Не сбавляя скорости – рынок физического золота Китая

Пока заголовки фокусируются на американо-китайской торговой войне, золотой рынок Китая продолжает работать на полную мощность, и физическое золото продолжает течь в и через крупнейший в мире золотой центр.

Оптовый спрос на золото в Китае с начала года на том же уровне, что и в последние годы, покупки золота китайским центральным банком официально возобновились после двухлетней приостановки, и данные по импорту золота в Китай сейчас более прозрачны, чем когда-либо раньше.

Изъятия из Шанхайской биржи золота

Критически важным торговым центром китайского золотого рынка является Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange (SGE)). Практически все предложение физического золота проходит через SGE, и, наоборот, почти весь китайский спрос на физическое золото удовлетворяется за счет изъятий физического золота из хранилищ SGE, находящихся в разных частях страны. Таким образом, изъятия физического золота из SGE – лучший доступный показатель для оценки китайского оптового спроса на золото.

Исходя из этого показателя, спрос на золото в Китае в этом году так же силен, как и всегда. В апреле из хранилищ SGE было изъято 152 т золота.

Шанхайская золотая биржа - изъятия золота

Ежемесячные изъятия золота из SGE, 2008 г. – апрель 2019 г. Источник графика: goldchartsrus.com

Шанхайская биржа золота – изъятия золота

Тонны золота

30 апр. 2019 г.; Итого = 17,801 т

Тонны

Ежемесячные изъятия; Последний месяц = 151.894 т

Ежемесячные изъятия

С января по апрель этого года включительно (4-й месяц на следующем графике) из хранилищ SGE было изъято 688 т золота, примерно столько же, как за аналогичный период в предшествующие годы, такие как 2017, 2016, 2014 и 2013.

Шанхайская золотая биржа - изъятия золота

Изъятия золота из SGE: январь-апрель 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом предшествующих лет. Источник графика: goldchartsrus.com

SGE: изъятия золота – 4-й месяц

Апрель 2019 г.; С начала этого года 688.23 т

Сравнение спроса в этом году состоянием на 4-й месяц с предыдущими годами

Изъятия из SGE – тонны

В пересчете на год последние данные за январь-апрель указывают на изъятие из хранилищ SGE в 2019 г. целых 2064 т золота, на одном уровне с фактическими изъятиями золота из SGE в 2018 и 2017 гг., когда оптовый спрос на золото в Китае достиг 2055 т и 2030 т, соответственно. См. график ниже.

Таким образом, 2019 г. должен стать еще одним очень сильным годом для китайского спроса на золото, так как физическое золото продолжает перемещаться с Запада на Восток.

золотая биржа в Шанхае

Годовые изъятия золота из SGE, 2008-2019 гг.

SGE: ежегодные изъятия физического золота

Совокупные изъятия = 17799 т; 30 апр. 2019 г.; Последний год = 688.23 т

Совокупные изъятия (тонны); Изъятия из SGE (тонны)

Выгодное положение в глобальной золотодобыче

Хотя Китай – крупнейший в мире золотодобытчик, для удовлетворения своего ненасытного аппетита к физическому золоту он нуждается в импорте большей части золота, проходящего через SGE. Разумеется, все это помимо переработки лома и обратных потоков инвестиционного спроса (дезинвестиции). Но, по большей части, Китай удовлетворяет свой спрос на золото, импортируя огромное количество золотых слитков со всего мира. То есть, когда недостаточно собственной золотодобычи, Китай импортирует золото.

Последние данные по китайской золотодобыче за 2018 г. были опубликованы Китайской золотой ассоциацией (China Gold Association (CGA)) в январе. Согласно CGA, в 2018 г. Китай добыл 401.12 т золота, заняв первое место в мире, и он занимает эту позицию последние 12 лет.

346 т из 401 т, или 86%, – это собственно золотодобыча, а 55 т – это золото, полученное при добыче неблагородных металлов. Помимо этого, у Китая есть и другой, часто забываемый источник золота. CGA иногда называет его «золотым импортом», но также официально описывает его как «импортируемое сырье, содержащее золото». В 2018 г. такое импортируемое сырье составило 112.78 т. Таким образом, общее китайское предложение золота до учета импорта золотых слитков в 2018 г. составило 513.9 т.

