстраховывать при высоких ставках?
Jim Hawkins 29.06.2015 в 10:43
Не изменится ничего постепенно