Не доверяете золотому рынку? Почти половине потенциальных новых золотых инвесторов не хватает доверия, но есть решение

золотые слитки монеты

Автор: Анна Голубова (Anna Golubova)

Источник: KITCO.COM

Недостаточное доверие к золотому сектору всё еще представляет значительное препятствие для роста, особенно если говорить о привлечении новых инвесторов, согласно гендиректору одной финансово-технологической компании.

Золото в этом году пережило «двойной идеальный шторм», так как пандемия COVID-19  усилила существующие движители, сказала Kitco News во вторник гендиректор Goldex Сильвия Карраско (Sylvia Carrasco).

«Если взглянуть на график цены золота, то очевидно, что она начала расти в конце 2018 г. Тогда идеальный шторм только начинался. В 2019 г. мы наблюдали проблемы президента США Дональда Трампа (Donald Trump) с торговым соглашением, Брексит, слабость доллара и выход долга из-под контроля. И затем в феврале грянул коронавирус. Вот и двойной идеальный шторм, – сказала Карраско. – Люди забывают о 2019-м: экономике нездоровилось, и коронавирус сделал ее вдвойне нездоровой. А золото – лучшее убежище для активов».

Во время пандемии к золоту обратилось много новых инвесторов, и его цена поднялась с $1,500 в начале года до нового рекорда $2,075 за унцию в августе. Главным движителем этого роста был спрос западных инвесторов. Затем цена упала примерно на $100. На момент написания этих строк декабрьские золотые фьючерсы на COMEX торгуются по $1,908.30.

Увлечение золотом наблюдалось не только в финансовом секторе, но также в популярных СМИ, где его стали ежедневно обсуждать. Даже сеть супермаркетов Costco стала продавать золото, чтобы нажиться на тренде.

Но несмотря на такое внимание к золоту в этом году, Всемирный совет по золоту (ВСЗ) обнаружил, что 48% потенциальных покупателей не доверяют золотой индустрии. Такое отсутствие доверия – значительное препятствие для расширения клиентской базы в золотом секторе, отметила Карраско.

«Какое золото покупать? Как я буду знать, что золото принадлежит мне? Как понять, что я плачу верную цену? Нашей отрасли нужно уделить этому внимание», – сказала Карраско.

В качестве решения ВСЗ представил принципы розничного инвестирования в золото: честность и добросовестность, прозрачность, защита клиентских активов, ответственный поиск поставщиков золота, соблюдение законодательства, коммерческое благоразумие, операционный профессионализм.

Вот что сказал об этих семи принципах гендиректор ВСЗ Дэвид Тейт (David Tait): «Изучив ситуацию, мы поняли, что индустрия выиграет от глобально скоординированного набора рекомендуемых практик, гарантирующих эффективный и надежный рынок».

Карраско, имеющая опыт работы с регулируемыми классами активов, создавала Goldex с учетом этих принципов, и именно поэтому одноименное приложение попало в заголовки как первая розничная золотая платформа в мире, принявшая новую инициативу ВСЗ.

«Очень важно попытаться вызвать доверие на розничном рынке. Мы в Goldex увидели возможность стать первыми. Компания создана пять лет назад, и мы изначально как раз стремились решить эти проблемы, – сказала она. – Золото на самом деле никто не регулирует. Но мы знали, что следует поступать так, будто это регулируемый актив. Так удастся вызвать доверие».

Чем больше доверия, тем больше будет продано золота, добавила Карраско.


Карраско считает, что золото будет и дальше оставаться актуальной инвестицией, так как коронавирусный кризис, возможно, еще не прошел свою худшую стадию. «Худшее будет позади, когда появится вакцина. Только тогда можно будет говорить о том, сколько времени нужно на восстановление, – сказала она. – Грядущая зима будет очень тяжелой».

Пандемия показала, что в трудные времена люди всегда обращаются к золоту, и именно поэтому Карраско придерживается бычьих взглядов, ожидая роста цены на 15% до конца года.

Карраско отметила, что среди главных рисков для дальнейшего экономического восстановления огромное количество долга и печатание денег, необходимое, чтобы всё продолжало работать.

«Финансовые рынки расходятся с реальной экономикой. Они реагируют на стимулирование, предпринимаемое властями… Может понадобиться 5, 10 или 20 лет, чтобы полностью восстановиться, – предупредила она. – Рано или поздно правительству придется бросить рынки на произвол судьбы. Но к тому времени ситуация с долгом значительно ухудшится».

И, согласно Карраско, золото будет играть во всем этом ключевую роль. Взять, к примеру, Германию. Страна не забыла о пережитом когда-то ужасном обесценивании валюты.

«Германия остается на первом месте в Европе по инвестициям в физическое золото. Люди и впредь не забудут о преимуществах золота и будут держать его на случай новой пандемии», – сказала Карраско.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.