Важно также помнить, что Китай заявляет о наличии у него еще 13,000 т пока не добытых подземных запасов золота. Согласно Всемирному совету по золоту (ВСЗ):

«Китайские подземные запасы золота обширны и постоянно растут. Состоянием на конец 2017 г. страна идентифицировала золотые ресурсы и запасы в объеме 13,195.60 т».

Импорт золотазавеса приподнята

Поскольку в 2018 г. зафиксировано 2055 т изъятий золота из SGE – что примерно равно оптовому китайскому спросу на золото в 2018 г., – дефицит вне собственной золотодобычи Китай должен был восполнять за счет импорта большого количества золотых слитков – порядка 1500 т.

Ранее приходилось строить догадки касаемо объемов китайского импорта, так как китайская таможня эти данные не обнародовала. То есть, оценку китайского золотого импорта приходилось выводить из данных других стран, таких как Швейцария, Гонконг, Великобритания и Австралия, по экспорту золота в Китай. См.: https://goldenfront.ru/articles/view/sekretnyj-postavshik-zolota-v-kitaj-singapur

Хотя такой непрямой или зеркальный метод был достаточно точным, он раскрывал не всю информацию. Поэтому знаменательно, что недавно Китай начал публиковать данные по импорту золота в своей официальной торговой статистике, интересный обзор которой за авторством Мэтта Тернера (Matt Turner) из Macquarie можно прочитать здесь. Примечательно, что эти новые таможенные данные также включают цифры китайского импорта золота за 2017 и 2018 гг.

В 2017 г. Китай импортировал внушительные 1270 т золота, а в 2018 г. – еще больше, 1506 т (что больше, чем годовая золотодобыча половины других стран мира). Интересно также, что в новых данных по золотому импорту также указываются не только страны, откуда прибыли золотые слитки, такие как Гонконг, а также страны их происхождения. Так что теперь мы официально знаем, что из таких стран, как ЮАР и Австралия, в Китай попадает намного больше золота, чем можно было ранее предположить.

В 2018 г. Китай импортировал больше 650 т золота из Швейцарии, порядка 250 т из Австралии, 200 т из ЮАР, больше 100 т из Канады и почти 100 т из США. Другие примечательные источники импорта – Сингапур и Гонконг. Ниже приведен график из статьи Тернера.

импорт золота в Китай

Официальный импорт золота в Китай по стране происхождения, 2018 г. Источник: Мэтт Тернер, Macquarie

Годовой импорт золота в 2018 г., опосредованный и прямой (тонны)

Швейцария, Австралия, ЮАР, Канада, США, Сингапур, Гонконг, Другие, Великобритания

Прямой; Опосредованный

Золотые резервы НБК – с одной стороны хранилища на другую?

Но золотые слитки в Китай импортирует не только частный сектор. Золотые слитки также импортирует китайский центральный банк, Народный банк Китая (НБК). Однако в случае НБК, как и всех центральных банков, импортируемое золото классифицируется как монетарное и не указывается в международной торговой статистике.

Мы также знаем, что НБК покупает золото на международных рынках, например в Лондоне, и транспортирует его в Пекин. Но это золото никогда не появится ни в какой торговой статистике, так как центральный банк желает 100% секретности во всем, что касается золотых транзакций.

Несмотря на такую непрозрачность, НБК в январе 2019 г., какими бы ни были причины, вновь стал обновлять данные по своим золотым резервам, сообщив миру о покупке в декабре 2018 г. 10 т золота, что стало первым обновлением официальных золотых резервов китайского государства с октября 2016 г. До декабря Китай заявлял о 1842.6 т золота. Состоянием на конец декабря – 1852.6 т.

Январское объявление также не было единичным, поскольку с тех пор НБК каждый месяц объявлял об увеличении своих стратегических золотых резервов: 10 т в декабре, 11.8 т в январе, 9.95 т в феврале, 11.2 т в марте и 14.93 т в апреле. Итого за пять месяцев – 57.83 т золота, так что теперь официальные золотые резервы НБК составляют ровно 1900 т.

