А не пора закрыть Федеральный Резерв (часть вторая)

Автор: Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Я приношу извинения читателям всего мира, за то, что защищал экстренные стимуляционные меры ФРС, утверждал как наивный глупец, что Фед не поддастся наркотическому соблазну, политическим махинациям и не примется дебоширить, как только начнут действовать первые уколы количественного смягчения (КС).

Я слепо верил, что Бен Бернанке будет использовать КС лишь для борьбы с ДЕФЛЯЦИЕЙ, а не для создания ИНФЛЯЦИИ.  Если Федеральный комитет по открытым рынкам не видит различий между этими мерами, то Господь помоги Америке.

Теперь мы узнаем из минуток заседаний Феда, что тот «готов предоставить дополнительные инструменты, в случае необходимости для … возврата инфляции, в течение некоторого периода времени, к уровням соответствующим условиям хартии Феда». 

НЕТ, НЕТ, НЕТ, я не могу этому поверить.

Бернанке не только отказывается оставить свою idee fixe – концепцию «таргетирования инфляции», являющуюся ключевой причиной глобальной катастрофы центрального банкинга последних двадцати лет, так как именно она позволила бумам активов и объему кредитов разрастись до маниакальных пропорций. 

Очевидно, что он готов печатать триллионы долларов стимула опираясь на свои Принстонские теории, которые устарели еще в 1930х гг. 

Так что лесовики из штата Айдахо с кольтами и коробками крюгеррандов, которые посылали гневные письма в Telegraph, обвиняя меня в том, что я защищаю гиперинфляционную клику, оказались правы.  Фед сошел с ума. 

Участники банковских конференций в Лондоне, Франкфурте и Нью-Йорке, включая меня, которые извинялись за такие примитивные взгляды, оказались дураками.

Мои извинения.  Прошу милосердия, так как я согрешил против твердых денег и, следовательно, против политической стабильности.

Я продолжаю придерживаться своих фридманистских воззрений и считаю, что КС, приготовленный по отличному от сегодняшнего рецепту, сможет предотвратить падение индикатора предложения денег M3 и предотвратить дефляцию в экономиках с суммарным уровнем долга в 300 или более процентов от ВВП. 

Опасность попадания в ловушку растущего долга, описанная Ирвингом Фишером (Irving Fisher) в его Теории долговой дефляции Великих Депрессий (Debt-Deflation Theory of Great Depressions) в  1933, перевешивает риск того, что растущее предложение денег воспламенится и начнется взрывной рост инфляции.  Долговая дефляция – это токсический процесс, который разрушает общества и экономики.  С этим не играют. 

Но намеренное производство инфляции, якобы «соответствующее» задаче Феда незаметно уменьшить объем долгов – это совсем другое дело.  В данный момент такие действия никак не могут быть оправданы.  М3 достиг стабильности, М2 стал быстро расти, а мультипликатор М1 резко скакнул.  Мы живем в очень странном мире.  МВФ удвоил свой прогноз глобального роста до 4,5% в этом году, а власти повсюду отметают риск рецессии  с двойным дном.   


Одновременно Банк Японии начал нестерилизованную валютную интервенцию, что можно приравнять к стимулу, а Фед и Банк Англии сигнализируют о начале КС. 

Надо выбрать что-то одно.  Если у США большие проблемы, то Фед не должен думать о дополнительном КС.  Ему следует отойти в сторонку и дать экономике исцелить себя самой, что вероятно подразумевает несколько медленных лет, необходимых для очистки от излишнего долга. 

Да, широкий индикатор безработицы стоит на отметке 16,7%.  Но как диссиденты в ФРБ Миннеаполиса напоминают нам, невозможно решить проблему структурной безработицы с помощью легких денег. 

Фед пытается забыть о похмелье от последнего запоя (вызванного Гринспеном и Бернанке, давайте не будем этого забывать), чтобы подтвердить свои способности безболезненно избавляться от последствий пузырей. 

Правы ли китайцы?  Действительно ли американцы и британцы настолько выродились, что отказываются терпеть любую боль, выбирая подковерный дефолт?

Рано или поздно мы узнаем, что ястребы в ФРС (Fisher, Lacker, Plosser, Hoenig, Warsh и Kocherlakota) действительно думают о последнем прыжке в монетарную страну дураков, с сопровождающими его моральным риском и долгами.   

Я написал резкости об этих героических борцах и за это тоже приношу свои извинения. 

аватар

ГАЗЕТА TELEGRAPGH

Консервативная британская газета.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.