Наука не спасет нас от коронавируса

коронавирус

Вчера в Bloomberg сообщалось:

«Оксфордский университет и AstraZeneca Plc возобновили британские испытания экспериментальной вакцины от COVID-19, после того как они были приостановлены из-за заболевшего участника.

Британское Управление по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров рекомендовало возобновить исследование, после того как независимый анализ данных о безопасности спровоцировал паузу 6 сентября, говорится в заявлении Оксфорда. Подробности о болезни добровольца не сообщаются.

Хотя временные приостановки испытаний вакцин не редкость, пауза в находящемся в центре внимания исследовании Оксфорда и Astra вызвала опасения насчет действенности одной из наиболее быстро продвигающихся экспериментальных вакцин, которая должна защитить от пандемии. Гонка в разработке вакцины от COVID-19 сжала процесс, обычно длящийся десятилетие, до нескольких месяцев, и уже в следующем месяце ожидаются данные о последней стадии испытаний».

Помоги нам! Спаси нас! О НАУКА! Где же ты?

Отчаянные меры

Бедные Кастор и Поллукс, два слона из парижского зоопарка, убитые в 1871 г. Помощь не поспела вовремя. Отчаявшиеся парижане – после четырех месяцев изоляции – их съели.

Модные рестораны предлагали бульон из ослиной головы и суп из кенгуру. Но простым людям приходилось довольствоваться собачьими отбивными и крысиной колбасой.

Париж был осажден немецкой армией – точнее, войсками Пруссии, Саксонии, Вюртемберга, Бадена и Баварии, так как Германии тогда еще не существовало.

А мы вот уже 6 месяцев сидим в Аргентине, осажденные вирусом COVID-19.

Мы приехали в марте и планировали уехать в апреле. Но затем границы закрыли. Мы перенесли отъезд на июнь… затем на июль. А теперь мы планируем на ноябрь.

К счастью, у нас сотни коров, овец и коз, так что потребности убивать питомцев не было.

Отрезанные от мира

Однако на прошлой неделе петля затянулась туже. Мы перестали получать поставки из города Сальта.

Стратегия здесь та же, что и в США: сдерживать вирус, закрыв магазины, надевая маски, оставаясь дома, приостановив экономику и надеясь, что скоро будет изобретена «вакцина», что позволит нам вернуться к норме.

Стратегия популярная, но не слишком эффективная.

Вирус никуда не спешит. Население, не имеющее иммунитета к вирусу, остается за закрытыми дверьми… готовое стать его жертвой.

Нельзя сидеть взаперти вечно. И как только дверь откроется, вирус будет тут как тут… подобно пускающим слюну немцам, вошедшим в Париж.

После того как карантин начали снимать… постепенно… нерешительно… на прошлой неделе вдруг произошла вспышка заражений в столице одноименной провинции, городе Сальта.

Люди снова впали в панику. Снова перекрыли дороги. В городе можно выходить из дома… но только через день. А сюда, в наше удаленное убежище в долине Кальчаки, из города приезжать нельзя.

Смертоносный гость

Увы, фермы здесь зависят от города, где они берут топливо, запчасти для тракторов, семена, химикаты… ветеринаров – всё. Последние шесть месяцев наши рабочие могли строить новые амбары… убирать урожай… и прокладывать оросительные каналы. Но на прошлой неделе работа прекратилась.

«Нам нужен цемент… и проволока, – объяснил прораб. – А из Сальты ничего не доставляют».

В пятницу через блокаду как-то проскочил землемер, прибывший для составления карты оросительной системы.

Местные – усвоившие уже за шесть месяцев непрерывного освещения по телевидению, что вирус – безжалостный убийца, – впали в панику.

«Он должен уехать», – сказала одна местная женщина.

«Он же работает в поле… один. Никаких неприятностей от него не будет», – ответили мы.

«Тогда не приглашайте его на обед».

«Но мы должны его накормить».