китайские золотые резервы

Китайские золотые резервы

Тонны золота

30 апр. 2019 г.; Итого = 1,900 т

Тонны

Ежемесячное изменение; Последний месяц = 14.930 т

Ежемесячное изменение

Хотя эта цифра горячо оспаривается как заниженная оценка реальных государственных золотых резервов Китая, она единственная доступная, и, какой бы ни была настоящая цифра, примечательно, что китайское правительство возобновило тенденцию по ежемесячному сообщению о покупках золота.

Однако с начала года официальные покупки золота НБК составляют меньше 48 т, что в пересчете на год даст примерно 143 т. В то же время чиновники, приближенные к китайской администрации, говорят, что Китаю нужно приобретать намного больше, 500 т в год, чтобы достичь минимум 4,000 т и стать игроком на глобальной монетарной сцене.

Оценка общих золотых резервов в Китае

Вооружившись вышеизложенным, теперь можно обновить интересный график, составленный Кусом Янсеном (Koos Jansen) в середине 2017 г., когда, по его оценке, на внутреннем китайском рынке в общей сложности было чуть больше 20,000 т золота.

График Куса принимал во внимание ювелирную базу 2,500 т золота в 1994 г. и оценку китайского центрального банка 4,000 т. Теперь в обновленном графике добавлены официальные данные по золотодобыче в 2017 и 2018 гг., и главное, официальный импорт золота за эти два года.

суммарные золотые резервы Китая

Оценка общего количества золота, имеющегося в Китае, 1994-2018 гг.

Оценка общих китайских золотых резервов

Совокупный чистый импорт - зеленым; Совокупная собственная добыча - синим; Официальные резервы - красным; Ювелирная база в 1994 г.

Тонны

4,000 т официальных резервов – спекулятивная оценка

Источники: SGE, ВСЗ, CGA, Eurostat, таможни Гонконга, Швейцарии и Австралии, Goldchartsrus.com, Macquarie

Обновленный график (см. выше), состоянием на конец 2018 г., показывает 23,215 т золота на китайском рынке: 4,000 т у центрального банка и 19,215 т в «частной» собственности.

Хотя может показаться, что это много золота, в Индии, по оценкам, имеется еще больше. В мае индийское издание Financial Express цитировало слова Сомасундарама П. Р. (Somasundaram P R), управляющего директора ВСЗ по Индии:

«Два года назад мы провели исследование и обнаружили резервы домохозяйств на уровне 23,000-24,000 т. Сейчас резервы могли достичь 24,000-25,000 т».

И это без учета официальных золотых резервов индийского центрального банка, Резервного банка Индии, заявляющего о наличии у него 608 т золота. Таким образом, вместе в Китае и Индии может быть 48,000-50,000 т золота, или даже больше, если учесть контрабандное и скрытое золото.


Если добавить недавнюю оценку количества золота, находящегося в частной собственности у граждан Германии, 8,918 т, а также заявленные золотые резервы немецкого Бундесбанка, 3,370 т, то в этих трех странах – Китае, Индии и Германии – имеется серьезное количество, от 60,000 до 62,000 т золота. А это практически треть от всего известного существующего физического золота, согласно оценке ВСЗ.

экспорт золота из Швейцарии

Швейцарский экспорт золота по направлениям. Топ-3: Индия, Гонконг и Китай. Апрель 2019 г.

Швейцарский экспорт золота

Апрель 2019 г.; Основные торговые партнеры – последний месяц в тоннах

Необработанное золото

Золотые монеты

Итого за месяц = 141.4 т

Тонны золота

Армения, Австралия, Австрия, Канада, Китай, Египет, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Италия, Иордания, Ливан, Малайзия, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Турция, ОАЭ, Украина, Великобритания, США

Следовательно, две трети надземных резервов золота приходится на остальной мир, включая центральные банки Группы десяти, скорее всего, ссудившие намного больше золота, чем сообщается.

Заключение

Так как Китай, наряду с Индией и Россией, лидирует на мировом рынке физического золота, очень кстати, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) избрала китайский город Шэньчжэнь в качестве места проведения своей ежегодной конференции в октябре этого года, где, вероятно, будет много тем для разговоров, учитывая, что китайский золотой рынок продолжает работать на полную мощность. Также напрашивается ряд вопросов, в частности о том, почему международная цена золота по-прежнему определяется бумажными рынками золота в Лондоне и на COMEX в США. Возможно, Китаю это выгодно…?

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.