Назад в будущее, часть первая: утомление от прогнозов
- дата: 20 августа 2013 (источник от 14 августа 2013)
Вечер пятницы, около 10 часов, начало 2005 года. Мы играем в бильярд в местном баре с профессором математики здешнего университета Хантером (Hunter), который только что вступил в большое наследство и швырял неожиданно свалившиеся деньги направо и налево. Недавно он оплатил наличными дом, съездил со своей новой подругой во Вьетнам, и, после нескольких долгих разговоров со мной пришёл к выводу, что жилищный пузырь должен в скором времени лопнуть, а банки и жилищно-строительные фирмы - уникальный мишень для коротких сделок. Он вложил кругленькую сумму в пут-опционы компаний такого типа и с нетерпением ожидал их краха.
Но, мало того, что краха не случилось, их акции поднялись, отправив его опционные ставки в свободное падение. В этот вечер он решил, что с него хватит. «Слушай, - сказал он, - я больше не могу думать об этом. Может быть, это произойдёт, может быть нет, но мы об этом уже сказали всё, что можно было сказать, и давай найдём другую тему для разговора». Мы сосредоточились на игре, тоже связанной с деньгами, и больше не возвращались в этот вечер к обсуждению акций. Это так разочаровывает. Приятель сделал большую ставку по моему совету, потерял деньги и был очень расстроен.
Тогда мы не знали об этом, но мы с Хантером прошли через то, что происходит обычно со всеми решившимися сделать ставку против пузыря: усталость от прогнозов, этот (иногда очень длинный) вход в чистилище, начинающийся, когда у вас появляется уверенность в том, что всё вышло из-под контроля, и крах неизбежен - и продолжается до того момента, когда крах действительно происходит. «Мусорные» (высоко рискованные корпоративные) облигации, например, выглядели как явный пузырь в 1988-м, но лопнул он лишь в конце 1989-го. Акции технологических компаний были классическим «коротким вариантом» в 1998-м, но выросли в два раза вновь, прежде чем затонуть в 2000-м. Жилищные акции были мусором (как и большая часть ипотечных кредитов) к 2004-му, но затем они вели себя так:
Изменение курса началось не ранее марта 2006 года, и даже после этого был организован значительный «восстановительный рост», до начала смертельной спирали 2007-го. К тому времени Хантер закрыл свои опционы, меня моя брокерская контора заставила дать расписку в том, что я продолжаю занимать короткую позицию на акции банков вопреки их настоятельным возражениям, и миллионы других людей, правильно распознавших жилищный пузырь, но сделавших ставку против него слишком рано, всё проиграли. (Я держался, и всё закончилось неплохо, но даже отдалённо не так, как если бы я подождал ещё два года и сыграл не понижение всего, что только можно.)
Сейчас мы снова в такой ситуации. Безумный виток глобальной монетизации долга надул очередные пузыри. Акции находятся примерно на уровне 2006 года. Казначейские облигации, несмотря на недавнюю коррекцию, переоценены примерно так же, как акции технологических компаний в конце 90-х. Мусорные облигации неустойчивы. Даже жилищные акции обращаются вспять. Сообщество сторонников металлических денег понимает всё это, они понимают, что новый пузырь лопнет так же, как предыдущие - и им тошно слушать об этом.
Один из читателей описал это разочарование так:
Сколько десятилетий уже мы слышим об угрозе для Израиля, растущем ядерном потенциале Ирана, нестабильности на Ближнем Востоке, угрожающей войной в странах третьего мира, о неконтролируемых локальных конфликтах и прекращении поставок нефти? Рост рынка «лохов» в 2009-м, гибель ЕС и евро, Китай то, Китай сё, Япония направляется к краху, Фукусима может стать катастрофой мирового масштаба, доллар США должен рухнуть, процентные ставки безусловно вырастут, золото и серебро в угаре, золото и серебро в пузыре, золото и серебро могут обвалиться, долг это проблема, долг не имеет значения, когда Фед прекратит количественное смягчение, всё обрушится, Фед никогда не прекратит количественное смягчение, если Фед не прекратит количественное смягчение, всё обрушится, прибыли корпораций растут, прибыли корпораций падают, акции переоценены, акции недооценены, США становятся фашистским государством, в США наблюдается расцвет предпринимательства, энергетический и производственный бум в США, в США нет восстановления, все хотят ехать в Америку, Америка в упадке, безработица снижается, реальный уровень безработицы растёт, Фед не даст рынкам сильно упасть, Фед не может бесконечно удерживать рынки, центральные банки покупают золото, центральные банки продают золото, золота не хватает, ценами на золото манипулируют, ценами на золото не манипулируют, процентные ставки растут, процентные ставки падают, уровень инфляции низкий, инфляция выше, чем кажется, инфляция на самом деле не столь высока, как кажется, в Европе снова начался рост, в Европе стагнация, ситуация в Европе ухудшается, развитые страны Европы в упадке, а Восток растёт, Северная Америка переживает возрождение, развитые экономики в упадке, американский фондовый рынок, вот где надо быть, все, кто остался на американском фондовом рынке, пожалеют об этом, облигации это пузырь, облигации по-прежнему безопасная гавань, мусорные облигации надёжны, так как обеспечены всеми деньгами корпораций, мусорные облигации сигнализируют о проблемах, акции добывающих компаний недооценены больше всех, акции добывающих компаний будут расти, акции добывающих компаний должны падать и дальше, акции добывающих компаний упадут вместе со всем рынком, акции добывающих компаний защитят от обвала рынка, спрос на нефть растёт, спрос на нефть не изменяется, сланцевая нефть сделает США нетто-экспортёром нефти, сланцевая нефть не оправдает всю эту шумиху, личное потребление растёт, личное потребление падает, зарплаты растут, зарплаты падают, стакан наполовину пуст, стакан наполовину полон.
Да уж. Поток прогнозов «вот оно как на самом деле» из каждого угла финансового рынка (некоторые исходят с этого сайта, и большей частью звучат весьма разумно) не иссякает уже давно, и все сыты этим по горло. Но думается, что пресыщение прогнозами представляет собой неотъемлемую фазу этого процесса, вроде «капитуляции» (всеобщей продажи) перед падением рынка. Как раз в тот момент, когда вы больше не в силах это выносить и готовы забросить весь проект, всё обналичить и славно зажить, всё вдруг получается «по вашим условиям».
Или я просто сделал ещё один прогноз?
Комментарии 3
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.