Назовите новую резервную валюту: в 2012 году Китай импортировал из Гонконга больше золота, чем есть в собственности у Европейского центрального банка

Когда мы в последний раз смотрели на ежемесячную статистику китайского импорта золота из Гонконга в 2012 году, мы вспомнили о Португалии (у граждан которой, если не у центрального банка, закончилось золото на продажу), потому что объем ввоза золота в Китай через Гонконг за период превзошел объем ее золотых резервов (382,5 тонн). Перемотаем на месяц вперед, и последние новости вызывают еще большее беспокойство. В июле объем китайского золотого импорта из Гонконга снова вырос после двух месяцев снижения и достиг 3-месячного максимума в 75,8 тонны.

Стоит отметить, что: это, во-первых, в два раза больше, чем 38,1 тонн импортированные годом ранее, и, во-вторых, совокупный объем импорта за первые семь месяцев 2012 года достиг 458,6 тонны, что в четыре раза больше чем показатель за тот же период 2011 года (103,9 тонны). Но еще более важно, что лишь за первые семь месяцев 2012 года только Китай импортировал почти столько же золота, сколько находится в собственности хедж-фонда в сердце Еврозоны, также известного как Европейский центральный банк (ЕЦБ). Учитывая, что темпы ввоза вряд ли замедлились в августе, данные по которым мы получим через несколько недель, можно вполне уверенно предположить, что только в 2012 году Китай ввез больше золота, чем находится в собственности ЕЦБ (502,1 тонн).

объем китайского импорта золота из Гонконга

Размеры китайского импорта золота из Гонконга за 2012 год, в тоннах

Особенно забавно, что Китай через МВФ все еще хочет, чтобы мир поверил в то, что размер его официальных золотых резервов равняется лишь 1,054 тоннам (вдвое больше, чем у ЕЦБ), когда он импортировал половину этого количества только за 2012 год.

Официальные золотые резервы мира

Официальные золотые резервы мира – 20 крупнейших стран владельцев золота на август 2012 года, по данным МВФ

Напомним, что Китай последний раз официально отчитался о размере своих золотых резервов в апреле 2009 года. То есть Китай агрессивно накапливает золото последние три с половиной года и даже не пикнет о размерах своих резервов.  

К счастью, те, кто следит за новостями, имеет об этом представление.

Еще более важно: в декабре 2009 года газета China Youth Daily привела цитату высокопоставленного китайского чиновника о создании команды экспертов, целью которой является решение проблемы увеличения китайских золотых резервов. «Мы рекомендовали увеличить китайские золотые резервы до 6,000 тонн в следующие 3-5 лет и, возможно, до 10,000 тонн в следующие 8-10 лет», цитирует его газета. Удалось ли уже Китаю накопить 6,000 тонн? Мы не узнаем этого до официального раскрытия информации, которое произойдет в момент, когда Китай к этому будет готов и не секундой раньше. Но с текущими темпами накопления (чуть меньше 1,000 тонн в год), вполне можно предположить, что Китай сегодня является вторым крупнейшим владельцем золота в мире после США, превзойдя немецкий показатель в 3,395 тонн.


Возвращаясь к «важным вопросам», вот еще один: за весь 2012 год, по данным отчета о Международных потоках капитала американского министерства финансов, Китай увеличил объем государственных облигаций США в своей собственности с $1,151.9 млрд на 31 декабря 2011 года до лишь $1,164.3 млрд - всего на $12,4 млрд за 6 месяцев: самые медленные темпы с тех пор как Китай начал обращать профицит своего бюджета в бумаги США.

