Насколько золото подорожает в 2020 году?

Источник: VOIMAGOLD.COM

Автор: Сэм Лааксо (Sam Laakso)

За последний год золото неплохо разогналось. Его цена выросла во всех валютах мира, во многих случаях поднявшись с прошлого лета более чем на 30%.

В начале января я опубликовал в местной финансовой газете статью (на финском языке), где объяснил, почему в первой половине года золото вырастет до $1800 за унцию – на 20% всего за 6 месяцев. И золото сделало это в последний день июня, так что мой прогноз оказался точным.

цена на золото

Несмотря на большую волатильность, чем ожидалось, цена золота в Нью-Йорке достигла прогнозируемых мною $1800 за унцию в самый последний день первой половины 2020 г.

Золотые фьючерсы

Каков же мой прогноз по золоту на вторую половину 2020 г.? Насколько высоко оно может подняться в этом году?

Мой прогноз

На мой взгляд, сейчас золото окружает очень оптимистичная атмосфера. Инвестиционные банки повсеместно поднимают свою целевую цену золота, а мой любимый показатель настроений – Twitter – после превышения золотом $1800 просто взорвался.

Я известен как аналитик циклов. В прошлом я довольно много писал о том, как действуют циклы на финансовых рынках. Почитать на эту тему можно на сайте SKAL Capital и в моей дипломной работе.

Теория циклов основана на идее о том, что человеку свойственно циклически колебаться между оптимизмом и пессимизмом, что отражается в том, как люди покупают и продают финансовые активы, а, следовательно, цены акций, облигаций, товарных ресурсов и золота также растут и падают явно циклически.


Сейчас рынок золота слишком оптимистичен из-за роста цены на желтый металл в течение последних трех месяцев, так что в цикле золота готова начаться нисходящая фаза. Когда оптимизм достигает пика, цены обычно начинают падать.

цена на золото

В первой половине года золото сильно росло. Как можно видеть, за сильными восходящими трендами часто следует снижение цен, выделенное желтым, и я считаю, что мы близки к такому спаду.

Какой же, на мой взгляд, будет для золота вторая половина года?

Я считаю, что мы близки к краткосрочному максимуму цены золота. Вот уже 6 месяцев мы не видели долгого и изнурительного многонедельного спада цены золота, усмиряющего оптимизм.

В марте, во время глобальной коронавирусной распродажи, была ощутимая, но короткая коррекция, однако, поскольку резкий спад (возможность для покупки) исчез так же быстро, как появился, я считаю, что психологический ущерб для настроений золотого рынка был недостаточно большим.

На момент написания этой статьи цена золота находится на 8-летнем максимуме: $1816 за унцию. Но точно так же на золотом рынке силен оптимизм. Повсюду можно увидеть прогнозы $1900 и $2000.

Общие фундаментальные показатели золота предельно ясны и благоприятствуют росту цены в ближайшие годы. Центральные банки мира печатают деньги быстрее, чем правительства способны тратить их при нулевых процентных ставках, что равносильно безумию. В долгосрочной перспективе такие безрассудные расходы определенно хороши для цены золота.

Однако я не удивлюсь, если в ближайшие 2-3 месяца произойдет многонедельный спад, выступающий отличной возможностью для покупки.

цена на золото

Золото находится на уровне крайнего сопротивления – на максимумах, не наблюдавшихся с 2011 г., – и я считаю, что оно начнет коррекцию, прежде чем прорваться до новых исторических максимумов.

По моему мнению, после того как в ближайшие месяцы золото достигнет краткосрочного максимума, мы увидим падение до $1670, а может, и до $1600, в болезненно долгой, но необходимой коррекции.

Многонедельная коррекция сотрет окружающий золото чрезмерный оптимизм. На дне коррекции нынешних прогнозов о золоте по $2000 не будет.

После того как коррекция завершится, думаю, золото во второй половине года вполне может достичь $1900. Тогда это будет третий год подряд, когда золото выросло относительно доллара США почти на 20%.

Можно также сказать, что американский доллар всего за 3 года потерял почти половину своей покупательной способности относительно золота.

Что делать?

Если у вас совсем нет золота – покупайте сейчас, имея в виду долгосрочную картину.

Хотя мои последние прогнозы по золоту в 2019 г. и 2020 г. оказались точными, это всего лишь оценка, так что я не рекомендую ждать, пока не сбудется мой прогноз о лучшей возможности для покупки, особенно если у вас сейчас вообще нет золота.

Я считаю, что откат будет отличной возможностью для покупки для тех, кто уже держит золото, но хочет увеличить свои позиции.

Мои рекомендации для всех, кто подумывает о покупке золота, многие годы оставались простыми:

1) Решите, сколько своих денег вы готовы конвертировать в золото.

2) На 50% суммы сразу же купите золото.

3) Подождите несколько месяцев.

а. Если цена на золото упадет – отлично! у вас есть шанс купить дешевле.

б. Если цена на золото вырастет – вы уже купили половину дешевле, так что теперь можете спокойно купить больше.

В любом случае, имея физическое золото, вы хорошо обеспечены.

В начале 2019 г. я опубликовал свою дипломную работу «Будущее золота в 2019-2039 гг.» (The Future of Gold from 2019 to 2039), где подробно объяснил, почему я считаю, что цена на золото в ближайшие 5-10 лет достигнет как минимум $5000. Если вам интересен мой взгляд на долгосрочную перспективу золота, найти мою дипломную работу можно здесь.

Мои долгосрочные взгляды не изменились: я считаю, что в ближайшие 5-10 лет цена на золото, скорее всего, каждый год будет расти.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.