НАТО в Италии – мошенническая схема

Нато в Италии

Автор: Финиан Каннингем (Finian Cunningham)

Катастрофическое обрушение моста на этой неделе в Италии вызвало общественный резонанс вокруг разрушающейся инфраструктуры страны, подвергающей риску человеческие жизни. Но итальянская и европейская общественность должна задать вот какой вопрос: почему правительства тратят десятки миллиардов долларов на милитаризм НАТО, пренебрегая жизненно важной гражданской инфраструктурой?

Когда на этой неделе в Генуе обрушился знаменитый автодорожный виадук Моранди – в результате чего погибло не менее 39 человек, – итальянские новостные СМИ и представители общественности сошлись в том, что катастрофа рано или поздно должна была случиться.

200-метровый автодорожный пролет, возвышающийся над рекой, домами и промышленной зоной, рухнул, когда по нему проезжали десятки легковых и грузовых автомобилей. Шокированные свидетели описывали как «апокалиптическую» сцену падение с 40-метровой высоты машин вместе с железобетонными конструкциями.

В обрушении моста обвинили отсутствие надлежащего ремонта. Как сообщается, в момент трагедии была гроза с сильным дождем. Но вряд ли такими погодными условиями можно объяснить, почему целый автодорожный виадук зашатался и рухнул.

Мост Моранди построен 51 год назад, в 1967 г. Два года назад профессор-инженер из Университета Генуи предупреждал, что виадук нуждается в полной замене, поскольку его конструкции серьезно повреждены. Вероятно, катастрофы можно было избежать, если бы власти предприняли надлежащие действия, вместо того чтобы в разные годы выполнять мелкий ремонт.

Итальянские СМИ, цитируемые BBC, сообщают, что это уже пятое обрушение моста в стране за последние пять лет.

Итальянское правительство сейчас, на волне опасений насчет того, что фатальным авариям могут быть подвержены и другие инфраструктурные объекты, призывает к обследованию дорог, тоннелей, мостов и виадуков по всей стране, чтобы дать оценку общественной безопасности.

Общественности следует в срочном порядке поставить вопрос о том, почему Италия увеличивает государственные расходы на военные закупки и модернизацию армии вместо объектов гражданской инфраструктуры. Как и в случае всех европейских членов НАТО, США оказывают давление на Италию, чтобы та увеличила свои военные расходы. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) сделал бюджет НАТО приоритетом, призывая европейские государства увеличить военные расходы до 2% от их ВПП. Позже Трамп даже удвоил эту цифру до 4%.

Требования Вашингтона к европейским союзникам появились еще до Трампа. На саммите НАТО в 2015 г., когда президентом США был Барак Обама (Barack Obama), все члены военного альянса согласились с требованием США увеличить долю бюджета до 2%. В качестве главной причины усиления НАТО вновь и вновь приводилась мнимая угроза российской агрессии.

Цифры показывают, что Италия, как и другие европейские страны, после саммита 2015 г. каждый год резко увеличивала военные расходы. Рост расходов последовал за десятилетним сокращением. Сейчас Италия тратит на армию примерно $28 млрд в год, что равно лишь 1.15% от ВВП, намного меньше требуемой США цели 2%.

Но вызывает беспокойство то, что министр обороны Италии Элизабетта Трента (Elisabetta Trenta), как сообщается, заверила советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton), что ее правительство намеревается в ближайшие годы достичь цели НАТО. При текущих цифрах это означает почти удвоение ежегодного военного бюджета Италии.

Между тем итальянской общественности из года в год приходилось терпеть жесткие экономические меры, такие как сокращение расходов на социальные выплаты и гражданскую инфраструктуру.

Новое римское коалиционное правительство, состоящее из Лиги Севера и Движения пяти звезд, призвало к отмене жестких мер и пообещало увеличить государственные инвестиции. Его лидеры, такие как заместитель премьер-министра Маттео Сальвини (Matteo Salvini), также демонстрировали прохладное отношение к НАТО.

После обрушения моста на этой неделе популистское коалиционное правительство возобновило призывы к увеличению инвестиций в общественное хозяйство.

Но почему же тогда министр обороны Италии заверяет, что страна будет придерживаться требований Вашингтона по увеличению бюджета НАТО? Министр Трента, входящая в Движение пяти звезд, говорит, что ее правительство по-прежнему намерено купить до 90 американских реактивных истребителей нового поколения F35.

За последнее десятилетие Италия в совокупности потратила на армию почти $300 млрд. В предыдущем десятилетии, до финансового краха 2008 г., долларовые издержки были еще больше. И тем не менее итальянское правительство – несмотря на свою популистскую ориентацию – планирует в ближайшие годы выделять на армию еще больше ресурсов, чтобы выполнить ультиматум Вашингтона касаемо цели НАТО в размере 2% от ВВП. Такая цель кажется совершенно произвольной и возмутительной в свете стольких неотложных социальных потребностей и заброшенной общественной инфраструктуры.


Если сейчас итальянские автодорожные мосты рушатся, то будущее общественной безопасности выглядит еще более мрачным, если еще большая часть экономики страны будет направляться на удовлетворение требований НАТО во главе с США.

Более того, данная дилемма Италией не ограничивается. Вашингтон оказывает давление на всех европейских членов НАТО, чтобы те существенно расширили свой военный бюджет. Президент Трамп раскритиковал европейские государства как «халявщиков», пользующихся «американским покровительством». В качестве мишени для требования увеличить военный бюджет Трамп выбрал Германию. Похоже, европейцы отреагировали на нападки. На ежегодном саммите НАТО, состоявшемся в прошлом месяце в Брюсселе, генеральный секретарь, норвежец Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), похвастался, что всего за один год члены НАТО, кроме США, в общей сложности увеличили свой военный бюджет на $40 млрд.

Жестокая ирония в том, что в прошлом году планировщики НАТО жаловались, что европейская инфраструктура – дороги, тоннели и мосты – нуждается в существенной модернизации, чтобы способствовать массовой транспортировке военных сил в случае войны с Россией. Подразумевалось, что европейские правительства должны увеличить государственные расходы на гражданские транспортные сети специально для того, чтобы удовлетворить военные требования НАТО.

Можно сравнить это с паразитом, требующим у своего хозяина больше крови. Европейская инфраструктура уже и так находится в плохом состоянии, главным образом, из-за жестких экономических мер, обусловленных несоразмерными расходами на милитаризм НАТО. Во время острой общественной потребности в социальных инвестициях европейские правительства подчиняются приказам Вашингтона и направляют больше финансовых ресурсов на спонсирование американского военно-промышленного комплекса. И все эти безрассудные, иррациональные расходы якобы должны защитить европейских граждан от российской угрозы.

Однако совершенно очевидно, что самую большую угрозу для европейских граждан представляет то, как Вашингтон и его рэкет с НАТО высасывают из Европы финансовые ресурсы, которые вместо этого следовало бы тратить на строительство безопасных дорог, мостов и другой инфраструктуры.

аватар

ФОНД СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

STRATEGIC CULTURE FOUNDATION

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.