Назаров: добыча ресурсов с астероидов понадобится с уходом техпроблем

Добыча на астероидах металлов платиновой группы действительно может иметь смысл, если будут решены связанные с этим технические проблемы, и на Земле будет существовать устойчивый спрос на эти материалы, считает заведующий Лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Михаил Назаров.

Во вторник американская компания Planetary Resources впервые в истории объявила о планах добычи на астероидах металлов платиновой группы, в число которых, помимо самой платины, входят иридий, рений, осмий, родий и палладий, а также воды - для систем жизнеобеспечения и получения водородно-кислородного ракетного топлива.

"Космическое вещество по сравнению с обычным земным веществом резко обогащено металлами платиновой группы. Например, средняя распространенность иридия в земной коре в 20 тысяч раз меньше, чем в космическом веществе. Это, наверное, самое ценное в космическом веществе с точки зрения добычи. Если все технические проблемы добычи, переработки, транспортировки - все это решено, тогда это имеет смысл", - сказал Назаров РИА Новости, комментируя планы американской компании.

Ученый отметил, что наиболее распространенный тип астероидов - так называемые углистые хондриты. В них количество платины достигает 1 грамма на тонну, примерно вдвое меньше - иридия, осмия и палладия. Общая концентрация этих металлов в хондритах составляет около 2 грамм на тонну.

Вместе с тем, добавил Назаров, более редкие астероиды типа M, которые предположительно, целиком состоят из железоникелевого сплава, могут быть значительно богаче платиноидами. Судить о составе таких астероидов можно по железным метеоритам, которые находят на Земле.


"В железных метеоритах иридия может быть где-то 60 грамм на тонну. Платины может быть вдвое больше, а палладия примерно столько же", - сказал ученый.

Однако, добавил он, космическое вещество богаче этими металлами только по сравнению со средним веществом земной поверхности. В медно-никелевых рудах на Земле доля платиноидов может составлять 20 граммов на тонну.

Вместе с тем технология добычи руды в космосе может быть значительно проще, чем на Земле.

"Железо легко и достаточно чисто отделяется от силикатов методами магнитной сепарации. Даже на Луне можно проехаться, собирая метеоритный металл из реголита", - сказал Назаров.

Говоря о возможности добычи воды, Назаров отметил, что астероиды могут содержать до 10% воды в химически связанном виде - в форме гидроксильных групп. Однако, не исключено, сказал он, что некоторые крупные астероиды могут обладать залежами льда.

"Добыча металлов в космосе может представлять интерес, но надо смотреть на запросы производства, надо смотреть, есть ли интерес. Например, спрос на палладий есть интерес, он используется для катализаторов", - заключил ученый.

аватар

АГЕНТСТВО РИА НОВОСТИ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Олег Косинов 26.04.2012 в 08:22
.. давно не видел тупее статьи чем эта, только открытия британских учёных, могут быть в достойном ряду... .автор включи мозг, узнай сколько стоит 1 кг груза сейчас доставить на мкс и спустить на землю. не говоря уже о луне и более далёких астероидах. инфа вся доступна.. .. псевдо учёные несколько лет назад с пеной у рта, на полном серьёзе обсуждали возможность и перспективность добычи на луне гелия 3 для целей термоядерной энергетики, которой ещё нет, и вряд ли будет в ближайшее время. как говорят у нас в народе: " Не любо не слушай, но врать не мешай"
Юрий 28.04.2012 в 10:58
Добытую руду рафинировать на месте, вниз спускать чистый металл.Спуск дешевле подъема,однозначно. И космонавтика в смысле подъема грузов должна быть подешевле.После окончания кризиса это может быть экономически выгодно
Юрий Н 27.06.2013 в 11:45
Вполне грамотная и взвешенная статья, чего не скажешь о первом комментарии. Автор правильно ставит условие - разработка технологий по добыче, транспортировке и т.д. Не нужно каждый раз запускать новый аппарат для добычи: нужно разработать челноки, которые будут летать меж Землей и астероидом. Со временем можно и топливо для них там же брать. Если учесть, что сила тяжести на астероиде близка к нулю, то при массовой (!) добыче, стоимость металлов платиновой группы будет дешевле, чем на Земле - где она, кстати, постоянно растет. Спуск же на Землю больших затрат не потребует - это ж не ценные грузы с МКС, можно использовать более "жесткие" технологии. Просто все это требует долгосрочных вложений, на что пока мало кто решается.