«Он может сидеть за столом один… на улице».

В конечном счете мы нашли компромисс. Он сидел за отдельным столом, но так, чтобы мы могли с ним разговаривать.

«О… я знаю, что все боятся подхватить вирус; они не хотят, чтобы я к ним приближался, – объяснил изгой. – Но я уже переболел коронавирусом. Сущий пустяк. Обычная простуда».

Тот же результат

Простуда приходит и уходит. Иногда она убивает. Уязвимые люди могут защититься, держась подальше от других. Но для большинства жизнь продолжается.

Смертность в Швеции, где продолжалась более-менее нормальная жизнь, сейчас составляет 578 человек на миллион.

А в США, с карантином, самоизоляцией и истерией? Примерно столько же – 599 на миллион.

Здесь в Аргентине, где карантин был один из самых строгих в мире, смертность в два раза меньше – 251 на миллион.

Но теперь… после того как ворота так долго были плотно закрыты… как только их немного приоткрыли… вирус тут как тут.

Исходя из данных за последние 7 дней, в США в среднем каждый день от COVID-19 умирает 750 человек. В Аргентине (где население в 7 раз меньше) – 213.


А в Швеции, предоставившей вирусу почти полную свободу? От COVID-19 каждый день умирает лишь один человек…

До сих пор лучшим вариантом для тех, кто хочет избежать вируса, было поехать в Таиланд, Вьетнам или Бурунди. В этих странах от вируса почти никто не умер. Или в Папуа – Новую Гвинею. Или в Танзанию. Следовали ли эти страны «науке», и можно ли назвать их системы здравоохранения передовыми? Вряд ли.

Два самых опасных места – если говорить о смертности от COVID-19 – Перу и Бельгия. В этих странах совершенно разные системы здравоохранения. Но результаты примерно такие же.

Кандидат в президенты США Джо Байден (Joe Biden) говорит, что закроет всю страну, если так скажут «ученые».

Но в Великобритании, Франции, США и Нидерландах должны быть лучшие в мире ученые. И тем не менее смертность от COVID-19 там выше, чем в России, Ираке, Египте, Никарагуа и Бангладеш.

Всё, что мы знаем после шести месяцев вирусной атаки, – это что наука не играет практически никакой роли. Вирус поступает так, как ему хочется. И если бы власти ничего не делали, результаты могли бы быть примерно такими же.

Подмога

Но многие верят, что если всё закрыть… и сидеть взаперти достаточно долго, как Париж во время осады в 1870 г., то придет подмога.

Да, мы ждем, чтобы НАУКА пришла нам на помощь. Мы ожидаем, что она, подобно ангелу-мстителю или французской армии с южного берега Луары, уничтожит ужасный COVID-19 и спасет нас.

Все об этом говорят. В прессе сообщают свидетельства очевидцев. «Pfizer уже близко». «AstraZeneca возобновила испытания».

Президент США периодически сообщает верующим, что вакцина будет готова к лету… Нет, к выборам… Нет, к началу 2021 г.

Но насколько это вероятно?

Вакцину вполне могут изобрести. Но пока что успешных вакцин от коронавирусов не было. И те, что сейчас разрабатываются, судя по всему, еще далеки от доказанных, надежных результатов.

Кроме того, если даже будет доказано, что они безопасны и эффективны… сколько времени понадобится, чтобы привить всех, кто этого желает? После того как общество заставили поверить, что мы все в опасности, как власти смогут сделать так, чтобы новая вакцина была в первую очередь доступна тем, кому она действительно нужна?

Высокая цена

Между тем осада обходится всё дороже и дороже. Запасы истощаются. Народ впадает в беспокойство.

Правительство пытается раздавать фальшивый хлеб из дерева – или фальшивые деньги, – но так никого прокормить.

И, по-видимому, подобно парижанам в 1870 г., мы скорее начнем есть животных из зоопарка, чем получим эффективную вакцину.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.