Не надо реформировать МВФ, просто закройте его!

Ответственная финансовая организация едва ли предоставит новую ссуду от $17 до $40 млрд заёмщику, испытывающему трудности с выплатой предыдущей многомиллиардной ссуды. Но именно это сделал в прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ), предоставив новый кредит новый кредит правительству Украины. В этом новом кредите, наверное, не очень много экономического смысла. Но поддержка существующей украинской власти является частью внешнеполитических планов правительства США.

Поскольку МВФ получает большую часть финансирования от США, неудивительно, что он адаптирует свои действия к внешнеполитическим целям правительства США. У МВФ также имеется послужной список использования средств, предоставляемых ему американскими налогоплательщиками, для поддержания диктаторских режимов и несостоятельной экономической политики.

Некоторые скажут, что МВФ расширяет свободный рынок через требование позитивных экономических реформ в кредитуемых странах, например, сокращения государственных расходов. Однако такие требования, как уменьшение выпуска денег и промышленная политика стимулирования экспорта, едва ли полезны для развития свободного рынка, не говоря уже о повышении уровня жизни людей за счёт больших экономических возможностей.

Проблемы, связанные с МВФ, невозможно решить изменением условий получения кредитов. Основная проблема заключается в том, что он финансируется из средств, принудительно изымаемых из частного сектора. Передавая средства из частных рук бюрократам МВФ, правительство деформирует рынок и причиняет ущерб как американским налогоплательщикам, так и гражданам стран, получающих кредиты МВФ. Идея о том, что МВФ может каким-то образом распределять капитал лучше, чем частные инвесторы, так же несостоятельна, как любые другие формы центрального планирования. МВФ нужно упразднить, а не реформировать.


МВФ - не единственная организация США, которая манипулирует мировой экономикой. В последние несколько лет загадочный покупатель, который представился «Бельгией» на том основании, что действует через зарегистрированный в этой стране счёт, стал третьим по величине держателем казначейских облигаций США. Крупные покупки Бельгии всегда происходят в периоды, благоприятные для правительства США, например, когда какая-нибудь страна продаёт большое количество облигаций. Также «Бельгия» делала крупные покупки в те месяцы, когда Фед запускал программу количественного смягчения. Хотя сложно доказать, что этот покупатель работает напрямую с правительством США, совпадение сроков покупок не может не вызывать подозрений.

Вполне реальна возможность участия в этих процессах Федерального резерва. Ограниченный аудит действий ФРС во время финансового кризиса согласно закону Додда-Франка подтвердил факты активного вмешательства Феда в глобальные рынки.

Какие ещё сделки совершает Фед с иностранными правительствами? Участвует ли Фед наряду с МВФ в финансовой помощи Греции и другим европейским странам? Ведёт ли он тайные действия в интересах американской внешней политики, как в начале 1980-х годов, когда он финансировал кредиты тогдашнему союзнику США Саддаму Хусейну (Saddam Hussein)? Отсутствие прозрачности в отношениях Феда с иностранными центральными банками и правительствами - ещё одна причина для принятия Конгрессом закона об аудите Феда.

Используя деньги американских налогоплательщиков для поддержки экономически слабых и зачастую коррумпированных правительств, МВФ искажает рынок, обогащает коррумпированные правительства и вредит как американским налогоплательщикам, так и жителям стран, получающих «помощь» МВФ. Давно пора упразднить МВФ, а с ним и все инструменты американской политики  вмешательства в экономику и политику других стран.

аватар

Пол, др. Рон

Paul, dr. Ron

Бывший конгрессмен республиканец от штата Техас, единственный последовательный защитник принципов свободного рынка и сокращения роли государства в жизни граждан в Конгрессе США в течение 30 последних лет. Участвовал в президентских кампаниях 1988 и 2008 года. Автор нескольких популярных книг по экономике и политике.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.