Совокупный объем закупок американских облигаций Китаем за 2012 год

Совокупный объем закупок американских облигаций Китаем за 2012 год, в $млрд

Нам неизвестно, можно ли объяснить ли такое сильное замедление закупок облигаций (и Китай больше не перенаправляет свои закупки через Великобританию, количество облигаций в собственности которой, в отличие от прошлых лет, едва сдвинулось с места в 2012 году) падением размера китайского торгового профицита из-за все более очевидной «трудной посадки» страны и недостатком долларов для вторичной переработки, и это вряд ли имеет большое значение. Зато нам известно, и имеет значение то, что по цене закрытия в пятницу 458,6 тонн золота означает золотой импорт стоимостью в $25 млрд.

Впервые в истории Китай импортировал в два раза больше золота, чем он «импортировал» американских облигаций.

Но самая главная мысль, возможно, связывающая вместе все вышесказанное, содержится в заявлении заместителя директора Народного банка Китая, только что сделанном на конференции в Сямыне. Он сказал, что финансовый кризис пошатнул доверие к доллару США. Мы это знали. Он добавил, что хорошая ситуация в китайской экономике во время кризиса повысила спрос на юань. Это было также более или менее известно, хотя принимая во внимание привязку юаня это сложно определить объективно. Но самое важное он сказал в последнюю очередь: «Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, предоставил Китаю хорошую возможность для продвижения юаня в качестве мировой валюты».

Глобальная валюта, теперь обеспеченная вторым крупнейшим запасом золота в мире, размер которого должен достичь 10,000 тонн в следующие несколько лет, поддерживаемая самой быстрорастущей «развивающейся» экономикой в мире, $14 трлн банковских вкладов, объем которых растет в геометрической прогрессии, и более 1 млрд населения.

Может кто-то догадаться какая валюта станет следующей на этом графике:

резервные валюты в истории

Статус резервной валюты не длится вечно

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

anonym 09.09.2012 в 10:56
Вопрос - если золото станет частично резервной валютой - то на каком уровне в нем будут расплачиваться? Правительства? Фирмы? Люди? Если золота по статистике есть 180 тысяч тон - это 180 милионов килограм за всю историю человечества. 25 грамм на человека. При этом свободного нет - все оно во владении правительств, банков и людей. Кде взять золото, которое должно распростаниться по фирмам и людям, чтобы они им действительно платили? Китайское правительство подарит свои запасы китайским фирмам или людям? Такого не будет, из этого истекает только одно - расчеты в золоте будут только на правительственном уровне. А что будет между людьми и фирмами? Золота для этого просто нет, его мало. Или золота несравненно больше, и хватит для расчетов между людьми? Если да, то откуда оно взялось? Или уже есть Free Energy и золото бесплатно добывают с океана? И какая потом будет его сравнительная цена например с боханком хлеба? А кому нужно золото, которое опять кто-то бесплатно добывает в огромных количествах? Интересные мысли?
alpet 10.09.2012 в 06:27
2 anonym Золото не станет непосредственно резервной валютой, это сравнительно непрактично (как и вообще наличные деньги). Вот обеспечением национальных валют (юаня, рубля, немецкой марки) при возвращении к золотому стандарту может стать запросто. Страны договорятся разве что об золотом трансфере как механизме покрытия торгового дефицита, поскольку давать металл в долг довольно безумно с учетом нынешнего кризиса. А дешевое золото действительно будет, когда появится бесплатная энергия. И в тот-же момент бесповоротно рухнет капитализм и рыночная экономика, фактически история подкатится к техно-коммунизму.
alek 10.09.2012 в 11:56
alpet "...И в тот-же момент бесповоротно рухнет капитализм и рыночная экономика, фактически история подкатится к техно-коммунизму" "Не читайте советские газеты перед обедом" /М.Булгаков Собачье сердце/
Mike 10.09.2012 в 02:22
25 грамм золота на человека хм! Стало быть грамм золота должен стоить 1 000 в нынешних USD, если не больше. У 80-90 % населения, будет по 1-2 грамма на месячные расходы, у высшего класса 150-200 грамм. Естественно не в чистом золоте, а в новой обеспеченной золотом резервной валюте.