Нечто невероятное только что произошло в Европе

кризис в Евросоюзе

Критики современной денежной политики прогнозировали, что настанет день, когда центральный банк снизит процентные ставки (или, по крайней мере, пообещает это сделать), а финансовые рынки, вместо того чтобы устраивать вечеринку, рухнут. Тогда для легких денег все будет кончено.

В США этого пока не произошло. Когда Федеральная резервная система прекратила ужесточение в январе и когда она недавно пообещала возобновить смягчение, цены акций подскочили, что указывает на то, что зависимый все еще реагирует на новые инъекции.

Но в Европе, где денежная политика еще больше продвинулась на пути к повсеместно отрицательным процентным ставкам, история другая. В четверг председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi), вернулся к своему проверенному сценарию «во что бы то ни стало», пообещав вновь запустить количественное смягчение и еще больше снизить процентные ставки, если слабая экономика ЕС не оживится.

Рынки, вместо того чтобы отреагировать типичной для них эйфорией, как будто отпрянули. Доходность облигаций большинства стран ЕС не снизилась, а подскочила, банковские акции упали, а евро вырос, а не упал, чего обычно следует ожидать в ожидании легких денег.


Подобное важно и, как я говорил, ожидаемо. Когда центральный банк опустил процентные ставки ниже нуля и выкупил большинство доступных высококачественных облигаций, еще более низкие процентные ставки и дальнейшие покупки облигаций должны частично утратить эффективность. И, похоже, так и есть.

Далее начнется паника, так как рынки акций и облигаций начнут опрокидываться на фоне бессилия ЕЦБ, что толкнет Драги и его преемника, который скоро должен быть объявлен, в еще большие крайности, такие как покупки мусорных облигаций (включая итальянские государственные облигации) и акций. Вопрос в том, даст ли повышение дозы зависимому еще несколько месяцев/лет жизни или сразу его убьет.

Как и все остальное, это невозможно узнать, поскольку это неизведанная территория. Отрицательные процентные ставки и масштабное количественное смягчение уже носили экспериментальный характер. Следующие, еще более экстремальные шаги будут тем более экспериментальными, а значит, грань, за которой они перестанут помогать и начнут вредить, станет ясна только впоследствии.

Но Европа доказывает, что этот день близится.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.