Насколько велики наценки на физическое золото и серебро

В ежедневных комментариях о ценах на золото и серебро как-то потерялась реальная стоимость приобретения этих драгоценных металлов. Если вы не торгуете акциями GLD и SLV или не храните металл в иностранных сейфах в таких компаниях, как Goldmoney, реальные затраты на приобретение золота и серебра могут отличаться от цены «спот» на COMEX примерно на 36% (как я покажу ниже). Мы проанализировали наценки для этих двух металлов за последние полтора года, и надеемся дать реальную картину «настоящих» рыночных цен.

Для инвесторов-новичков: цена «спот» – это цена контракта за унцию золота и серебра на будущую поставку на Нью-йоркской товарной бирже (COMEX). Она колеблется поминутно, как и акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цена «спот» – это как раз та, о которой рассказывают «говорящие головы», когда рассуждают о «цене золота» или «цене серебра» и так далее, и именно ее применяют дилеры, когда устанавливают цену на металл. Наценка на унцию – это надбавка, взимаемая монетными дворами и дилерами, когда те торгуют металлом потребительского уровня (то есть всем, что меньше слитков по 400 унций). Вместе две эти цифры составляют полную стоимость приобретения драгметаллов в физической форме. Эти же определения применяются к платине и палладию.

В отличие от спотовой цены, где существует очевидный исторический ценовой рекорд, о наценках на металлы мало проверенной информации. Это потому что измерение точных рыночных наценок – это наука неточная и очень трудоемкая, так как они варьируются в зависимости от монетного двора, поставщика, продукта, веса, объема заказа и, конечно, спроса. В рамках исследований проводимых нашей компанией мы анализируем рыночные движения надбавок, используя самые базовые критерии, концентрируясь в основном на дилерах, торгующих крупными объемами, и популярных продуктах, чтобы отобразить полную картину ценовых движений. Примечание: все цифры приблизительные.

ЗОЛОТО

Данные на 20 марта

Для данного исследования мы рассмотрели лишь самые популярные золотые монеты: Орел Американского монетного двора, Кленовый лист Королевского канадского монетного двора и их прадед, Южноафриканский крюгерранд. За последние семнадцать месяцев средняя цена контракта на золото составляла $975,15, а средняя наценка на унцию при заказе двадцати унций была на уровне $58,18. Процент наценки в целом (снова определяемый как «спот» плюс «наценка») – 5,6%. В ноябре эта доля достигла пика при 9,4% ($760,86 «спот» + $79 средняя наценка), а в настоящее время зафиксировалась на уровне 4,2% ($1119,85 «спот» + $49 средняя наценка).

Кто-то возразит, что при расчете итоговой цены стоит учитывать такие сопутствующие расходы, как доставка и страховка, но так как стандарты индустрии включают «бесплатную доставку и страховку», эти расходы не учитываются.

Наценки на золото

СЕРЕБРО: МОНЕТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ЭМИССИИ

Цены на серебро значительно варьируются в зависимости от маркировки. Частные монетные дворы, которые производят серебряные «кругляшки», борются за долю рынка с правительственными дворами, выпускающими серебряные «монеты». Вдобавок популярность более крупных форм серебра, таких, как слитки по 100 и 1000 унций, вызывает более сильные колебания на рынке серебра, чем на рынке золота.

Мы рассматривали конкретно надбавки для монет весом в одну унцию, и график ниже освещает две наиболее популярные правительственные монеты: Орел Американского монетного двора и Кленовый лист Королевского канадского монетного двора.

За последние семнадцать месяцев среднемесячная цена контракта на серебро составляла $14,51, в то время как средняя наценка при заказе 500 унций правительственных монет составляла $3,53. Процентное соотношение наценки к общей стоимости – 19,5%. Это соотношение достигло пика в декабре 2008 года при 36,8% ($10,28 «спот» + $5,99 средняя наценка), в настоящее время оно сохраняется на уровне 12,9% ($17,17 «спот» + $2,55 средняя наценка).

Из-за невероятного роста наценок в конце 2008 – начале 2009 года многие инвесторы прибегли к «операциям арбитража» со своими правительственными монетами. Инвесторы продавали их и снова закупали более дешевые серебряные монеты частной чеканки. Тем самым они увеличили свои серебряные активы без дополнительных денежных затрат.

Наценки на серебро

СЕРЕБРО: ЧАСТНЫЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР

Частные монетные дворы предлагают, на первый взгляд, бесконечно разнообразный ряд продуктов: от популярных монет, таких как Sunshine, Silvertowne и A-Mark, до неизвестных брендов, чеканящих все, что угодно – начиная с Обамы и заканчивая бар-мицвой. При весе в одну унцию и 999-й пробе или выше все серебро попадает в эту категорию.

Как было упомянуто выше, среднемесячная цена серебра в последние семнадцать месяцев составляла $14,51. Средняя наценка при заказе 500 серебряных монет была на уровне $1,87. Процентная доля наценки от общей суммы составляет 11,4%. Это соотношение достигло максимума в декабре 2008 года при 24% ($10,28 «спот» + $3,25 средняя наценка), и в настоящее время сохраняется на уровне 6,0% ($17,17 «спот» + $1,09 средняя наценка).

Наценки на серебро

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из приведенной выше информации можно сделать несколько выводов:

- Золото предоставляет лучшее соотношение наценки к общей стоимости. Если исходить исключительно из этого коэффициента, золото – более консервативная инвестиция, чем серебро. Как и цена контракта, наценки на золото колеблются не так резко, как на серебро, и это значит, что фактическая «прибыль» от инвестиций в серебро меньше привязана к росту цены «спот».

- Наценкам на серебро свойственны более широкие колебания и более резкие скачки вверх из-за ограничений предложения на монетных дворах и вниз при ослаблении спроса. Особенно это характерно для правительственных монет. 

- Значительная разница в наценке на монеты, выпущенные правительством и частными компаниями, предоставляет возможность арбитража при дестабилизации рынка, как в 2008 году.

Если цены на металлы снизятся из-за дефляции, покупатели усилят спрос на рынке – особенно на серебро – а наценки вырастут в соответствии с уровнем 2008 года, и, главным образом, применительно к правительственным монетам. Если случится гиперинфляция – сценарий, который я считаю менее вероятным в ближайшее время – цены для средних покупателей могут оказаться завышенными.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.