Настоящая стоимость евро

Автор: Тони Страка (Toni Straka)

Вы когда-нибудь задумывались о настоящей ценности банкнот евро?

Читатель блога Prudent Investor Курт Линдлгрубер (Kurt Lindlgruber) из Австрии поступил очень прагматично, оценив их теплотворную способность, что будет иметь значение после того как они потеряют всю свою покупательную способность, как это происходило со всеми бумажными валютами в истории.

Расчеты Линдлгрубера опровергают известное высказывание французского философа Вольтера (Voltaire) о том, что «Бумажные деньги всегда достигают своей внутренней ценности. Нуля».

Все не так уж плохо. Ваши евро, которые скоро лишатся всякой ценности, по-крайней мере согреют вас на несколько минут. Вот расчет:

Минимальная ценность бумажных денег после краха евро соответствует их теплотворной способности.

Банкнота в пять евро весит 0,6 грамма. Теплотворная способность килограмма европейских бумажных денег (1667 банкнот в пять евро) равняется 5 кВт/час.

Золото показывает куда лучшие результаты:

По цене унции золота в евро на понедельник (07.11) 1260 евро можно купить 21 тонну бумажных отходов (текущая цена 60 евро за тонну), которые обладают теплотворной способностью 105 тыс кВт/час.

Средний уровень потребления тепла отдельного дома на одну семью равняется 5 кВт/час. Так что 21 тонна сможет обогревать дом в течение 21 тыс часов или 2,4 года.

Если вы решите придержать свои евро вместо золота, то 252 банкноты в пять евро (1260 евро) дадут вам лишь 0,76 кВт/час.

(252 x 0,6 x 5 / 1000 = 0,76 кВт/час.) 


Этой энергии хватит лишь на то, чтобы греть вас 9 минут вместо 2,4 лет.

Это расчет для «босяков», пользующихся такими мелкими банкнотами.

Если вы денежный мешок, торговец наркотиками или налоговый уклонист, который накапливает банкноты по 500 евро, то ваша ситуация значительно хуже, несмотря на больший вес банкнот (1,1 грамма). Если округлить цену на золото в евро до1,500 (я ожидаю ее увидеть в течение нескольких недель), то ваше богатство куда скорее заставит вас вспомнить с тоской о теплом одеяле. Вот расчет для банкнот в 500 евро:

3 x 1,1 x 5 / 1000 = 0,016 кВт/час.

Ваш дом будет согрет лишь в течение 10,8 секунд.

Если суммировать ваши опции после краха евро то, если вы владеете эквивалентом одной унции золота в

  • Банкнотах по 500 евро вы сможете обогревать свой дом в течение 10,8 секунд.
  • По 5 евро – в течение 9 минут.
  • 21 тонне макулатуры – 2,4 лет.
  • Тогда как одна унция золота по прогнозу цены Джеймса Терка (James Turk) в 11 тыс евро согреет ваш дом в течение 23 лет.

Я еще ни разу не видел более подозрительных доводов в пользу владения золотом для грядущих тяжелых времен в Европе.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

имя 01.12.2011 в 11:48
И снова шедевр безграмотности на голденфронте. Любой физик согласится, что деление киловаттов на часы не имеет смысла. Вам лишь бы контент запостить, чтобы посещаемость обеспечить!